«Когда увидели, что Игорь прибежал первым, плакали»: В Дубае гродненец завоевал Гран-при на соревнованиях под эгидой Международного Паралимпийского комитета
С 6 по 14 февраля в Дубае прошли соревнования по лёгкой атлетике Международного Паралимпийского комитета. Гран-при выиграл юный спортсмен из Гродно Игорь Савчук. Мы побывали в гостях у легкоатлета, узнали легко ли быть чемпионом.
— Игорь, сколько лет ты уже в спорте?
— В профессиональном спорте 3 года, а в целом - лет 10. Начал заниматься в конце первого класса. Моим первым тренером был учитель физкультуры Евгений Цупринович. Последние годы я тренируюсь под руководством мастера международного класса и Паралимпийской чемпионки Анны Канюк. Каждый раз на тренировках набираешься чувства гордости, уверенности в себе.
— Не бывает ли страха, что можешь подвести тренера?
— Я всегда немного переживаю. Но когда прислушиваюсь к Анне Аркадьевне всё выходит на высшем уровне. Полностью отдаюсь её опыту и умению.
— Ты участник многих соревнований, в том числе и тех, где участвуют обычные спортсмены. Возникает ли чувство несправделивости?
— Негатива не было никогда. В принципе, у нас, что у паралимпийцев, что у олимпийцев нормативы практически одинаковые. Есть отличия, но они незначительные. Наши люди с ограниченными возможностями не отстают от обычных спортсменов.
— У тебя очень много наград. Задумываешься ли ты над тем, с какой наградой в следующий раз ты вернёшься или главное это участие?
— Каждый раз, когда еду на соревнования ставлю цель на результат. И главное, чтобы результат был лучше предыдущего. Есть результат - выходит медаль.
— Гран-при в Дубае это ведь твоя не первая международная награда?
— Да, в 2019 году я завоевал золото и серебро в Швейцарии.
— Ещё мне стало известно, что на этих соревнованиях ты защитил звание "мастер спорта по лёгкой атлетике".
— Да, мы подали документы.
— И, самый главный вопрос. Каково это ощущать себя чемпионом?
— Я не ощущаю себя чемпионом.
— Совсем? Неужели, это не волнительно, когда твою фамилию называют в числе первых?
— Да, волнение чувствуется. Это круто - ты первый. Но, что ты прям чемпион, такого нет.
"Он у нас очень скромный" - вступает в диалог мама спортсмена Оксана Николаевна.
— Я очень довольна Игорем (в глазах мамы появились слёзы). Когда шла рожать, уже знала, что у сына будут проблемы со здоровьем, но это меня не пугало. Я воспитывала Игоря одна и горжусь, что вырастила достойного человека.
— Кто сообщил Вам о победе сына?
— Первый раз, когда Игорь уехал на соревнования в Швейцарию, то ссылку на прямой эфир мне прислала тренер. Мы с мамой моей (бабушкой Игоря) и Сашкой (сестра Игоря) смотрели трансляцию онлайн. Когда увидели, что Игорь прибежал первым, плакали обе, а Сашка бегала вокруг и кричала "Он победил? “. А вечером позвонила тренер и сказала, что золото у моего сына. А в этот раз мне позвонила завуч из нашей школы (школа-интернат для детей с нарушениями зрения) и сказала, что Игорь взял Гран-при.
— То есть, Игорь вам об этом сам не говорит?
— Нет, скромный… О всех его наградах узнаю от посторонних людей.
— Игорь, какие планы на будущее? Что ты можешь пожелать своим сверстникам?
— Я хочу принять участие в Паралимпийских играх. В этом году будет ещё один шанс доказать, что я этого достоин. Что пожелать? Думать своей головой, развивать себя во всех направлениях, заниматься спортом и любить своих родных и близких.
Это еще не промышленная партия вакцины, а валидационная серия, то есть серия, которую изготовили тем же способом, которым будут изготавливать промышленную партию.
Министр энергетики Виктор Каранкевич сообщил, что в Беларуси изучается вопрос создания майнинг-ферм. Об этом передает телеграм-канал «Минэнерго Официальный».
Ночью 23 февраля мужчина «навеселе» «подрулил» в Макдональдс. Но хорошее настроение резко испортил тот факт, что ресторан быстрого питания ночью открыт лишь для автомобилистов.