• Гуляли по лесу и расставляли петли на животных. В Свислочском районе поймали семейную пару браконьеров

    Гуляли по лесу и расставляли петли на животных. В Свислочском районе поймали семейную пару браконьеров

    Инцидент произошел на территории Беловежской пущи. 

    Самым коварным и замаскированным способом браконьерского лова является добыча животных петлями. На их покупку и изготовление браконьер тратит совсем немного времени и денег. Он может установить их в любое время и незаметно скрыться. При этом найти петлю в густой растительности очень сложно, рассказывает «Гродненская правда».

    Однако каким бы изощренным нарушитель не был, он все же попадает под пристальный взор защитников природы. Как рассказали в областной инспекции охраны животного и растительного мира, один из таких случаев произошел 19 декабря в Свислочском районе.

    Сотрудники Волковысской межрайонной инспекции обследовали территорию Национального парка «Беловежская пуща». В лесном массиве, расположенном вблизи деревни Дешковцы-Груд, инспекторы заметили мужчину с женщиной, которые бродили по лесу в позднее время. И хотя прогулки по лесу не запрещены, но у инспекторов пара вызвала подозрения, подкрепленные информацией от местных жителей о том, что на этой территории орудует злостный браконьер-петельщик.

    a7b540dcb157e82d89274cf679698f62.png

    Инспекторы природоохраны провели разбирательство и установили, что при себе семейная пара, встреченная в лесу, имела петли, которые и расставляла во время прогулки с целью незаконной добычи животных.

    Поскольку незаконная охота на особо охраняемых природных территориях Республики Беларусь влечет уголовную ответственность, на место вызвали следственно-оперативную группу Свислочского РОВД.

    По данному факту Свислочским РОСК проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

    К слову, в соответствии с Правилами охоты запрещенными средствами охоты являются: огнестрельное оружие, незарегистрированное в установленном порядке в качестве охотничьего в органах внутренних дел; самострелы, электроловушки, ловчие ямы, петли, яды, взрывчатые вещества, механические транспортные средства, которые используются для поиска, преследования и добычи диких животных.

    О совершенных, совершаемых или готовящихся фактах любых нарушений природоохранного законодательства можно сообщить, позвонив по телефону доверия – +375-33-364-33-36 (МТС) или отправив зафиксированные фото или видеофакты нарушения на мобильное приложение Viber (+375-33-364-33-36)

    Областная инспекция охраны животного и растительного мира просит не оставаться равнодушными к варварскому отношению к природным богатствам страны и вместе направить усилия на защиту природы Беларуси.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 4

  • Каждое утро Александра заходит в клетку с хищниками, варит компот для обезьян, развлекает львенка и выплачивает огромный долг университету за бесплатное обучение.

    В числе вызовов и угроз Лукашенко назвал, в частности, массовые мероприятия, которые перерастали в неповиновение, сопротивление сотрудникам правоохранительной сферы.

    Работникам гродненских предприятий предлагают подписать открытое коллективное письмо.

    В Гродненской области снижается количество выявленных случаев инфицирования коронавирусом и заболеваемости вирусными пневмониями, сообщил журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир...

    Решения Брюсселя и Вильнюса касательно работы санатория «Беларусь» в Друскининкае — это верх лицемерия и двуличия. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

    Сегодня в Гродно приехали ещё четверо потенциальных игроков. Пресс-служба футбольного «Немана» рассказывает подробности.

    — Правоохранительные и другие государственные органы позволили нашей стране не свалиться в пропасть очередной цветной революции, как бы того ни хотели заграничные спонсоры протестов, — сказал Лукашенко....

    Все новости