• Лидчанин совмещает карьеру артиста и работу в банке ‒ вот что получается

Лидчанин совмещает карьеру артиста и работу в банке ‒ вот что получается

В марте на белорусском телевидении завершилось музыкальное шоу Фактор.by. Среди финалистов и любимчиков зрителей ‒ талантливый артист Александр Шимулевич. Он же управляющий отделением ОАО «АСБ Беларусбанк» в городе Лиде. Можно ли гармонично совмещать карьеру артиста и банковское дело? Об этом Myfin.by спросил у Александра.

«Спонтанность решений ‒ мой козырь»

‒ Я начинал свою профессиональную деятельность специалистом банка: работал на кассе в деревне возле границы, был консультантом в отделении, специалистом в отделе. А спустя 10 лет ‒ управляю крупным отделением в городе Лиде.

Профессию я выбирал максимально непредсказуемо. Хотел и горел желанием поступить на программиста, проходил на бюджетную форму обучения, но за два дня до завершения приема документов поменял решение и поступил на экономиста на платное. Точно так же и после колледжа: нужно было решать, куда идти на практику. Я подписал договор, чтобы идти на завод работать экономистом, а в итоге ‒ пошел в банк специалистом. Спонтанность решений – мой козырь.

‒ Как думаете, какие качества вам помогают двигаться по карьерной лестнице?

‒ Я Овен. И все, что об этом знаке пишут, есть во мне. Например, я трудолюбивый ‒ мой день, неделя, месяц расписаны поминутно. Я не люблю отлынивать от работы, всегда сам ее ищу. Еще я настойчивый и целеустремленный: добиваюсь всего, чего хочу. Сделаю все и даже больше.

Говорят, прыгнуть выше головы не получится, ‒ я каждый день пытаюсь доказать обратное.

К тому же я активный: для меня лучше дело, чем отдых. Я сам себя мотивирую. Моя лучшая награда ‒ это результат.

«Прошел эволюцию от неуверенного “жаворонка” до артиста большой сцены»

‒ Как и когда вы стали заниматься музыкой?

‒ С музыкой мы дружим с детства. Мама у меня всегда и везде пела и меня приучила. В школе учитель устроил кастинг юных дарований. Я его успешно прошел и начал петь в коллективе «Жаворонки». После школы мы с вокалом расстались. Я изредка пел только для себя и в компании друзей.

Полноценно вернулся на сцену спустя 5 лет, когда городской коллектив «Лида-мюзикл» устроил кастинг солистов. Я пришел. Ужасно волновался, спел на этой почве так себе, но меня все же взяли. В этом коллективе я прошел эволюцию от неуверенного «жаворонка» до артиста большой сцены.

А потом я попал на шоу Фактор.by, стал финалистом, заключил договор с «Первой продюсерской компанией».

Каждый день расту в этой сфере. Познаю новое, учусь у профессионалов. Точно знаю, как делать не нужно и на кого равняться. Мой главный на сегодня успех ‒ это выступления на главной сцене нашей страны. А самое большое достижение ‒ спеть в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь. Все остальные успехи только впереди.

«Просто не лениться. Составить план действий и реализовывать»

‒ Как вы совмещаете работу в банке и выступления, записи песен, интервью, съемки?

‒ На текущий момент передо мной не стоит выбор между карьерой артиста и работой в банке. Оба эти направления мне даются. И нет такого, что на что-то мне не хватает времени. Я уделяю обеим сферам достаточно своего внимания. Но, не скрою, можно и больше. Важно просто не лениться. Составить план действий и реализовывать.

‒ Как ваши коллеги (и руководители) из банка реагируют на успехи на сцене?

‒ Все относятся к моей творческой деятельности положительно. Возможно, кто-то безразличен. Это нормально. Важно, что руководство поддерживает и всячески оказывает содействие. В банке знают о моих успехах в творчестве. Но я всегда придерживаюсь тонкой грани органичного совмещения. Иногда это физически трудно, но в основном морально выматывает.

Какбыянипыталсяотвлечься,банк со мной всегда. Наверное, это прописано в должностных инструкциях каждого руководителя.

‒ Что более выгодно финансово из того, чем вы сейчас занимаетесь?

‒ Сейчас мою финансовую независимость обеспечивает работа в банке. В музыке только начались серьезные и осознанные шаги. Но кто знает, до чего я дошагаю?

‒ В дальнейшем планируете ли все-таки сделать выбор и остановиться на одном деле?

‒ Я не делаю выводы, пока это будущее не наступило. Ставлю цель и к ней иду. Я бы сказал так: у меня есть два плана развития. Есть план А и план B, но ни один из них не запасной. Цель одна ‒ не стоять на месте, расти и становиться лучше.

«После рабочего дня у меня начинается рабочий вечер»

‒ Что насчет work-life баланса, остается ли время на отдых, развлечения? Как проходит ваш день/неделя?

‒ После окончания рабочего дня у меня начинается рабочий вечер. Вокал, спортзал, волейбол, велосипед, баня, плавание, параллельно ‒ ведение социальных сетей, настольные игры, походы. Казалось бы, я не отдыхаю, но это все и есть мой отдых. Домой прихожу только спать.

‒ Какие рекомендации вы дали бы творческим личностям, которые хотят хорошо зарабатывать?

‒ Это звучит банально, но все, что нужно ‒ найти себя, поставить цель и не сворачивать с этого пути:

• делать не так, как все;
    • быть индивидуальными, всегда выделяться;
    • уметь быстро отпускать сложные ситуации, но делать из них выводы;
    • рисковать;
    • верить в себя и пробовать что-то новое;
    •  держать слово.

‒ На сегодня музыка ‒ это бизнес-проект? Он приносит доход?

‒ Я назвал бы это очередным испытанием. Своеобразной проверкой себя на выносливость и прочность. Но я уверен, что это испытание мне покорится. Каких-то доходов на текущий момент музыка не приносит, да и я не настаиваю… Пока только инвестирую. Уверен, это выгодное вложение, потому что это вложение в себя.

‒ Сколько стоит быть артистом в Беларуси? Какие основные статьи расходов?

‒ Я еще не вкусил всей прелести расходов (смеется). Что-то или кто-то меня бережет… Статей расходов на самом деле много, но практически все они возлагаются на продюсерскую компанию. Поэтому со своей стороны я вкладываю только свои силы и время ‒ в развитие.

‒ По вашему мнению, каково расти и добиваться успеха артисту в Беларуси?

‒ У нас расти можно, нужно… но этот путь непростой. Главное ‒ не быть как все! Основная трудность в этой сфере ‒ это продвижение. У тебя может быть мегахит, но чтобы его услышали, нужно задействовать все каналы. С ними нужно уметь работать, одного желания порой недостаточно.

‒ Не думали ли вы пробиваться на международный рынок? Там ведь может быть больше возможностей для вас.

‒ Наш слушатель только перестраивается к направлению, которое длительное время живет в России. Артисты только начали понимать, что если ты не будешь выделяться, то ничего не будет. У нас за последние три года появились классные имена в музыке, а это значит, нужно немного времени. Я же все делаю, чтобы меня и мои песни услышали везде, а главное ‒ захотели послушать еще. Новые и большие площадки впереди.

Я такой: если берусь, то с результатом. И еще я ‒ охотник, который уверен, что за двумя зайцами можно гнаться. Когда дойдет до пиковой ситуации, выбор придется сделать: ни на секунду не задумаюсь и сделаю его правильно.

Читайте по теме: