• Пневмония и коронавирус в Гродно. Сюжет из больницы, снятый на скрытую камеру

    Пневмония и коронавирус в Гродно. Сюжет из больницы, снятый на скрытую камеру

    Телеканал «Гродно Плюс» продолжает следить за эпидемиологической ситуацией в связи со вспышкой коронавируса во всём мире.

    В Гродненской области на 3 апреля зарегистрировано 6 официально подтверждённых случаев инфицирования COVID-19, при этом в пятницу стало известно, что первая гродненская пациентка уже выписалась из больницы – она здорова.

    И хотя вирус этот новый и полностью не изучен, главное медики выяснили давно – он даёт осложнения на органы дыхания, самым тяжёлым последствием является пневмония. И журналисты задались вопросом – а как обстоят дела с лечением пневмонии в городских стационарах и делают ли им тест на коронавирус?

    Этот материал в Гродненской городской клинической больнице № 2 снимали на две камеры – одна обычная, вторая – мини-камера. Она дала возможность показать реальную обстановку в этом медучреждении, куда поступают пациенты с пневмонией.

    Из поликлиник с диагнозом «воспаление лёгких» пациенты Октябрьского района поступают во вторую больницу, а из Ленинского – в третью и первую. Главный врач больницы № 2 рассказал, что всплеск пневмоний в этом году они отметили в январе-конце февраля, а сейчас ситуация довольна стандартная, и даже немного лучше, за такой же период в 2017 и 2018 годах.

    — У нас имеется всего 336 коек, на данный момент 109 свободно. Имеется 60-тикоечное пульмонологическое отделение, на данный момент там госпитализировано 48 пациентов. Всего пневмоний на данный момент 48, - говорит Андрей Андреевский, главный врач Городской клинической больницы № 2 Гродно.

    Прежде чем отправится в своеобразный рейд по больнице, съёмочная группа экипировалась, как и положено в таких местах, должным образом. Первым делом отправляемся в пульмонологическое отделение. В коридорах кровати не стоят, в палатах – по двое-трое пациентов.

    Тех, кто с подозрением на пневмонию или коронавирус поступает в Гродненскую областную инфекционную больницу, обязательно тестируют на COVID-19. Об рассказывали накануне. Поступишие туда – это, как правило, контакты первого уровня или прибывшие из эпидемиологически неблагоприятных регионов. Однако, как заверили нас во второй больнице,  их пациентам тест тоже делают. Хотя ни контактными, ни приехавшими из-за границы они не являются.

    — У нас проводится, во-первых, типирование всех пневмоний по возбудителю и во-вторых, конечно, если есть показания, то берутся тесты на коронавирус. В этом году из всех, которые были, анализы, пришли отрицательными. Последний пришёл сегодня – все отрицательные, - сказал Андрей Андреевский.

    К слову, для ускорения получения, говорят врачи, пробы уже не надо отправлять в Минск. Этот анализ в Гродно. С начала года от пневмонии во второй больнице пролечены 329 человек. Летально, рассказал главный врач, не закончился ни один из случаев. Сейчас и к этому диагнозу внимание повышенное, да и сами пациенты предпочитают в этих условиях находиться под постоянным медицинским наблюдением.

    Плановая госпитализация временно приостановлена, а те из пациентов, кто находился здесь на лечении сейчас постепенно выписываются, новых не кладут. Освободившиеся койки – резервируют на случай увеличения количества пациентов с пневмонией. Но надеются, что только готовностью здесь всё и ограничиться. И хотя в Гродно ситуация не критичная, расслабляться гродненцы не намерены. Даже наоборот.

    Если в момент выявления первого в стране случая коронавируса в медицинских масках люди практически не ходили, то теперь их всё больше. Однако тут перед ответственными горожанами встал другой вопрос – эти маски стало очень непросто раздобыть – в аптеках всё чаще отвечают, что их нет.

    — На сегодня спрос на маски и на антисептики, дезинфектанты – не постоянный, и колеблется в зависимости от информации, которая появляется где-то в интернете и в средствах массовой информации. Например по маскам могу сказать, что колебания происходили от реализации 1000 в сутки до 20 тысяч в стуки. Хотя в принципе, за март реализация выросла значительно, и если сравнивать объёмы с прошлым годом, то только за март было реализовано в три раза больше этих средств, чем за весь прошлый год, - говорит Сергей Литош, генеральный директор Гродненского областного РУП «Фармация».


    Цены на маски, оправдываются аптеки, тоже взлетели не по их вине – все вопросы к производителям. Тем не менее, как могут, стараются спрос удовлетворить – расширяют базу поставщиков, предлагают варианты. Так, если нет масок одноразовых, можно приобрести многоразовые – за ними нужно ухаживать, но служат они дольше. Есть и выпускаемые гродненским предприятием пятислойные – они пока только появляются в гродненских аптеках. Если найти маски в аптеках не получится, то можно изготовить их самостоятельно. Что до антисептиков – их востребованность тоже увеличилась в разы, однако вопреки слухам о скором дефиците санитайзеров, в  аптеках успокаивают – запасы есть.

    То, что ситуация в Гродно пока выглядит оптимистично на фоне некоторых других областей страны, не снимает необходимости соблюдения всех предписанных мер и ещё более серьёзного внимания к ситуации. Врачи находятся в напряжённом ожидании – пока они ведут счёт в ситуации, и хорошо бы, чтобы так всё и осталось.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 42

  • Застройка из 18 блокированных домов в новом квартале находится на улице Серебряная между дорогой на Гожу и частными застройками в Зарице.

    В течение долгого времени животные испражняются на покрытие крыши, вследствие чего стоит ужасающий запах мочи и фекалий. Также моча стекает вниз.

    Иван Тихон: «Призывы и попытки манипулировать людьми, которые мы, к сожалению, видим, учитывая их возможные негативные последствия, просто безответственны».

    Подача жалобы посредством электронной почты уголовно-процессуальным законом не предусмотрена, отметили в ведомстве.

    В рамках акции «Все и сразу!» можно приобрести смартфон Xiaomi Redmi Note 8 4/64 ГБ за 299 рублей, а новые абоненты при подключении на тарифный план «Безлимитище+» получат скидку на абонплату.

    s13.ru выяснял, какие машины из США пользуются спросом у жителей Гродно, а также оценили целесообразность пригона электромобиля на фоне анонсированных государством стимулирующих мер.

    В среду, 3 июня, в 20.26 диспетчеру службы 101 областного центра поступило сообщение о пожаре в частном доме по улице Малаховичской в Гродно.

    Все новости