• Вплоть до уголовной ответственности. Милиция Гродно рассказала, что грозит за продажу, хранение и использование пиротехники в новогодние праздники

    Вплоть до уголовной ответственности. Милиция Гродно рассказала, что грозит за продажу, хранение и использование пиротехники в новогодние праздники
    Фото из архива s13.ru

    Новый год, кажется, всегда ассоциировался с фейерверками и петардами. Но все изменилось этим летом, когда 11 августа Совет министров Беларуси запретил оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями. Впервые за годы независимости власть так серьезно подошла к безопасности своих граждан, ссылаясь на то, что безобидные на вид «игрушки» являются пожароопасными и при неправильной эксплуатации могут причинить вред здоровью.

    Об обороте пиротехнических изделий рассказал начальник УОПП МОБ УВД Гродненского облисполкома Вячеслав Баклага.

    Нелегальные торговцы петардами и прочей пиротехникой могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение правил торговли и оказания услуг населению (ч. 8 ст. 12.17. КоАП РБ), незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 12.7 КоАП РБ), за нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями (ст. 23.48 КоАП РБ). Нарушителям придется заплатить штраф, пиротехника будет конфискована и уничтожена.

    При установлении факта хранения крупной партии пиротехнические изделия физическим лицом (подвал, гараж), административная ответственность наступает по ст. 23.56 КоАП (нарушение законодательства о пожарной безопасности).

    В Гродненской милиции считают, что использование петард в местах массового скопления людей – это неуважение к другим. Многие идут на праздник с детьми. И когда возле человека взрывается петарда, то последствия могут быть непредсказуемыми.

    Решение о необходимости изъятия используемых ПИ с целью доказывания наличия оснований для административной ответственности, вины лица, в отношении которого ведется административный процесс, и обстоятельств, имеющих значение для дела об административном правонарушении, принимается ОВД исходя из обстоятельств совершения правонарушения.

    Использование пиротехнических средств в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 17.1. КоАП РБ), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест. Если ребенка задержат за использование пиротехнических изделий, то родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП РБ (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей), которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до двадцати базовых величин (вторая часть).

    Если же при использовании пиротехнических игрушек будет причинен определенный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить как административная (если такие действия повлекли за собой умышленное уничтожение либо повреждение имущества в незначительном размере, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния – органы внутренних дел составляют протокол по ст. 10.9 КоАП, так и уголовная ответственность.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 23

  • Коронавирус может оставлять неприятные последствия. Врач городской поликлиники №4 в Гродно перенесла COVID-19 в декабре, а после столкнулась с головной болью, бессонницей, болями в сердце.

    Предлагается сделки по продаже авто юрлицами либо ИП проводить только по безналу, а понятие «счет-справка» исключить.Регистрировать сделки можно будет не только в ГАИ, но и у нотаруиса.

    Запущена онлайн-платформа для дистанционного обучения, создание которой ранее анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Официально это «единый информационно-образовательный ресурс» для школьников....

    В Гродненской области за 2020 год построили более 15 000 квадратных метров электрожилья. Сегодня ноу-хау есть не только в городах, но и на периферии.

    Денис родился без рук. Что именно произошло, врачи так и не смогли сказать. Есть и писать ногами Денис научился в детском доме.

    Интересный материал о том, как совмещать IT и вышивку, о встречах вышивальных маньяков, трендах, как можно себя продвинуть, где искать креатив и просто нужные материалы.

    В связи с огромным количеством желающих пройти гостехосмотр у диагностических станций по всей стране выстраивались длинные очереди. Но ажиотаж спал.

    Все новости