• У основателей сети «ПиццаКофе» проблемы: фирма находится в процессе ликвидации, за долги их проверяет госконтроль. Что будет с пиццериями?

    Иностранное общество с ограниченной ответственностью «ДТ-Групп», которая запустила в Гродно сеть пиццерий «Пицца&Кофе», а также остановочный павильон «Z-маркет» у автовокзала, находится в стадии ликвидации, пишет «Вечерний Гродно». Кроме того, к фирме есть вопросы у Комитета госконтроля Гродненской области по невыплаченной зарплате и задолженности перед контрагентами. Корреспонденты «Вечернего Гродно» попытались узнать, что стало причиной ликвидации и что будет дальше с пиццериями.

    Чем известно о «ДТ-Групп»?

    Иностранное ООО «ДТ-Групп» зашло в Гродно в 2010 году, когда на Кирова, 15 была открыта первая пиццерия с возможностью заказа пиццы и напитков на вынос — «Пицца&Кофе». Пилотная точка сети обошлась учредителям «ДТ-Групп» — литовским бизнесменам Томашу Петюлю (его отец родом из Вороновского района) и Дариушу Кардису — в 50 тыс долларов.

    В 2017 году «ДТ-Групп» предложила Гродно еще один необычный формат общепита, а именно круглосуточные павильоны на остановках общественного транспорта, получившие название «Z-маркет». В городе их построили два — у автовокзала и на Врублевского у 4-й поликлиники (правда, этот павильон через год переделали под пиццерию «Пицца&Кофе»).

    Павильон «Z-маркет» на Космонавтов в 2017 году

    Кроме того, в 2017 году компания выкупает на аукционе участок земли за Дворцом текстильщиков с возможностью возвести там торговый объект. В XV веке там находился Дом рыбака — каменный одноэтажный дом, где проживал глава гродненского цеха рыбаков. И вместо того, чтобы строить современный новострой из стекла и бетона, владельцы решают восстановить историческую застройку в том виде, в котором она находилась до сноса в 1960-х годах.

    К сентябрю 2019 года за «ДТ-Групп» значилось 12 точек «Пицца&Кофе» в 7 городах Беларуси. Тогда совладелец компании Томаш Петюль дал интервью, в котором поделился нескромными планами — довести количество объектов до 44 точек 2022 году. Годовой оборот у компании составлял на тот момент около 4 млн долларов.

    Когда у фирмы что-то пошло не так?

    События последнего года при этом никак не указывали на то, что у компании могли бы возникнуть серьезные трудности. Да, сначала осенью 2019 закрылась та самая первая пиццерия «Пицца&Кофе» на Кирова, 15, где затем открылась закусочная «MC Doner». Однако вскоре была продана франшиза для открытия той же самой «Пицца&Кофе» на Замковой вместо кафе «Starlight».

    Когда же прозвучали первые «звоночки» надвигающегося шторма для «ДТ-Групп»? Видимо, в начале этого года. Именно тогда фирма продала свой участок на Замковой, где уже начались работы по строительству Дома рыбака, другой гродненской компании. Причины продажи и детали сделки так и остались неизвестными.

    Окончательно понятно, что «ДТ-Групп» попала в шторм, стало этим летом. Так, с 8 июня в отношении компании был начат процесс ликвидации. При этом уточняется, что инициатива и ликвидации исходит от «собственника имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного уставом (учредительным договором)».

    Какие вопросы к «ДТ-Групп» у Комитета госконтроля?

    Однако проблемы у компании на одной только ликвидации не закончились. Как сообщает Комитет госконтроля Гродненской области, на 1 июля этого года фирма не выплатила своим сотрудникам зарплат на сумму почти в 92 тыс рублей. Кроме того, в ведомстве рассказали, что «ДТ-Групп» имеет невыплаченную кредиторскую задолженность перед контрагентами. При этом сумма задолженности не называется. Сейчас специалисты Управления Департамента финансовых расследований КГК Гродненской области проводят проверку по вопросу невыплаченных долгов контрагентам.

    К слову, в ведомстве нам подтвердили, что в отношении «ДТ-Групп» с 8 июня идет процесс ликвидации. Причины ликвидации там не уточнили.

    Что нам ответил учредитель Томаш Петюль?

    За комментариями по поводу ликвидации компании и текущих дел с задолженностью мы попытались дозвониться к учредителю «ДТ-Групп» Томашу Петюлю. Однако на протяжении двух дней мобильный телефон бизнесмена был выключен. На сообщения в директе инстаграмм-аккаунта Томаш тоже не отвечает.

    А что сейчас происходит с «Пицца&Кофе» и остановочными павильонами?

    Процесс ликвидации — процесс неприятный, и поэтому возникает вопрос: что будет дальше с активами «ДТ-Групп» — сетью пиццерий «Пицца&Кофе» и остановочными павильонами «Z-маркет»?

    Ответ на часть вопроса, кстати, уже известен. В павильоне на проспекте Космонавтов теперь работает не «Z-маркет», а точка продажи свежей продукции от ресторана «Золотой теленок». Открылся обновленный магазин-кулинария в четверг, 30 июля.

    Так павильон у автовокзала выглядит сейчас

    Что касается судьбы пиццерий, то на сегодня в Гродно насчитывается три «Пицца&Кофе» — в ТЦ «Фламинго», на Замковой и на Врублевского. Отметим, что кафе на Замковой и Соломовой запущены по франшизе, поэтому ситуация с «ДТ-Групп» их не касается. Заведения продолжают работать в обычном режиме.