• С 2021 года пластика в общепите станет меньше

    С 2021 года пластика в общепите станет меньше

    Бич современной цивилизации - одноразовый пластик, который в быту используется повсеместно, и сегодня его не просто много, а очень много. В Беларуси полимерные отходы составляют 280 тысяч тонн в год, а это значит, что на одного человека приходится примерно 25 кг. Как справиться с надвигающейся экологической проблемой? Уже с этого года в Беларуси пластика станет меньше. Светлана Лукьянюк подробнее о новых правилах для общепита.

    Поэтапный отказ от пластика

    Беларусь постепенно уходит от пластика, заменяя его безопасными для экологии материалами. Наша стратегия - идем поэтапно, чтобы не навредить ни бизнесу, ни потребителям. Взять хотя бы общепит. В прошлом году на рынке свои производители могли покрыть лишь 5% от потребности бумажных стаканчиков. Сегодня уже выпускают почти всю линейку приборов и посуды.

    По новым правилам общепит заработал сразу с нового года. Правда, уже сейчас многие кафе отказались от пластика, и зеленый тренд поддерживают посетители. Что еще сложно пока заменить на эко, так это крышки для стаканчиков. Пока на рынке недостаточно бюджетных предложений. А ведь главное - чтобы напиток для покупателя существенно не подорожал.

    Поэтому важно, чтобы было больше предложений от производителей и поставщиков экопосуды. Министерство антимонопольного регулирования и торговли в помощь бизнесу на своем сайте составило список адресов, куда можно обращаться за упаковкой. И их становится больше.

    40% кафе уже не используют пластик

    Как вариант замены одноразовой и многоразовая посуда. В некоторых кафе, если заказ месте, предлагают выпить кофе в чашках. Главное - чтобы была посудомойка. На выбор предлагают и бумажные стаканчики. Вообще уже более 40% точек общепита обходятся без пластика вовсе.

    Вода в магазинах должна быть и в пластике, и в стекле

    В магазинах больших и не только вода должна быть и в пластике, и в стекле. В зависимости от площадки и количество наименований. Это тоже постепенный переход на экотару. Да и раздельный сбор мусора. В перспективе еще одно решение в пользу зеленого движения - депозитно-залоговая система обращения тары. Словом, страна взяла курс на более активную, чем уже налажена, переработку отходов разных видов.

    С 2021 года пластика в общепите станет меньше

    Гродненский стеклозавод готов выпускать до 250 млн стеклянных бутылок

    Курс на экологию на ура встретили производители. Они заверяют, что упаковки хватит всем. Гродненский стеклозавод - один из четырех в стране, который предлагает бутылки и своим производителям, и зарубежным. Туда отгружают до 30% продукции. Только за последние годы объемы производства увеличили в 6 раз. А буквально в эти дни в Гродно начинают возводить с нуля по сути новый стеклозавод, где будут выпускать до 250 миллионов стеклянных бутылок в год.

    Беларусь полностью откажется от пластика в общепите к 2023 году

    Окончательно отказаться от пластика в общепите Беларусь планирует к 2023 году. Пока же его разносортность по составу делает сложной его массовую сортировку и переработку. А о масштабах гор мусора, который не разлагается, можно судить хотя бы по одноразовым стаканчикам. В год их используется не менее 200 миллионов.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • В Гродненской области снижается количество выявленных случаев инфицирования коронавирусом и заболеваемости вирусными пневмониями, сообщил журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир...

    Решения Брюсселя и Вильнюса касательно работы санатория «Беларусь» в Друскининкае — это верх лицемерия и двуличия. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

    Сегодня в Гродно приехали ещё четверо потенциальных игроков. Пресс-служба футбольного «Немана» рассказывает подробности.

    Впервые электрическая программа коллектива будет звучать виртуально - гродненские панки «зажгут» для зрителей со всего мира и отыграют лучшее из своих трех альбомов.

    За год в исполнительные и распорядительные органы области поступило 13,4 тыс. обращений. По сравнению с 2019-м их количество уменьшилось.

    — Правоохранительные и другие государственные органы позволили нашей стране не свалиться в пропасть очередной цветной революции, как бы того ни хотели заграничные спонсоры протестов, — сказал Лукашенко....

    Покататься на лыжах, сноубордах и тюбингах можно с пятницы, 29 января, передает «Вечерний Гродно».

    Все новости