• «Нашими женщинами восхищается весь мир, а у нас ее тащат по асфальту»: суд вынес приговор вступившемуся за девушку пенсионеру из Гродно, который дал пинок сотруднику ОМОНа

    «Нашими женщинами восхищается весь мир, а у нас ее тащат по асфальту»: суд вынес приговор вступившемуся за девушку пенсионеру из Гродно, который дал пинок сотруднику ОМОНа

    Суд вынес приговор гродненскому пенсионеру Юзефу Немеро, который в сентябре во время потасовки протестующих с правоохранительными органами дал пинок сотруднику ОМОНа в область ягодицы. Следствие обвинило мужчину в нарушении двух статей УК РБ – 342 (активное участие в массовом мероприятии ) и 364 (насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов). Гособвинитель Сергей Петрашко попросил суд приговорить Немеро к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и выплатить в доход государства 200 базовых величин (5400 белорусских рублей). Судья Ольга Бекушева приговорила пенсионера к 2.6 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Также мужчина должен будет выплатить сотруднику ОМОН 500 рублей морального ущерба (тот запросил 1000 рублей) и 81 рубль судебных издержек.

    В чем обвинили гродненского пенсионера

    По версии следствия, гродненский пенсионер Юзеф Немеро 6 сентября принял активное участие в несанкционированном массовом мероприятии, выражал свое несогласие с результатами выборов, выходил в составе колонны на проезжую часть, вдохновлял других на участие в акции протеста. Кроме того, Юзэф Немера дал пинок в область ягодицы сотруднику ОМОН, чем нанес ему моральный и нравственный вред, а также испачкал его форменное обмундирование.

    Сам Юзеф Немеро на суде не отрицал своего участия в массовом мероприятии. Однако, как утверждал пенсионер, он никого не агитировал, не возглавлял колонну и не блокировал дорогу. Он не признал обвинения по 342 статье – организация массовых беспорядков. И лишь частично признал обвинения по статье 364.

    - Я увидел, как несколько сотрудников милиции тащат девушку по асфальту, и не сдержался. Тут нога сработала быстрее языка. Это скорее был поступок совести – я не мог смотреть, как на моих глазах жестоко задерживают девушку.

    Позиция сотрудника ОМОН, который на суде представился псевдонимом и выступал за ширмой

    Потерпевший омоновец Снарский Павел (псевдоним – прим.s13) утверждал, что девушку никто не тащил. По версии силовика, это был парень с длинными волосами, который упал на асфальт, а тот наклонился, чтобы его поднять, и в этот момент сзади почувствовал удар ногой.

    Телесных повреждений  у потерпевшего не было. Был моральный дискомфорт, говорил Снарский. А также испачканная форма. Потерпевший потребовал от обвиняемого 1000 рублей морального ущерба.

    Позиция гособвинителя

    Прокурор Сергей Петрашко считает, что «протест Немеро был направлен на свержение и дискредитацию действующей власти». Он попросил судью вынести наказание по арт. 342 - штраф в размере 200 базовых величин, а по статье 364 – 2 года лишения свободы в колонии общего режима. Меру пресечения оставить прежнюю, при этом зачислить в срок наказания содержание под стражей с 22 сентября. Арест на имущество Немеро оставить в силе.

    Позиция защиты

    Защитник посчитал обвинение чересчур суровым и несоизмеримым. Он просил руководствоваться законом, а не «риторикой генерального прокурора» - выносить суровые наказания по подобным статьям. Адвокат предложил оправдать подзащитного по ст. 342 за отсутствием состава преступления, а по ст. 364 изменить классификацию в части преднамеренного применения силы.

    Также он просил учесть неоценимый вклад Немеро в развитии спорта в стране. Пенсионер постоянно участвовал в соревнованиях, представлял государственные организации в различных эстафетах, он содействовал строительству лыжной трассы в Гродно, постоянно развивал детский и взрослый спорт в регионе. У него есть более сотни грамот и дипломов, а также большое количество положительных характеристик.

    Что говорил в последнем слове обвиняемый.

    - Я считаю, что обвинения по ст.342 голословные. Я никого не вдохновлял и не агитировал. Да, я участвовал в акции протеста, но не был ее организатором или активным участником.  

    …<>Вы знаете, ко мне в ИВС подошел один сотрудник и спросил, считаю ли я нормальным, что на них в интернете сейчас много «фуфела» выкладывают? Я ответил на этот вопрос вопросом: а нормально ли, что милиция в это сложное время не стала на сторону народа, а проявила по отношению к нему жестокость?

    <…> Ко мне и в тюрьме, и в ИВС подходили сотрудники милиции и спрашивал, за что я здесь? А я отвечал - женщин начали таскать по асфальту! Наши женщины – лучшие в мире. Весь мир сейчас восхищается нашими белорусками, а у нас их тащат по асфальту.

    <…>Я живу согласно своей совести. Можно прикрыться законом, что я выполнял приказ. Но я убежден, что в законе о милиции нет такого, что можно тащить женщину по асфальту. Но это не был умышленный удар. Это была мгновенная ответная реакция на жестокость по отношению к женщине. Я принес свои извинения сотруднику ОМОН.

    Позиция суда

    Судья Ольга Бекушева признала Юзэфа Немеро виновным по обеим выдвинутым статьям УК РБ. И в качестве совокупного наказания вынесла два с половиной года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Также мужчина должен будет выплатить сотруднику ОМОНа 500 рублей морального ущерба и 81 рубль судебных издержек. Из-под стражи пенсионер был отпущен сразу в зале суда.

    За решёткой Юзеф Немеро находился с 22 сентября.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 68

  • Совсем скоро в Гродно появится еще одна зарядная станция в популярном у гродненцев месте — на парковке торгового центра OldCity.

    26 августа под эгидой Генеральной прокуратуры Беларуси была создана межведомственная комиссия по контролю проверки заявлений о применении физического насилия и специальных средств со стороны силовиков....

    В этом году по итогам традиционного конкурса одним из лучших в области признано убежище объединенной станции Гродно БЖД. Построено оно в 1985 году, рассчитано на 300 человек.

    В Гродно продолжаются судебные заседания по уголовному делу в отношении местного таксиста Алексея Лапы, которого обвиняют по ст. 364 УК. Пострадавшие — два сотрудника ОМОНа — Артем Логиш и Дмитрий Конон....

    Специальное предложение включает: сниженную абонентскую плату, безлимит интернета по объему и звонки во все сети страны.

    Совсем скоро стартует сезон рождественских и предновогодних ярмарок. Однако в Гродно в этом году решили провести массовую праздничную торговлю в очень необычном формате.

    Трагедия в Гродно произошла вечером 24 ноября. 40-летний мужчина выпал с технического балкона, который находится на 11 этаже. По факту гибели мужчины сейчас проводится проверка. 

    Все новости