Контролеры отметили положительная динамику в сфере организация школьного питания в Гродненской области: проводится системная работа по улучшению организации и качества питания школьников, снижается количество невостребованных блюд и отходов. Вместе с тем результаты проведенных комитетом области в текущем году контрольно-аналитических мероприятий свидетельствуют, что есть еще над чем работать, пишет sb.by.
На пищеблоках отдельных школ установлены нарушения технологии приготовления блюд в части недовложений, несоблюдения рецептуры, что в основном связано с человеческим фактором, в том числе с неукомплектованностью пищеблоков школ кадрами, недостаточной квалификацией поваров.
Например, в столовой одной из школ Гродно для питания учащимся на завтрак была приготовлена запеканка творожная, вес выданных порций в среднем составлял 80–100 граммов при установленной согласно меню норме 150 граммов.
В школе районного центра недовес порций салата из свежей капусты составлял 18%, плова – 5%, а мяса в плове – 23%. В другой школе уменьшили размер порции супа «Крестьянский» на 10%, капусты тушеной – на 15%.
На пищеблоках и в складских помещениях посещенных школ выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм и правил при хранении продуктов, полуфабрикатов, в том числе наличие продуктов с истекшими сроками годности. Так, в одной из сельских школ на пищеблоке хранились молоко и яйца куриные с истекшим сроком годности. Подобные факты выявлены и в двух школах Гродно, где в столовых имелись в наличии хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшими сроками годности.
Не обеспечивались должные условия хранения продуктов в пищеблоках и складских помещениях отдельных учреждений образования. Например, не соблюдался температурный режим при хранении овощей и фруктов, в результате допущена порча отдельных из них. В столовой одной из школ хранилось 30 килограммов некачественной (загнившей) капусты, в другой – 6 килограммов загнившего лука репчатого.
Выявленные нарушения были оперативно устранены, продукты с истекшим сроком годности изъяты и утилизированы. Наведен порядок в пищеблоках школ.
Кроме вышеназванных нарушений на заседании коллегии также были рассмотрены и возникающие проблемные вопросы при закупках товаров и сырья для приготовления блюд. К сожалению, отдельные продукты питания закупаются у организаций-посредников, которыми применяются оптовые надбавки в значительных размерах (до 40%).
По результатам заседания коллегией даны поручения главному управлению образования Гродненского облисполкома, райисполкомам принять действенные меры по недопущению нарушений законодательства при организации питания обучающихся в учреждениях образования в части обеспечения безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, улучшения качества питания, выполнения натуральных норм питания, соответствия блюд установленным нормам по пищевым веществам и энергетической ценности, соблюдения технологии приготовления блюд, санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм и правил.
Кроме того, поручено усилить контроль за проведением процедур закупок продуктов питания, а также активизировать работу районных постоянно действующих (межведомственных) комиссий по контролю за организацией питания учащихся.
На сегодняшний день тот, кто продал квартиру, может продолжать признаваться плательщиком имущественного налога, так как новый собственник жилья тянет с его перерегистрацией.
Абитуриенты, поступающие по целевому направлению, участвуют в отдельном конкурсе: они сдают внутренний экзамен, а отметка в аттестате по профильному предмету будущей специальности должна быть не ниже...