• Лукашенко утвердил меры поддержки экономики в условиях пандемии. Что о нем думает бизнес?

    Лукашенко утвердил меры поддержки экономики в условиях пандемии. Что о нем думает бизнес?

    Александр Лукашенко 24 апреля подписал указ №143 «О поддержке экономики». Документ принят по результатам совещания 23 апреля о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы страны в условиях мировой эпидемиологической ситуации, сообщает БЕЛТА.

    Указом предусматриваются меры поддержки субъектов хозяйствования отдельных отраслей экономики, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию сложившейся эпидемиологической ситуации. В их число вошли обрабатывающая промышленность, производство текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха, оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов, транспортная почтовая и курьерская деятельность, деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта, услуги по общественному питанию, операции с недвижимым и движимым имуществом и др.

    Местные органы власти вправе изменять установленный срок уплаты налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в местные бюджеты, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, подлежащих уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 г. в форме отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита.

    В сфере налогообложения

    Предоставлена отсрочка и рассрочка уплаты налоговых кредитов, сокращен срок возврата из бюджета разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС. Индивидуальным предпринимателям предоставляется возможность перехода на иные режимы налогообложения и перерасчета единого налога в связи с временным неосуществлением ими деятельности.

    Вводятся арендные каникулы, мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы. Предоставляется право местным распорядительным и исполнительным органам уменьшать имущественные налоги. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям — собственникам имущества — рекомендовано предоставлять арендаторам отсрочку по оплате арендной платы, а также уменьшать ее размер с учетом объема их выручки.

    Выбранный организацией порядок налогового учета курсовых разниц может быть изменен однократно в течение 2020 года и будет действовать в течение всего налогового периода.

    В области контрольной деятельности

    Министрам здравоохранения, антимонопольного регулирования и торговли, а также председателю Государственного комитета по стандартизации предоставлено право приостанавливать работу торгового объекта, объекта общественного питания до устранения нарушений (но не более чем на 90 дней) в случае установления по результатам проверки нарушений законодательства, контроль за соблюдением которого относится к компетенции соответствующего ведомства. Эта мера направлена на повышение дисциплины в работе субъектов хозяйствования, особенно необходимой в условиях текущей экономической и эпидемиологической ситуации.

    В сфере трудовых отношений

    В целях сохранения занятости и увеличения трудовой мобильности сокращен минимальный срок предупреждения работников об изменении нанимателем существенных условий труда (без уменьшения размеров оплаты труда). Также продлен до 3 месяцев срок возможного временного перевода работников в связи с производственной необходимостью, из-за неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации, а также для замещения отсутствующего работника.

    Меры социальной поддержки

    Предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 10 лет, посещающим дошкольное или учреждение общего среднего образования, если этот ребенок относится к контактам первого или второго уровня.

    В целях упрощения процедур закупок заказчикам дано право на госзакупки из одного источника (в объеме, необходимом для обеспечения потребности в течение 2 месяцев) в случае, если договор с прежним поставщиком расторгнут.

    При этом поставщики, не исполнившие свои обязательства и вынужденные расторгнуть договор по объективным причинам, временно не будут включаться в список недобросовестных поставщиков.

    Для того чтобы правительство могло оперативно и гибко реагировать на ухудшение эпидемиологической ситуации, ему предоставлено право на принятие специального временного порядка осуществления государственных закупок, если это потребуется.

    Определено, что задолженность за энергоресурсы в иностранной валюте погашается по курсу рубля, установленному Национальным банком на 31 декабря 2019 года к иностранной валюте, используемой для расчетов за энергоресурсы.

    Предусматривается распространение нормы об основаниях субсидиарной ответственности, установленной в подпункте 5.6 пункта 5 декрета №7 от 23 ноября 2017 года «О развитии предпринимательства», на отношения, возникшие до принятия декрета.

    Указом предусматриваются и другие нормы и положения, которые позволят поддержать работу субъектов хозяйствования и сохранить трудовые коллективы в условиях замедления экономической активности.

    Что думает бизнес?

    О том, как принятые меры отразятся на делах бизнеса, Onliner.by прокомментировал Председатель совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

    — Этот указ открывает для предпринимателей какое-то поле для маневра. Сейчас у нас есть законные основания требовать налоговые каникулы и отсрочки по налогам,  объясняет Шумченко.  Второй пункт касается рекомендаций по аренде при учете выручек. Они у нас минусовые: мы считали, что в среднем по Минску выходит 500—600 долларов в месяц. Теперь же мы можем показывать выручки арендодателям и пытаться урегулировать спорные вопросы.

    Анатолий Шумченко говорит, что указ не окажет предпринимателям главную поддержку — материальную.

    — К сожалению, мы не увидели главного — материальной поддержки предпринимательства. Это то, о чем изначально говорила «Перспектива». 19 марта мы предложили правительству помочь нуждающимся ИП (выделить каждому 3000 белорусских рублей) и тем, кому деньги нужны особенно, — беспроцентный кредит на 5 лет в размере 9000 рублей. Мы считаем, что люди, которые уже более 20 лет в бизнесе и уплатили достаточно налогов, имеют на это право.

    Шумченко считает, что резервы для поддержки бизнеса нужно искать, иначе белорусы рискуют увидеть эффект домино.

    — Мы видим, что в стране развивается ситуация с пандемией, людей нет, торговли нет, границы закрыты. Трафик в торговых центрах отсутствует, поэтому мы не можем иметь такие обороты, чтобы компенсировать аренду и налоги. Если предприниматели в течение нескольких месяцев перестанут платить аренду, это повлечет кризис неплатежей. Вот как это будет выглядеть: мы не платим аренду — торговые центры не получают деньги — они не могут обеспечить свои обязательства по кредитам в банках и зарплаты персоналу. И это в целом негативно отразится на секторе экономики. Мы предполагаем, что, если государство нас поддержит, по оптимистичному сценарию через 2—3 месяца мы начнем приходить в себя. Мы еще много раз будем об этом говорить, — добавил он.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Инцидент произошел сегодня на улице Щорса около часа назад. Обездвиженную собаку под окнами дома нашли дети.

    Более 70 представителей байкерского движения Гродно и неравнодушные горожане проехались вчера по городу – не ради хайпа и громкого шума, а чтобы напомнить, что в наших силах помочь выжить маленькому...

    Читатель Автобизнеса поделился своей историей несостоявшейся покупки автомобиля Volkswagen Passat B4. Оказалось, пострадавшие есть и из Гродно.

    Александр Лукашенко 9 июля провел встречу с представителями «крупнейших СМИ». На нее были приглашены 250 журналистов государственных изданий и телеканалов.

    Жители высказываются очень эмоционально. Похоже проблема с вырубкой леса и приближением кладбища для них сегодня является проблемой номер один.

    По 13 июля включительно в спортивных магазинах MySport, Спортландия и FootTerra – СКИДКА 40% на все товары брендов Nike, Regatta, Fila, Speedo и Converse!

    Женщина говорит, что за несколько часов ей позвонило большое количество людей. Кто-то делился контактами, кто-то сообщал местоположение авто, а кто-то давал различные советы.

    Все новости