В Беларуси постепенно развивается возможность современной оплаты проезда в общественном транспорте. Так, с 2014 в Минске начали работать валидаторы, позже появилась возможность оплаты банковскими картами и бесконтактным способом. Вот и в Борисове запустили электронную систему оплаты проезда через мобильное приложение. Все что нужно для оплаты - это смартфон у пассажира и наклейки с QR-кодом в автобусе.
Гродно же, расположенный в считанных километрах от Польши и Литвы, не смог перенять опыт не только соседей, но и городов собственной страны. Тут жители и гости города по-старинке продолжают компостировать талоны и в конце месяца покупать бумажные проездные.
Некоторые жители Гродно не готовы мириться с этими обстоятельствами и просят о внедрении современной системы оплаты проезда в петиции, размещенной в Сети:
«Мы, нижеподписавшиеся, просим рассмотреть возможность усовершенствования способов оплаты проезда в городском общественном транспорте Гродно. Ввести электронные, пополняемые проездные документы, взимать плату не за поездку, а по времени. Также просим рассмотреть установку по продаже талонов по банковским картам, или введение системы прямой оплаты проезда банковской картой. Подобные системы функционируют во многих городах мира, в том числе и в Минске».
Еврорадио посмотрело, как топ-чиновницы предлагают людям решать их проблемы. Оказалось, всё просто. Нужно не протестовать, завести две работы и растить детей, чтобы помогали на пенсии.
Ограничения на выезд из Беларуси, введенные с 21 декабря, всерьез отразились на бизнесе и быте жителей приграничных регионов. Многие в отчаянии разводят руками.