• «Когда увидели, что Игорь прибежал первым, плакали»: В Дубае гродненец завоевал Гран-при на соревнованиях под эгидой Международного Паралимпийского комитета

    «Когда увидели, что Игорь прибежал первым, плакали»: В Дубае гродненец завоевал Гран-при на соревнованиях под эгидой Международного Паралимпийского комитета
    Фото из личного архива И.Савчука и автора

    С 6 по 14 февраля в Дубае прошли соревнования по лёгкой атлетике Международного Паралимпийского комитета. Гран-при выиграл юный спортсмен из Гродно Игорь Савчук. Мы побывали в гостях у легкоатлета, узнали легко ли быть чемпионом.

    — Игорь, сколько лет ты уже в спорте?

    — В профессиональном спорте 3 года, а в целом - лет 10. Начал заниматься в конце первого класса. Моим первым тренером был учитель физкультуры Евгений Цупринович. Последние годы я тренируюсь под руководством мастера международного класса и Паралимпийской чемпионки Анны Канюк. Каждый раз на тренировках набираешься чувства гордости, уверенности в себе.

    — Не бывает ли страха, что можешь подвести тренера?

    — Я всегда немного переживаю. Но когда прислушиваюсь к Анне Аркадьевне всё выходит на высшем уровне. Полностью отдаюсь её опыту и умению.

    — Ты участник многих соревнований, в том числе и тех, где участвуют обычные спортсмены. Возникает ли чувство несправделивости?

    — Негатива не было никогда. В принципе, у нас, что у паралимпийцев, что у олимпийцев нормативы практически одинаковые. Есть отличия, но они незначительные. Наши люди с ограниченными возможностями не отстают от обычных спортсменов.

    — У тебя очень много наград. Задумываешься ли ты над тем, с какой наградой в следующий раз ты вернёшься или главное это участие?

    — Каждый раз, когда еду на соревнования ставлю цель на результат. И главное, чтобы результат был лучше предыдущего. Есть результат - выходит медаль.

    — Гран-при в Дубае это ведь твоя не первая международная награда?

    — Да, в 2019 году я завоевал золото и серебро в Швейцарии.

    — Ещё мне стало известно, что на этих соревнованиях ты защитил звание "мастер спорта по лёгкой атлетике". 

    — Да, мы подали документы.

    — И, самый главный вопрос. Каково это ощущать себя чемпионом?

    — Я не ощущаю себя чемпионом.

    — Совсем? Неужели, это не волнительно, когда твою фамилию называют в числе первых? 

    — Да, волнение чувствуется. Это круто - ты первый. Но, что ты прям чемпион, такого нет.

    "Он у нас очень скромный" - вступает в диалог мама спортсмена Оксана Николаевна. 

    — Я очень довольна Игорем (в глазах мамы появились слёзы). Когда  шла рожать, уже знала, что у сына будут проблемы со здоровьем, но это меня не пугало. Я воспитывала Игоря одна и горжусь, что вырастила достойного человека.

    — Кто сообщил Вам о победе сына?

    — Первый раз, когда Игорь уехал на соревнования в Швейцарию, то ссылку на прямой эфир мне прислала тренер. Мы с мамой моей (бабушкой Игоря) и Сашкой (сестра Игоря) смотрели трансляцию онлайн. Когда увидели, что Игорь прибежал первым, плакали обе, а Сашка бегала вокруг и кричала "Он победил? “. А вечером позвонила тренер и сказала, что золото у моего сына. А в этот раз мне позвонила завуч из нашей школы (школа-интернат для детей с нарушениями зрения) и сказала, что Игорь взял Гран-при.

    — То есть, Игорь вам об этом сам не говорит? 

    — Нет, скромный… О всех его наградах узнаю от посторонних людей.

    — Игорь, какие планы на будущее? Что ты можешь пожелать своим сверстникам?

    — Я хочу принять участие в Паралимпийских играх. В этом году будет ещё один шанс доказать, что я этого достоин. Что пожелать? Думать своей головой, развивать себя во всех направлениях, заниматься спортом и любить своих родных и близких.

    // Автор Елена Давидович

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Это еще не промышленная партия вакцины, а валидационная серия, то есть серия, которую изготовили тем же способом, которым будут изготавливать промышленную партию.

    Министр энергетики Виктор Каранкевич сообщил, что в Беларуси изучается вопрос создания майнинг-ферм. Об этом передает телеграм-канал «Минэнерго Официальный».

    Autogrodno.by публикует видео, как происходят столкновения на примере вчерашней аварии на перекрестке улиц Огинского и Наполеона Орды.

    В суде Ленинского района Гродно началось рассмотрение уголовного дела над водителем автодома Сергея Тихановского — Александром Арановичем.

    Ночью 23 февраля мужчина «навеселе» «подрулил» в Макдональдс. Но хорошее настроение резко испортил тот факт, что ресторан быстрого питания ночью открыт лишь для автомобилистов.

    Оказалось, что пистолет – газовый и, к тому же, неисправный. Со слов фигуранта, он нашел его на улице, а нож – изготовил сам.

    Журналисты «Вечерний Гродно» прогулялись по гродненским улицам и посмотрели, как одеваются люди в эти солнечные дни.

    Все новости