• Россиянин переехал в Гродно и сделал бесплатный сервис по ремонту вещей

    Россиянин переехал в Гродно и сделал бесплатный сервис по ремонту вещей

    Ремонт электроники всегда востребован. Но 40-летний житель Гродно Сергей Вендин, автор проекта «Клиника вещей», денег за починку электрочайников и пылесосов не берет. Предлагает перечислять пожертвования на счет известного гродненского благотворительного «Центра ПОРА», который оказывает помощь детям и взрослым с онкозаболеваниями. Такую идею объясняет просто: с одной стороны, давать новую жизнь старым вещам для него —  любимое хобби, с другой — это же возможность помочь людям, рассказывает sb.by.

    Знакомимся в импровизированной мастерской прямо в городской квартире. На столе самые необходимые в работе отвертки, тестер, паяльник... Сергей рассказывает, что всего чуть более года назад переехал в Гродно вместе с женой Еленой и сыном Яшей. До этого жили в Нижнем Новгороде. А родом он из Рязани, где, кстати, и окончил радиотехнический университет. Правда, по специальности не работал. Занимается инновационным консалтингом, развивает онлайн-сервис по повышению качества обслуживания клиентов. В основном на российском рынке услуг, удаленно. Но руки всегда чесались что-нибудь чинить…

    «Это знак судьбы»

    Почему для жизни семья выбрала именно этот город?

    — Несколько лет назад мы просто поехали в Беларусь отдохнуть. Покатались по стране. А оказавшись в Гродно, сразу в него влюбились. Вернулись в Россию, чтобы закончить там все дела, и переехали сюда уже с вещами.

    Что подкупило? Сергей говорит: чистота, порядок, но в первую очередь люди. Вежливые, позитивные. А еще оказалось, что у сына Яши день рождения в День Независимости Беларуси. Решили: это знак. И до сих пор не пожалели. Сразу обросли новыми знакомыми. И новыми идеями для добрых дел. Проект «Клиника вещей», например, родился после знакомства с директором социально-благотворительного учреждения «Центр ПОРА» Анной Зыковой.

    — Помню, как вечером с семьей сидели в кафе, обсуждали концепцию. Не прошло и получаса, как я отправил заявку на покупку домена для сайта palomka.net. А перевести название проекта на белорусский — «Клiнiка рэчаў» — помог местный бариста.

    Сергей говорит, что берется только за те заказы, которые может выполнить в домашних условиях. Бывают сложности с деталями. Но в основном ремонт простой. Как правило, достаточно капли клея, припоя или замены транзистора.

    — Перед Новым годом, например, ремонтировал елочные гирлянды. За них никто браться не хочет. Проще новую купить, чем потратить час-полтора, только чтобы найти перегоревшую лампочку. Но и выкидывать жалко, пусть еще послужит. Нередко приносят бытовую и кухонную технику: утюги, чайники, пылесосы… Вот и сейчас в ремонте термос — кнопка включения износилась. Пару раз за последние месяцы ремонтировал пульсоксиметры для скорой помощи. А чаще всего просят починить электронные игрушки. Самая крупная — детский электромобиль, несколько дней искал причину поломки, оказалось, в одном месте треснула плата.

    Всю работу мастер выполняет бесплатно. А клиенты могут сделать пожертвования на счет благотворительного центра. Сколько точно удалось таким образом собрать средств, неизвестно. Суммы перечисляют разные. Да и дело это добровольное. Но бывает, что жертвуют даже больше, чем стоил бы ремонт в обычной мастерской. 

    А еще оставляют благодарные отзывы на страничке проекта в Instagram. Единственный минус, который Сергей пока для себя отметил, — иногда заказчики неделями не возвращаются за отремонтированными вещами. А ведь их нужно где-то хранить. Случается и иначе. Пока, скажем, чинил чайник для одного из местных кафе, в заведение купили новый. А для старого, уже исправного, мастера попросили подыскать другого хозяина, который в нем действительно нуждается. Еще одна возможность сделать доброе дело. 

    Мастера, объединяйтесь!

    Спрашиваю у Сергея, помогает ли ему сын в работе. Оказывается, мальчишке это совсем неинтересно. Отец понимает: у Яши в его 10 лет другие увлечения. Если старший Вендин в детстве учился паять, собирал конструкторы, причем обязательно не по инструкции, изобретал нужные девайсы, как, например, пульт для магнитофона или стоп-сигнал для велосипеда, то сын увлекается электронной музыкой, учится 3D-моделированию, программированию, посещает школу финансовой грамотности. А еще является ведущим детского английского разговорного клуба — это тоже своего рода благотворительный проект, который родители придумали для Яши, хорошо владеющего иностранным языком.

    В то же время от помощников Сергей не отказывается. Хотел бы объединить мастеров, готовых бесплатно помогать людям, в разных городах. Тогда и географию проекта можно будет расширить.

    Сергей приглашает продолжить беседу на природе. Рядом с домом большой лесопарк, в нескольких минутах — река Неман. Пока прогуливаемся, рассказывает, что в свободное время учит белорусский язык, считает это важным. Интересуется историей нашей страны. А в ближайших планах — реализация и продвижение новых сервисов по сбору средств для благотворительных целей.

    — Я всегда старался помогать. Есть у меня такая внутренняя потребность. И чем больше людей удастся увлечь такими идеями, тем больше будет цепочка добрых дел.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 66

  • Денис Швыркин, представитель координационного совета общественности, от лица гродненцев сегодня выступил с требованиями к властям Гродно.

    Осторожно. Фотографии могут шокировать! 11 августа на улице Курбатова в машину гродненца бросили свето-шумовую гранату, жестоко избили, заставили проползти «коридор ада» и пообещали, что «детей...

    На площади Ленина перед Гродненским горисполкомом с самого начала собралось около 10 тысяч гродненцев.

    Президент Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин поговорили по телефону, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

    Лукашенко и Путин поговорили по телефону. Обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Беларуси.

    12 августа в эфир гродненского телевидения вышла программа «Окна города» о ситуации в городе и стране. Спустя сутки видео было удалено с канала «Беларусь 4. Гродно» на YouTube.

    Утром 15 августа над зданием областного драматического театра в Гродно был поднят бело-красно-белый флаг.

    Все новости