• Белорусы: просят запретить курение у подъездов и на балконах. Минздрав: нет

    Белорусы: просят запретить курение у подъездов и на балконах. Минздрав: нет

    На сайте petitions.by белорусы несколько раз просили запретить курение у подъездов и на балконах. Им ответили в МАРТ, но авторы петиции не поняли позицию организации и попросили ее уточнить – в итоге пришел ответ из Минздрава, передает Citydog.by.

    Запрет курения у подъездов и на балконах: история петиций

    Начиная с 2017 года белорусы пытались бороться с пассивным курением и составили три петиции, в которых просили ввести запрет на курение на балконах и лоджиях многоквартирных домов, а также на придомовых территориях и у подъездов. Последнюю такую петицию отправили 22 июля 2019 года в Администрацию президента.

    Тогда на просьбу белорусов ответили в МАРТ:

    «В Республике Беларусь работа по преодолению табакокурения осуществляется на постоянной и плановой основе. Усилия по борьбе с избыточным потреблением табачных изделий следует активизировать путем проведения исследований психологов, психиатров в целях выявления первопричин, а также путем широкого информирования молодежи о последствиях» .

    Авторы посчитали ответ МАРТ противоречивым и составили новое обращение – «Уточнение позиции МАРТ по поводу прав некурящих людей в многоквартирных домах», которое отправили 16 января 2020 года.

    «Просим максимально конкретно уточнить позицию МАРТ по вопросу нарушения прав некурящих людей и по тому, как именно запретительные меры не способствуют устранению негативных общественных явлений, со ссылками на соответствующие исследования в Республике Беларусь, а также, чтобы не быть голословным, – с анализом запретительных мер в конкретной области», – сказано в петиции.

    Минздрав: запрета не будет 

    На этот раз ответ на петицию пришел из Минздрава. В ответе рассказали, что деятельность по борьбе с курением в Беларуси согласуется с рекомендациями и стратегиями Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

    «В частности, запрещается курение в лифтах, во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий (в подъездах, коридорах, на лестничных маршах и др.), – пишут представители министерства. – Нарушение данного запрета влечет за собой привлечение к административной ответственности.

    Запрет курения в жилых помещениях, на балконах и лоджиях квартир в жилых домах Декретом №28 (“О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий”. – Ред.) не предусмотрен».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • Судя по следам на асфальте, девушка на Peugeot стала неаккуратно перестраиваться перед фурой в левую полосу и легковушку развернуло поперек дороги.

    По словам первого заместителя председателя Гродненского горисполкома Андрея Жука, с 1 марта минимум на два месяца закроют Большую Троицкую улицу, передает «Вечерний Гродно».

    В Гродно деревянный забор упал на легковой автомобиль на улице Горького.

    Есть примеры на кладбище во Львове или некрополе в Вильнюсе. Там как раз кладбище не только восстанавливают и ухаживают, но и водят экскурсии. У нас же растаскивают на металл.

    Иногда изобретательность мошенников поражает. Вот, например, 31-летняя лидчанка Алина, находясь в декретном отпуске по уходу за ребенком, решила продать… чужую квартиру по улице Невского, в которой...

    Уникальная деревянная усадьба Гажковских в Свислочи на Гродненщине постепенно разрушается: банально гниет. Некогда цветущий фольварк, где в 1930-х держали павлинов, понемногу превращается в руины.

    Родителей просят предупредить ребят, чтобы они не соглашались ни с кем прыгать, так как могут стать невольными участниками опасной забавы и получить смертельные травмы.

    Все новости