• Когда прогноз погоды по Гродно станет точнее, почему упал уровень воды в Немане и из-за чего в городе температура выше?

    Когда прогноз погоды по Гродно станет точнее, почему упал уровень воды в Немане и из-за чего в городе температура выше?

    В прошлом году «Гроднооблгидромет» ввёл в эксплуатацию финскую автоматическую метеорологическую станцию Vaisala. Это первая станция в городе, которая работает круглосуточно, а наблюдения проводятся по 29 параметрам. Журнал «Гродно» решил узнать, какие новшества ожидают нас в этом году.

    – Сегодня обещают грозы, верно? – спрашиваю у Елены Ивановой, инженера-синоптика филиала «Гроднооблгидромет».

    – Да, через час грозовые облака будут прямо над нами, – улыбается мне собеседница и показывает на компьютере карту с онлайн-наблюдениями. –Слышали о строительстве нового метеорологического локатора? Доплеровский радиолокатор будет первым в нашей области. Он находится недалеко от Гродненского аэропорта, а радиус его действия составляет 250 километров. Такой локатор сможет отслеживать грозовые явления, ветер на высотах, град, передвижение циклонов и антициклонов. Он позволит составлять краткосрочный прогноз погоды для нашего региона с точностью до 96 процентов. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на конец лета.

    Солнечно, местами грозы, изображение №2

    – Где располагаются метеостанции?

    – Наилучшее место для расположения метеорологической станции – это открытая местность, где доступна обозрению большая часть горизонта. По возможности, вдали от домов и отдельно стоящих деревьев из-за того, что они могут повлиять на показания термометров и количество собранных осадков, исказить направление и скорость ветра, – отвечает на мой вопрос Елена. – Сегодня в Гродненской области подразделениями филиала «Гроднооблгидромет» приземные метеорологические наблюдения осуществляются на 15 стационарных пунктах наблюдения.

    – Почему Беларусь минуют торнадо, оползни, засухи?

    – На это влияют многие факторы. Например, чаще всего торнадо случаются в США, этому способствуют физико-геологическая особенность расположения и атмосферная циркуляция воздуха: большая протяжённость с севера на юг, окружённость с двух сторон океанами и наличие гор – это и отличает западную страну от нашей.

    Инженер-синоптик отметила, что чаще всего оползни происходят в горных районах с преобладанием рыхлых пород. В нашей стране обвалы почвы наблюдаются на крутых берегах рек и возникают чаще всего из-за того, что их подмывает вода.

    – А вот засухи встречаются и у нас, а в последние годы всё чаще. Отсутствие дождей, которое сопровождается высокой температурой воздуха и низкой влажностью, вызывает иссушение почвы и появление засухи. Такому явлению подвержена южная часть страны – Гомельская и Брестская области.

    Карта засухи

    – Нестабильная и аномальная погода – в чём разница?

    – Обычно нестабильной называют неустойчивую погоду, когда чередуются прояснения, сильные ливни, дожди и грозы или снежные метели. Неустойчивая погода особенно часто наблюдается летом. Это связано с неравномерным нагреванием поверхностей земли солнечными лучами. Мы можем находиться в одной и той же воздушной массе, в которой накануне не было осадков, а на следующий день после полудня начинаются грозы и ливни, – объясняет Елена. – А когда погода «выбивается» из привычного для региона климата: устанавливаются температурные максимумы либо минимумы, наблюдается рекордное выпадение осадков, либо, наоборот, отмечается долгий период без них – такую погоду мы называем аномальной.

    Специалист рассказала, что 2019 год стал самым тёплым на Гродненщине за всю историю метеонаблюдений. На протяжении всего года, за исключением января и июля, средние значения за месяц температуры воздуха наблюдались с положительными отклонениями от нормы. В целом за год выпало 77% осадков от климатической нормы, а самым сухим из месяцев стал апрель – зафиксировано только 15%. Такое малое количество осадков отмечено впервые с 1945 года.

     Глядя на архивные данные, мы видим, что всё чаще среднемесячная температура воздуха оказывается выше нормы. В этом же году устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов в сторону понижения не осуществился, поэтому климатическая зима не наступила. Все три месяца в Гродненской области были с положительными температурными отклонениями на 5-6°С от нормы. За 76 лет метеонаблюдений такие тёплые январь и февраль у нас впервые, более тёплый декабрь наблюдался всего один раз, в 2006 году, когда средняя температура составляла +3,1 градус. В прошлом году этот показатель составлял +2,2°С, когда норма – это -2,7°С.

    Елена Иванова, инженер-синоптик филиала «Гроднооблгидромет»

    Да, климат меняется, но изменение его не означает простое повышение температуры. Под устоявшимся термином «глобальное потепление» понимают перестройку всех геосистем, а потепление рассматривают лишь как один аспект изменения. Происходит повышение уровня Мирового океана, таяние ледников и вечной мерзлоты, усиление неравномерности выпадения осадков и другие глобальные изменения, которые влекут за собой негативные последствия. Повод задуматься и перейти на осознанное потребление, не так ли?

    – Почему снизился уровень воды в Немане?

    – Приблизительно в течение 6 последних лет в Беларуси происходит смещение сезонов. Зимы стали мягкие и практически бесснежные, а малая водность, низкое весеннее половодье и небольшое количество осадков негативно отразились на реках Гродненской области: уровень многих водоёмов опустился до отметки в 30-50% от нормы, – рассказывает Светлана Березина, начальник отдела гидрологии и агрометеорологии. – Так, в 2015 году в связи с аномально жарким и засушливым летом вода за всю историю наблюдений опустилась до отметки 11 сантиметров. Из-за низкого уровня на реке Неман у города Гродно вблизи берегов появились отмели и камыши, а в некоторых районах обнажилось дно и появились островки. Зарастание характерно и для русел реки, что формирует участки «стоячей» воды и, как следствие, заиливание и заболачивание.

    Наибольший подъём воды Немана в нашем городе наблюдался в 1958 году – 891 сантиметр, а сегодня уровень реки составляет 104 сантиметра. Интересно, что в память о большом наводнении на стене строения поста в Гродно специальной меткой зафиксирован тот самый высокий уровень воды. По словам очевидцев, тогда были потоплены отдельные предприятия и жилые дома, а по Неману плыли сараи, которые находились около Городничанки, из воды торчали только дымоходы, на бывшем пивзаводе плавали бочки, а по реке на брёвнах дрейфовали домашние птицы – куры, петухи, а где-то даже и поросята.

    – Для сравнения, в январе 2001-2002 годов в Гродно отмечалась морозная погода, температура воздуха составляла -20 °С, а высота снежного покрова – 15-17 сантиметров. Прошлая зима характеризовалась неустойчивым температурным режимом: периоды морозной погоды чередовались с оттепелями, а температура воздуха соответствовала началу ноября или концу марта – это +2 °С, поэтому лёдообразовательный процесс отсутствовал, что служит одним из факторов уменьшения уровня воды, – приводит статистику и анализирует её Светлана. – От мелководья страдает и рыба, и те, кто живёт близ водоёмов – это и норки, выдры, бобры и птицы. Конечно, они ощутили эти перемены на себе, потому что из-за обмеления рек сокращается их кормовая база.

    Особенности городского климата

    Город с промышленными предприятиями, скопление жилых и общественных зданий, асфальтовое покрытие улиц, парки и сады, транспортные средства, должно быть, формируют свой местный климат, который значительно отличается от климата окрестностей.

     Действительно, температура воздуха в городе выше, чем в сельской местности, особенно это заметно в зимний период. Постройки и дороги нагреваются солнцем сильнее естественной поверхности, а промышленность, отопление и транспорт дополняют повышение температуры. Наблюдаются и более тёплые ночи, когда нагретые за день стены зданий и асфальт отдают накопленное тепло, – подтвердила мои слова инженер-синоптик. – С ветром в городе тоже интересная история. Даже возле отдельно стоящего здания его скорость варьируется практически от нуля до двух-трёхкратного превышения скорости набегающего воздушного потока, а направление вблизи подветренной стороны меняется почти на противоположное. Городские улицы трансформируют поток ветра и не только уменьшают, но и в отдельных случаях увеличивают его скорость.

    Мы закончили беседу и решили сделать фото на фоне АМС Vaisala, которая находится на территории средней школы № 26.

    – Смотрите, какие облака, – поднимает голову к небу Елена. – Скоро будет гроза с дождём, но совсем недолго.

    И действительно, через секунду над нами прошёл раскат грома. Моя собеседница рассказала, как по форме облаков и их скорости можно узнать, когда и откуда пойдёт дождь. И, представляете, я всё детство думала, что счёт между громом и молнией – всего лишь миф, а это оказалось правдой: количество секунд между ними показывает примерный километраж, в котором сверкают стрелы Зевса.

    Как только Елена закончила объяснения, яркая вспышка прорезала чёрную половину неба. Мы с испугом переглянулись, засмеялись и ускорили шаг. Ведь, несмотря на современные технологии и новые знания о мире, мы по-прежнему не властны над погодой, иногда переменчивой и непредсказуемой.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • На площади Ленина перед Гродненским горисполкомом с самого начала собралось около 10 тысяч гродненцев.

    Президент Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин поговорили по телефону, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

    Лукашенко и Путин поговорили по телефону. Обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Беларуси.

    12 августа в эфир гродненского телевидения вышла программа «Окна города» о ситуации в городе и стране. Спустя сутки видео было удалено с канала «Беларусь 4. Гродно» на YouTube.

    Утром 15 августа над зданием областного драматического театра в Гродно был поднят бело-красно-белый флаг.

    Офицер Следственного комитета Беларуси Игорь Лобан в своём аккаунте в Инстаграм открыто выступил против насилия силовиков по отношению к протестующим белорусам.

    Пятница, 14 августа в Гродно оказалось долгой и насыщенной событиями: в день вместились и встречи рабочих с властями, и мирные цепочки солидарности, и общение с председателем горисполкома большой многотысячный...

    Все новости