• Покататься и выжить: Гродненский врач анестезиолог-реаниматолог о том, как безопасно играть на склонах и горках

    • 37891
    • 17 января 2021, 10:09
    Покататься и выжить: Гродненский врач анестезиолог-реаниматолог о том, как безопасно играть на склонах и горках
    Фото: grodnonews.by

    Главная зимняя забава этих выходных и ближайших дней – санки и тюбинги. Долгожданный снег наконец-то позволяет наслаждаться этим сполна. Но мы знаем, что это не всегда безопасно. О травмах, которые можно получить, катаясь на горке, в прошлом году говорили много и часто. Но детей, да и взрослых, не удержать: скатиться с крутой горки на тюбинге – то еще счастье.

    О том, как безопасно кататься на склонах и горках, Блог Гродно s13.ru  поговорил с врачом анестезиологом-реаниматологом Гродненской областной детской клинической больницы и основателем проекта SpasiKIDS – школы для родителей по оказанию первой и неотложной помощи детям Максимом Таранцеем.

    - Почему именно катание на тюбингах так опасно? И что делать родителям? Не запретить же кататься…

    - Запрещать детям кататься нельзя. Но обязанность родителей - создать безопасные условия для ребенка во время зимних игр. Травмы можно получить, катаясь на чем угодно, но на тюбингах эта вероятность значительно выше. Это обусловлено конструкцией самого средства и физикой. Они развивают максимальную скорость до 70 км/ч. Также для них характерна минимальная управляемость. На большой скорости происходит закручивание тюбинга вокруг своей оси, то есть человек может даже не увидеть, куда он летит. Также еще, если человек фиксируется правильно в тюбинге (то есть надо сесть, двумя руками держаться за ручки), то даже, увидев опасность, не сможет ни повернуть, ни выпрыгнуть.  Из санок мы можем как-то или центр тяжести сместить, чтобы изменить направление движения, или ногами тормозить, или спрыгнуть в конце концов с них. А на тюбинге этого сделать просто невозможно.

    - С какими травмами чаще всего обращаются?

    -  Чаще всего это конечно какие-то мелкие, незначительные травмы в виде гематом, ушибов. Могут быть так же тяжелые травмы, это вывихи, переломы верхних и нижних конечностей. Более тяжелые это уже тупые травмы грудной клетки, возможно переломы позвоночника. Также очень часто бывает черепно-мозговая травма, чаще всего легкая, благо. Но все равно они очень часто бывают. 

    По статистике за последние выходные, в приемный покой республиканского центра детской нейрохирургии поступило более 40 детей. А в республиканский центр травматологии в среднем ежедневно обращается несколько человек с травмами после катания сугубо на тюбингах. И специалисты отмечают, что случаи возрастают после выходных. И, естественно, участились случаи смертельных исходов после катания на тюбинге. Я пока не встретил у нас, в Беларуси, в этом году, но в России они есть.

    - Как подготовиться к катанию?

    - Склон горы должен быть с уклоном менее 20 градусов, чтобы не было слишком большой скорости при скатывании. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения, потому что скорость большая, нужно место где он мог бы остановиться. Лучше, естественно, и безопаснее пользоваться подготовленными трассами, я имею в виду именно горнолыжные центры.

    - Но ведь несколько лет назад ребенок погиб именно в горнолыжном центре.

    - Да, естественно, все может быть даже на подготовленной трассе. Если трасса не подготовлена, взрослому необходимо осмотреть склон на наличие ям, неровностей. Кусты, бугры, торчащие камни, ну и в первую очередь, естественно, деревья. Очень опасны для тюбингов трамплины. Из-за того, что они очень сильно пружинят и тогда, после трамплина, высока вероятность опрокидывания либо вообще выбрасывания человека из тюбинга.

    Скорость еще выше чем на санках, поэтому вероятность столкновения с другим ребёнком или другим взрослым возрастает. Опять же, как я уже сказал, обязательно сидя. Ни лежа, ни стоя, ни вниз головой, ни стоя. Обязательно сидя и взявшись за ручки двумя руками. Очень важно - это защитная амуниция. И мы, кстати, очень этим грешим. У нас фактически никто не надевает шлемы на головы поверх шапки. Я уже не говорю про налокотники, наколенники, но вот шлем это однозначно должен быть, при столкновении, сами представляете, либо опрокидывании какая может быть ЧМТ. Хотя в горнолыжных центрах там именно приветствуется всеми спортсменами, чтобы они были в защитной амуниции. Там как раз входят шлем и налокотники, наколенники и на тюбинге они однозначно тоже нужны. Обязательно соблюдаем очередность катания. Видим уже один кто-то вне досягаемости, все уже тогда второй может стартовать. Однозначно не рекомендуется, да что там не рекомендуется, запрещается, привязывать тюбинги к транспортным средствам. Это снегоходы, автомобили, и так далее. Повышается вероятность получения травмы. Следует так же использовать тюбинги по размеру. Соответственно на детский взрослого не посадишь, на взрослый ребенка тоже садить нельзя. И нельзя спускаться “паровозиком”. Это излюбленное дело конечно, вот, но связывать тюбинги и спускаться, вероятность опрокидывания гораздо выше. Кататься нужно одному, и соответственно, периодически во время катания надо проверять “ватрушку” (тюбинг) нет ли каких-либо внешних признаков повреждений. Рекомендуется, конечно, кататься с 12 лет, если одному ребенку. А до 12 лет только в присутствии взрослых. И тоже важное замечание, горки должны располагаться на расстоянии достаточном от проезжей части. Именно родители должны создать безопасные условия во время детских игр.

    - Если все-таки произошел несчастный случай, то какими должны быть действия?

    - Естественно, помощь и действия будут зависеть от самих случаев. Если это какие-то минимальные травмы, там банальные ушибы, маленькие рассечения, проблем как бы не должно быть, все знают, что там как себя вести.  А вот уже если будут какие-то тяжелые травмы, к примеру, там, значительные переломы нижних конечностей, либо подозрения на перелом позвоночника, то необходимо  же сразу же вызывать специалистов, бригаду скорой помощи и производить минимальное изменение положения пострадавшего, чтобы не усугубить травму. Понимаю, что многие пойдут кататься на эти выходные, а на них обещают очень низкие температуры, так что возможны еще и переохлаждения, обморожения. В таком случае необходимо убрать человека с холода, наложить теплоизолирующую повязку на пораженный участок, постепенно согревать человека внешне и поить обильным тёплым питьем. Ну и лучше, конечно, показаться доктору.

    // Автор: Анастасия Сазанович

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • В этом году компания также сняла поздравление к Международному женскому дню. На этот раз обошлось без пошлости, зато с нюансом в конце ролика.

    Оказалось, у девочки — врожденное заболевание, из-за которого она внезапно может потерять сознание. Все закончилось благополучно — ребенка отогрели.

    Что среди весенних подарков OldCity приготовил для своих посетителей?

    Национальный банк Беларуси опубликовал статистику по золотовалютным резервам страны. В феврале они сократились на $88,9 млн и составляли $7114,5 млрд в эквиваленте.

    Почему Маша Глухова приняла монаший постриг и как стала одной из самых влиятельных женщин в белорусском православии под именем Гавриила?

    Уже через несколько дней почти 50 тысяч цветов из теплиц СУП «АзотСервис» кому-то подарят.

    В большие выходные в Гродно, кажется, вернется зима: будет прохладно и снежно, сильный ветер и даже метель.

    Все новости