• Мини-пивоварни, крафтовые пабы и музей пива. Что сделают с бывшим Гродненским пивзаводом

    Мини-пивоварни, крафтовые пабы и музей пива. Что сделают с бывшим Гродненским пивзаводом

    В марте нынешнего года владельцем комплекса зданий бывшего пивоваренного завода в Гродно стало ООО «МБА Инвестмент», учредители которого граждане Польши и Беларуси. В компании работают белорусские специалисты, которые сейчас занимаются сбором технической информации и согласованиями с Министерством культуры, подбором проектной организации и специалистов, в чьи функции входит обеспечение соответствия проекта историческому облику Гродненского пивзавода. Не исключено, что для работы будут привлекаться и иностранные специалисты, пишет «Гродненская правда».

    IMG_9501.jpg

    Что сегодня происходит на бывшем пивзаводе, рассказал заместитель директора ООО «МБА Инвестмент» Александр Заглубоцкий. В приобретенный компанией комплекс входит 14 зданий, из них только два являются историко-культурной ценностью. Однако новые владельцы решили оставить еще одно двухэтажное здание 1956 года постройки со стороны Старого моста, поскольку оно возводилось на фундаментах бывшего дворца Сапег и Огинских. Даже по фото понятно, что это нечто невообразимое и пропитанное столетиями истории. Под фундаментами завода сохранились многочисленные огромные подвалы со сводами и отдельным входом. Согласно архивным данным, австрийским купцом Кунцом здесь разливалось пиво. На этом здании 1956-го года сначала начнутся работы по его консервации, а затем и восстановлению несущих способностей.
    IMG_0759.jpg
    нач 20в.jpg50-е.jpg

    После пожара в мае 2017 года в историческом здании обрушились перекрытия. Сейчас все это расчищается и вывозится, обгоревшие балки разрезаны и отдаются безвозмездно желающим на дрова. Во время расчистки инвестор получил возможность осмотреть все в буквальном смысле сверху донизу – здания и подземные сооружения, и понять, с какими объемами придется работать.IMG_0826.jpg

    – Нам отведено два года на проектные работы, хочется сохранить то, что напомнит гродненцам историю этого здания, – рассказывает Александр, проводя нам экскурсию. – Сейчас ведем переговоры с научными руководителями, аттестованными Минкультом, а также с гродненскими историками. На наш сайт поступает много информации от неравнодушных гродненцев, в которой много позитивного и интересного для будущего проекта. Есть предложения восстановить здесь историю пивоварения не только принеманского края, но и всей Беларуси.

    IMG_0835.jpg

    У инвесторов большой опыт создания ресторанов и отелей в Польше, в копилке опыта – отели Hotel Royal & Spa, Mercure Białystok, мини-пивоварня Browar Stary Rynek.

    Уже выбрана гродненская проектная организация – «Топаз Инжиниринг», которая знакомится с бывшим пивоваренным комплексом. Кстати, он расположен на спуске к Неману, перепад высот на территории достигает 6 метров, сохраняемые здания находятся на разных уровнях.

    IMG_0763.jpg

    Перед реконструкцией здания пивзавода будет проведено обследование его технического состояния и получено заключение историков. В планах инвесторов есть открытие музея пива в одном из подвалов, где стояли котлы для варки пива, мини-пивоварни, паба-ресторана, гостиницы, а часть площадей — сдать в аренду. Под музей пива предполагается отдать 400 квадратных метров. Концепцию площадки уже начали разрабатывать. В мини-пивоварне будут производить крафтовые сорта пива для посетителей местного кафе, ресторана или паба. В промышленных масштабах варить пиво не планируется. Часть помещений будет сдаваться в аренду.

    IMG_9685.jpgIMG_9592.jpgIMG_1195.jpgIMG_9545.jpg

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 13

  • «Вечерний Гродно» узнал, сколько хотят за помещение и что будет дальше с самим «Лимузином».

    Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать.

    Вчера на предприятии снова произошел сбой. В пресс-службе рассказали, что это было.

    Письма в адрес сотрудников гродненского ОМОНа исчисляются сотнями, утверждают в областной милиции, демонстрируя фотокарточку с десятком рукописных и распечатанных на принтере анонимных посланий.

    S&P Global Ratings прогнозирует, что затянувшаяся повышенная неопределенность в Беларуси может негативно сказаться на доступе Беларуси к международным рынкам капитала. Что это означает для страны и для...

    У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел.

    «Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу....

    Все новости