• Контейнеры, коробки, ланч-боксы: Какую еще одноразовую посуду не будут продавать с 1 января в Беларуси

    Контейнеры, коробки, ланч-боксы: Какую еще одноразовую посуду не будут продавать с 1 января в Беларуси
    Фото: СТВ

    Эпоха одноразовой посуды подходит к концу. Пластиковые приборы и емкости – от вилок до стаканчиков – с 1 января запрещены к продаже в объектах общественного питания, сообщает СТВ.

    — В целях минимизации негативного влияния пластиковых изделий на окружающую среду в Республике Беларусь с 1 января 2021 года вводится запрет на продажу и использование в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды, - говорит Михаил Жигало, начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ.

    Кроме того, будет запрещено продавать одноразовую пластиковую упаковку для пищевых продуктов – контейнеры, коробки, ланч-боксы. Исключение – упаковка для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий. А вот отделы кулинарии запрет не коснется.

    — На основании детального анализа посуды в упаковке в секторе общественного питания на сегодня в перечень вошли 9 укрупненных позиций из 10, а это тарелки, стаканы, чашки, вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, трубочки и упаковка, - сказал Михаил Жигало.

    К началу этого года на одного белоруса приходилось 25 килограммов полимерных отходов. Процесс заботы об экологии запущен, пластика в нашей стране с нового года станет меньше. Причем, каждый из нас может повлиять на ситуацию. Как вариант, носить с собой кружку для напитков, использовать тряпичные сумки и авоськи, бумажные пакеты.

    — Запрет не будет распространяться на изделия и предметы, изготовленные из бумаги, картона, дерева и иных природных материалов, также запрет не будет распространяться на изделия-предметы, изготовленные из комбинированных материалов. В рамках анализа, который запланирован на первый квартал 2021 года, министерством будет также усилен контроль на аналитические мероприятия, на предмет соблюдения данного запрета. В случае выявления фактов в установленном законодательством порядке будут приниматься меры административного воздействия на субъекты, - пояснил Михаил Жигало.

    Тренд на экологичность – один из главных в мире. Присоединиться несложно – достаточно найти альтернативу пластику. Так, проблема загрязнения планеты станет чуточку меньше.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 11

  • Коронавирус может оставлять неприятные последствия. Врач городской поликлиники №4 в Гродно перенесла COVID-19 в декабре, а после столкнулась с головной болью, бессонницей, болями в сердце.

    Предлагается сделки по продаже авто юрлицами либо ИП проводить только по безналу, а понятие «счет-справка» исключить.Регистрировать сделки можно будет не только в ГАИ, но и у нотаруиса.

    Запущена онлайн-платформа для дистанционного обучения, создание которой ранее анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Официально это «единый информационно-образовательный ресурс» для школьников....

    В Гродненской области за 2020 год построили более 15 000 квадратных метров электрожилья. Сегодня ноу-хау есть не только в городах, но и на периферии.

    Денис родился без рук. Что именно произошло, врачи так и не смогли сказать. Есть и писать ногами Денис научился в детском доме.

    Интересный материал о том, как совмещать IT и вышивку, о встречах вышивальных маньяков, трендах, как можно себя продвинуть, где искать креатив и просто нужные материалы.

    В связи с огромным количеством желающих пройти гостехосмотр у диагностических станций по всей стране выстраивались длинные очереди. Но ажиотаж спал.

    Все новости