• 95% «забракованных» подписей за Цепкало из-за даты. 220 гродненцев уже обратились в ЦИК

    95% «забракованных» подписей за Цепкало из-за даты. 220 гродненцев уже обратились в ЦИК

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты гродненские избиратели ставили не собственноручно. Члены штаба смогли отыскать больше половины избирателей, чьи подписи оказались «забракованными». 220 гродненцев уже написали заявление в ЦИК.

    — За выходные перед нами стояла задача найти всех 400 гродненцев, чьи подписи признали недействительными. Ситуация осложнялась тем, что это были выходные – люди были на даче, в деревни, в лесу. Нам удалось собрать 220 заявлений от людей, которые подтвердили, что и подпись, и дату они ставили собственноручно. За редким исключением люди не соглашались написать подобное заявление – они не хотели, чтобы их данные фигурировали в ЦИК и Верховном суде, — рассказывает Блогу Гродно s13.ru Дмитрий Бондарчук, активист штаба Цепкало в Гродно.

    К 15 июля, говорит Дмитрий Бондарчук, они готовят второй пакет документов, где будут собраны остальные заявления.

    — Мы продолжаем искать людей, несмотря на то, что уже сегодня завезли в Минск первую партию заявлений. Кого мы не застали дома, мы оставляли записки. Надеемся, что люди откликнуться. Подтвердив большую часть недействительных, по мнению ЦИК, подписей, мы таким образом уменьшим количество процентов «брака» и сможем через суд добиться признания всех подписей действительными.

    Со слов активиста, в результатах проверки было несколько нелогичных моментов:

    — На одном подписном листе в Ленинскую комиссию наш сборщик поставил кого-то из Октябрьского района, а потом эту запись вычеркнул. Но и дату в этой перечеркнутой записи признали не собственноручно записанной, а значит, недействительной. Или, например, в подписном листе было всего 10 подписей, а в результатах проверки написано, что «подпись 12 исключена».

    Всего штаб по Гродно и области сдал более 28 000 подписей, действительными из которых признали только половину – 14400. Избирательные комиссии Ленинского района Гродно и Лиды не признала ни одной подписи за кандидата Цепкало действительными.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 23

  • Президент Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин поговорили по телефону, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

    Лукашенко и Путин поговорили по телефону. Обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Беларуси.

    12 августа в эфир гродненского телевидения вышла программа «Окна города» о ситуации в городе и стране. Спустя сутки видео было удалено с канала «Беларусь 4. Гродно» на YouTube.

    Утром 15 августа над зданием областного драматического театра в Гродно был поднят бело-красно-белый флаг.

    Офицер Следственного комитета Беларуси Игорь Лобан в своём аккаунте в Инстаграм открыто выступил против насилия силовиков по отношению к протестующим белорусам.

    Пятница, 14 августа в Гродно оказалось долгой и насыщенной событиями: в день вместились и встречи рабочих с властями, и мирные цепочки солидарности, и общение с председателем горисполкома большой многотысячный...

    TUT.BY рассказывает, как вести себя при задержании и после, а также куда обращаться тем, к кому применили насилие.

    Все новости