• Под «Домом рыбака» в центре Гродно обнаружили древние фундаменты. Возможно, это подземный ход

    Под «Домом рыбака» в центре Гродно обнаружили древние фундаменты. Возможно, это подземный ход

    В сквере по улице Замковой сразу за Дворцом текстильщиков вскоре вырастет комплекс зданий, которые по решению литовского инвестора внешне воссоздадут известный в Гродно «Дом рыбака». Как пишет «Гродненская правда», на месте раскопок обнаружены древние фундаменты.

    DPP_44944.JPG

    В котловане строители обнаружили мощные фундаменты, выложенные  плинфой. В фундаменты  вмонтированы камни крупных размеров. Что это: фундаменты или фрагменты подземных ходов, в каком веке они сооружались – сейчас выясняют архитекторы и историки. Новое обстоятельство может привести к доработке проекта застройки, чтобы сохранить фрагменты  откопанных фундаментов для нынешнего поколения.

    DPP_44942.JPG

    Как сообщалось ранее, на месте сквера в 2020 году планируют построить административно-торговый комплекс из трех зданий. Еще на стадии проектирования застройщик пообещал, что раскопки будут длится столько, сколько понадобится археологам, хотя сроки строительства ограничены. Заказчик: ИООО «ДТ-групп» – инвесторы из Литвы, которые в Беларуси владеют сетью пиццерий Pizza&Coffee и остановочными павильонами Z-маркет.

    Справка

    Когда-то на месте сквера на Замковой располагался Дом рыбака – каменное одноэтажное здание 16 века, где, по некоторым версиям, жил руководитель гродненского цеха рыбаков. В 1960-х все здания в этом районе снесли из-за строительства Дома быта. Известно, что в центре Гродно будет построена не точная копия снесенных построек, но внешне здания будут очень похожи на те, которые там стояли 100 лет назад.

    В трёх зданиях появятся ресторан, кафе и помещения для сдачи в аренду. Общая площадь — около 700 кв.метров. Примечательно, что рядом с новым центром не будет строиться новая парковка. По мнению проектировщиков, это ухудшило бы экологическую обстановку в центре города.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 7

  • В деревне Нарчи Щучинского района сгорело 22 дома из 26-ти. 70-летний дедушка решил пожечь траву у своего дома...

    Министерство здравоохранения озвучило свежую статистику по COVID-19 на 7 апреля. Сегодня в Беларуси зарегистрирован 861 случай заражения, 13 человек умерли.

    Нанесение продольной и поперечной разметки в Гродно начато с малого объездного кольца вокруг исторического центра Гродно.

    В Ивьевском районе чуть не сгорела целая деревня. а нарушение правил пожарной безопасности виновная будет привлечена к ответственности.

    Через некоторое время в милицию позвонил молодой человек, который и забрал деньги. С его слов, купюру он не стал возвращать, так как не знал, кому ее отдать. Гражданин пообещал вернуть 100 долларов...

    Лукашенко: если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей, — правительства не будет. Будут работать...

    Супермаркет на пересечении Индурского шоссе и улицы Кабяка напротив «Весты» откроет двери либо в конце апреля, либо в начале мая. Кроме того, в этом году компания запустит еще один магазин в городе,...

    Все новости