• Новый метеорологический радиолокатор открылся сегодня в аэропорту Гродно

    Новый метеорологический радиолокатор открылся сегодня в аэропорту Гродно

    Доплеровский метеорологический радиолокатор начал работу рядом с гродненским аэропортом, передает корреспондент БЕЛТА.

    Автоматизированный комплекс позволяет в режиме реального времени отслеживать метеорологическую обстановку. Новый объект поможет улучшить качество мониторинга и обнаружения неблагоприятных метеорологических явлений, оценить их степень, интенсивность и скорость перемещения, а значит и заблаговременно предупредить об опасности. Обработка полученных данных позволит синоптикам строить метеорологические карты опасных явлений погоды, высоты верхней границы облачности, сумм и интенсивности осадков, наличия зон турбулентности и обледенения.

    Стоимость объекта составила более Br4,6 млн, в том числе около Br3,6 млн было направлено на оборудование. Сам автоматизированный метеорологический радиолокационный комплекс находится в башне на высоте свыше 30 м. Данные, полученные с его помощью, передают на авиационную метеостанцию, расположенную в аэропорту Гродно, в Белгидромет.

    Начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр Коновальчик подчеркнул важность объекта для специалистов аэропорта Гродно.

    "Это уникальный инструмент, фактически глаза специалистов аэропорта: они могут видеть неблагоприятные погодные явления еще на подходе к границам страны. Новый радар обеспечивает безопасность гражданской авиации", - отметил Александр Коновальчик.

    Он обратил внимание, что значительно возрастет точность предупреждений о неблагоприятных погодных явлениях. Такие прогнозы наиболее востребованы в авиации, строительстве, сельском хозяйстве, а также при проведении спортивных мероприятий.

    К слову, пользователи сайта pogoda.by также могут в режиме реального времени следить за данными с нового метеорологического локатора.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Onliner.by сообщает, что на границе с ЕС людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. Что случилось?

    Ученица одного из колледжей Гродно не пришла на занятия 14 сентября, а позже не вернулась ночевать в общежитие.

    s13.ru поговорил с владельцем нового кафе, чтобы узнать про концепцию, меню, цены и перспективы после открытия в такие смутные времена — после выборов.

    Абонентам белорусских мобильных операторов стали приходить СМС-сообщения с просьбами сообщать в милицию о «действиях, которые нарушают правила общежития» и «незарегистрированной символике».

    В октябре 2019 года мужчина во время одной из презентаций товаров для здоровья купил матрас для массажа стоимостью Br3990, а также скороварку, массажные очки, комплект постели - все по Br1.

    Смертельная авария произошла на автодороге Р-99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно вечером 16 сентября.

    В присутствии одноклассников учитель назвал фамилию школьницы, и когда она отозвалась, сказал передать отцу «привет».

    Все новости