• Почему гродненская семья переехала в Поречье и не жалеет об этом

    Почему гродненская семья переехала в Поречье и не жалеет об этом

    Ездят на работу за 35 километров, но забыли о поборах в школах и очередях в поликлиниках — как молодая семья Егоровых променяла город на деревню, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Вернулся в родную деревню

    В Поречье супруги Ирина и Олег и их двое детей — восьмилетняя дочь Настя и шестилетний сын Лёша — переехали четыре года назад. Место выбрали не случайно — здесь отец семейства какое-то время жил вместе со своей мамой и тётей и закончил школу.

    — По молодости я всегда хотел жить в городе. Когда с женой познакомились стали жить в Гродно, в квартире её бабушки. Там прожили семь лет. В какой-то момент я понял, что городская жизнь не для меня и при каждом удобном случае пытался выбраться в Поречье, — рассказывает Олег.

    В агрогородке у семьи двухэтажный коттедж, рядом — лес. Из удобств — вода, отопительный котёл, ванная и туалет в доме. Несмотря на то что жизнь в доме кипит, стройка, начатая ещё семь лет назад, не закончена: нужно покрасить фасад, поставить забор, установить лестницу на второй этаж, завершить отделку в комнатах.

    Есть у Егоровых небольшой приусадебный участок, на котором выращивают лук, морковку, картошку. Но домашнюю живность из-за нехватки времени не держат.

    — Я бы завела козочку или коровку, чтобы было молоко. Но Олег против, говорит, не справимся. Кур держать нет смысла — лисы по двору ходят как свои, даже собаки на них не реагируют, — рассказывает Ирина.

    У Егоровых две черепахи, кролик и две дворняжки Рекс и Чудик, которых подобрали на улице и вылечили.

    Ездит на работу за 35 километров

    Олег работает машинистом и каждый день ездит на работу в Гродно за 35 километров на личном авто, так как график посменный и вызвать могут даже ночью. В месяц на топливо уходит около 100 рублей. В свободное время восстанавливает старую радиотехнику. Починил несколько радиоприёмников «Океан», выпущенных в начале 80-х годов, один из них теперь стоит на кухне.  В зале стоит большой музыкальный центр с огромными колонками, к которому подключён отремонтированный виниловый проигрыватель.

    — Можно включить музыку на всю катушку и не бояться, что соседи начнут стучать по батареям, — смеётся Олег и делает звук громче.

    Ирина тоже работала в областном центре — ветеринаром в частной клинике, а недавно устроилась соцработником при сельсовете, но продолжает помогать животным в Поречье.

    — По работе скучаю. Думала открыть здесь клинику. Но в деревне к животным относятся иначе. Последнее, что убедило повременить, были слова одной женщины. Когда она узнала, сколько в моей клинике стоила стерилизация кошки, сказала: «Хай лепш ражае, а я буду тапiць!..» Цена же была самой низкой в городе, — уточняет Ирина.

    Женщина увлекается алмазной вышивкой — её картины в рамках украшают стены дома.

    В школах нет поборов, а подарки дарят бесплатно

    С переездом в Поречье, говорят Егоровы, дети больше времени проводят на улице.

    — В городе выпустить детей на улицу — целый ритуал: нужно было одеться самим, детей одеть — сборы занимали сорок минут. После парков возле шумных дорог болела голова, нужно было отдыхать, — смеётся Олег. — А тут дверями хлоп — и дети на улице, только в окно посматриваю.

    В школах и садах в Поречье не собирают деньги на бумагу, ручки, мыло и многое другое, что обычно делают в городских учебных заведениях, говорит Ирина.

    — Когда был первый новый год в школе, спросила, будем ли собирать на украшения, видео- или фотосъёмку, подарки. На меня только косо глянули — ну, думаю, значит тут так принято. Когда на утреннике детям дали подарки, я начала бегать в поисках, кому должна. Оказалось, бесплатно, — рассказывает Ирина.

    В Поречье дети нашли друзей и увлечения по душе. Настя играет на флейте в музыкальной школе, занимается ткачеством, танцами, посещает театральный кружок и часто выступает в поречском клубе. На её концерты из Гродно приезжают бабушка и дедушка. Младший Лёша мастерит фигурки из лего, недавно собрал большой корабль.

    Семья часто отдыхает на природе, ходит за ягодами и грибами, на рыбалку, катаются на велосипедах, несколько раз даже пасли соседских овец.

    Скучают по соседям

    В Поречье, говорят Егоровы, проще попасть к врачу — нет очередей, к стоматологу запись всего на два дня вперёд. С продуктами проблем нет: вокруг пять магазинов плюс ларёк. Но одежду и всё остальное покупают в основном в Гродно.

    — В строительном магазине в Поречье всё втридорога. Хотел купить три тонны цемента, скидку не дали, транспортировка дорогая. Из Гродно доставили бесплатно, и вышло намного дешевле, — добавил Олег.

    Егоровы уверены, что жизнь в деревне лучше городской, но принять её способны не все.

    — Кому-то надо прийти домой и лечь на диванчик. У нас же всегда есть чем заняться — то дрова наколоть, то в огороде повозиться, — говорит Олег.

    В Поречье обзавелись новыми друзьями. К праздникам Ирина с мамами одноклассников детей мастерят украшения и каждую субботу собираются на посиделки. Правда, немного грустят по городским соседям:

    —Мы хорошо дружим с двумя семейными парами, — свекровь даже шутила, мол, переезжайте и их с собой забирайте.

    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • У Цепкало в городе семь пикетов, рассредоточенных по разным частям города. В этой публикации мы представляем карту, на которой отмечены точки сбора подписей в Гродно с указанием времени работы.

    Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко.

    С таким заявлением выступили депутаты постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

    Такая мера, предварительно, будет работать с 1 июля до 31 декабря, причина — угроза распространения коронавируса при необязательных контактах между людьми.

    Специалисты говорят, что количество рабочих мест в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой уменьшилось на 20%.

    Егору Пузынину 22 года, он из Пинска, но с февраля работает поваром в Минске. Политикой, говорит молодой человек, никогда не интересовался. Его якобы опознали на одном из фото, что было сделано в Гродно...

    В сравнении с предыдущими годами водность реки уменьшилась на 40%. Уровень воды сейчас составляет 73 сантиметра по Балтийской системе высот.

    Все новости