• Забастовки, акции протеста и мирные шествия – смотрите, что было в Гродно 13 августа

    Забастовки, акции протеста и мирные шествия – смотрите, что было в Гродно 13 августа

    13 августа – первый день после выборов, когда не было новостей о задержаниях и избиениях людей сотрудниками ОМОНа. Его утро началось с сообщений о забастовках на гродненских предприятиях, встрече рабочего коллектива с властью города.

    В обед на улицы города вышли гродненские девушки и женщины, позже к ним присоединились – гродненские медики. А вечером все завершилось мирным шествием по центральным улицам Гродно, которые, кстати, впервые после выборов не были перекрыты. В спальных районах также собрались люди – они пели песни и выкрикивали лозунги. Все было мирно и красиво. Смотрите репортаж Блога Гродно s13.ru.

    Первыми о своем намерении устроить забастовку заговорили рабочие «Гродножилстрой». Их требование было – прекратить насилие, избиения и задержания, а также провести честный подсчет голосов на выборах. Со строителями встречались заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, заместитель начальника управления внутренних дел Гродненского облисполкома Игорь Генец.

    Позже к работникам «Гродножилстроя» присоединились и их коллеги из «Гроднопромстроя».

    Собрание трудового коллектива с мэром города Мечиславом Гой и начальником УВД Вадимом Синявским прошло и на «Химволокно». Собравшие требовали освободить всех политзаключенных и пересчитать голоса на прошедших выборах. (В сети есть видео, где накануне собрания на вопрос, кто голосовал за Тихановскую, встали все рабочие и громко начали скандировать).

    О забастовке заявила компания «Терразит», а сотрудники Драмтеатра написали открытое письмо властям страны с требованием объявить честные результаты выборов.

    В обеденный перерыв на обочину дорогу вблизи кольца на улице Славинского вышли сотрудницы «Конте» и «АВС». Их требование – прекратить задержания и требовать честный подсчет голосов.

    - Трое наших сотрудников были задержаны за первые дни после выборов. Все они – руководители среднего звена. Одного сотрудника омоновцы вытащили из кофейни вечером 9 августа, двое других были задержаны на проспекте Космонавтов за то, что подвезли девушкам воду на акцию протеста. Их посадили в ИВС. Какова их дальше судьба – никто не знает, - рассказывает одна из сотрудниц.

    Всего здесь приняли участие около 300 человек – позже к «Конте» и «АВС» стали присоединяться и просто прохожие.

    С цветами, белыми лентами и даже иконой вышли гродненки и на улицу Ленина. Здесь в разное время в акции протеста приняли участие около 500 гродненок. Они, как и девушки из гродненских предприятий, требовали отпустить политзаключенных, остановить избиения и пересчитать голоса на выборах.

    - Мы очень устали от хамства этой власти. Мы хотим перемен – мирных, честных и долгожданных. Мы хотим свободно гулять вечером по площади и не боятся омона. Мы любим нашу страну и знаем, что она не заслуживает того, что сейчас здесь происходит, - рассказывает гродненка Марина.

    С подобной акцией выстроились и гродненки около магазина «Фиалка». «Наши цветы сильнее пуль» - с такими плакатами стояли девушки вдоль дороги. Проезжающие автомобили громко сигналили, мужчины подвозили воду, мороженой, цветы и даже делали пилотки из газет – очень сильно припекало солнце в этот день.

    - Мне так больно смотреть, что сейчас происходит в Беларуси. Детей избивают не за то. Свой народ! Как так можно было довести страну? Я никогда за него (Лукашенко – прим.s13) не голосовала. Никогда! С 94 года моим президентом был другой человек, кто ж его когда выбирал? – задается вопросом пожилая гродненка, вытирая слезы руками.

    Ближе к 16.00 у Медицинского университета начали собираться медики. Люди в белых халатах вышли на улицу с плакатами в руках. «Мы мечтали спасать жизни, а не людей от ОМОН», «Мы против насилия». У некоторых в руках были портреты окровавленных людей, которых избили бойцы ОМОНа во время акций. Здесь приняли участие более 1000 медиков. Были медсестры, врачи со всех гродненских больниц, профессора и студенты с университета, фармацевты. Медики, как и все в этот день, требовали остановить насилие и провести честные выборы.

    Проезжающие мимо их коллеги в машине «скорой» помощи сигналили им, включали сирену и показывали из окна знаки солидарности с протестующими – известные символы белорусского триумвирата.

    Мужчины несли цветы, мороженой, воду. Люди выходили из автомобилей и с проезжей части кричала: «Спасибо вам!». Люди в белых халатах скандировали: «Медики с народом!», «Жыве Беларусь»:

    - С начала года нам приходиться постоянно бороться. Сперва это был коронавирус. Сейчас – честные выборы и остановка насилия, - говорили собравшиеся.

    В конце рабочей смены на проходную завода вышли сотрудники ОАО «ГродноАзот». На встречу к ним приехал генеральный директор концерна «Белнефтехим» и директор «Азота». Рабочие требовали незамедлительно освободить всех задержанных в дни акции.

    - Это нормально, когда пацаненка кладут на асфальт, он кричит: «Мне 15!», а в другой руке у омоновца – граната? Это нормально? – возмущаются люди.

    Собравшиеся кричат: «Фашисты!»

    - Вы верите в 80% у Лукшенко? – обращаются к руководству коллектив.

    - Лично я голосовал за него, - отвечает директор.

    - Я не спрашиваю, за кого вы голосовали. Вы верите в 80%? Никто из нас за него не голосовал. Откуда эти цифры?

    Директор от ответа ушел.

    Также здесь требовали размещать на страницах ведомственной газеты «Химик» проблемы, которые сегодня обсуждают на собрании и допустить все независимые СМИ на встречи коллектива с представителями местной власти.

    На все попытки руководства сгладить ситуацию и попытаться в ней разобраться, рабочие говорили:

    - Хватить «лить воду»! Проблему решаем сейчас! Остановите ОМОН, разрешите мирные акции и честно пересчитайте наши голоса.

    После собрания около 300 заводчан колонной пошли в центр города. Сюда же пришли и другие протестующие. Всего было около 3000 гродненцев. У стен горисполкома они скандировали: «Уходи!».

    Их никто не задерживал и не избивал.

    В этот вечер во всех спальных районах города собрались люди. В руках у них были белые цветы, шары, плакаты. Суть которых одна – мы против насилия и за честные выборы.

     

    Оперативное обновление ситуации в Гродно в нашем telegram-канале https://t.me/s13ru

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 26

  • Журналисты поинтересовались у сотрудников ГАИ, в каких случаях можно получить устное замечание, а в каких – получить штраф.

    Визит митрополита мог бы показаться обычным делом, если бы не конфликт среди православных иерархов Гродно. Дело в том, что в женском монастыре собирались подписи за отстранение от должности епископа Артемия....

    Единственная стационарная камера, которую периодически разворачивают в разные стороны - это камера скорости возле "Химволокно" на улице Маслакова. В прошедшей четверг ее снова переориентировали.

    Самое выгодное соотношение стоимости найма жилья к зарплате в Гродно. Этот город в рейтинге доступности аренды жилья занял первое место.

    TUT.BY поговорил и с артистами, которые ушли со сцены, и с задержанными актерами, и с директором Гродненского драматического театра.

    Физпуск первого энергоблока БелАЭС состоялся 20 августа, его подключение к энергосистеме запланировано на 7 ноября.

    Целью акции «Пристегните ребёнка» было напоминание водителям, перевозящим детей до 12 лет о том, что ребёнок-пассажир может находиться в транспортном средстве только в детском кресле или бустере.

    Все новости