• Перформанс с заковыванием в цепи гродненского активиста в суде завершился его задержанием

    Перформанс с заковыванием в цепи гродненского активиста в суде завершился его задержанием

    В Гродненском областном суде 21 января состоялось рассмотрение жалобы Николая Соляника, которого суд Октябрьского района Гродно обвинил в организации и участии в несанкционированной акции "За Независимость", когда гродненцы вышли 15-го декабря протестовать против углубленной интеграции с Россией.

    Рассмотрение жалобы пошло не по запланированному сценарию, сообщает "Гродненская Весна".

    Николай Соляник накинул на плечи бело-красно-белый флаг, прицепил на плечи портрет президента Лукашенко, сбрил голову в решетку и приковал себя цепью к стойке в зале суда. Активист заявил, что объявляет голодовку и не уйдет отсюда, пока не добьется справедливого суда.

    Также Николай Соляник принес документы о своих погибших в войну родственниках и заявил, что они погибли за Независимость страны, отдали свои жизни, надеясь, что потомки будут жить лучше. Но теперь его, потомка тех героев, судят за то, что он выступил за независимость родной страны, выполнив тем самым свой Конституционный долг.

    Судья Игорь Соболев спросил, что у Соляника на шее. Услышав ответ, что это цепь, которой активист приковал себя в знак протеста, судья объявил перерыв и покинул зал. Потом он решил провести рассмотрение жалобы без Соляника и перешел в другой зал. А сотрудника милиции попросил вывести Соляник из здания суда.

    Судья очень быстро провел процесс, не удовлетворил жалобу Соляника, оставив без изменений решение Октябрьского суда Гродно, который приговорил его к штрафу в 45 базовых величин.

    А главные события разворачивались в другом месте. Сначала Соляника вывели из зала суда вместе со стойкой, к которой тот себя приковал. После вызвали сотрудников МЧС, которые до закрытия здания суда стояли под окнами.

    Когда Солянику стало уже плохо и пришлось вызвать скорую, они перекусили цепь. Николай Соляник - сердечник, и имеет вторую группу инвалидности. Приехала Скорая, медики нормализировали Солянику давление и хотели отвезти в больницу. Тот отказался, и медики его не забрали. Зато забрали люди в черном с масками на лицах.

    Позже родные Соляника сообщили, что на активиста составили бумаги об административном правонарушении, которое выразилось в мелком хулиганстве.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 55

  • Более 10 тысяч гродненцев пришли к зданию горисполкома, чтобы потребовать у власти Гродно признать результаты выборов недействительными и остановить насилие в отношение людей.

    Тихановская высказала восхищение белорусами и сочувствие тем, кто пострадал в эти дни.

    Сегодня в Telegram-канале МВД появилось сообщение, что в ведомстве озабочены проблемой перенаполняемости мест содержания задержанных.

    Работники табачки вышли на места и отказались работать, а после встретились с руководством фабрики и подготовили письмо со своими требованиями, пишет «Вечерний Гродно».

    ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Согласно этим данным, на выборах президента в 2020 году снова победил Александр Лукашенко.

    В МВД открывается «горячая линия», где будут сообщать «о местонахождении лиц, задержанных за участие в несанкционированных мероприятиях».

    В пятницу, 14 августа, утром с редакцией связались рабочие «Гродножилстроя», которые принимали участие во вчерашней встрече с властями, пишет «Вечерний Гродно».

    Все новости