Мурованая Ошмянка находится практически у самой границы с Литвой — вдали от крупных трасс и больших городов. Много лет назад сюда по распределению приехала юная выпускница медицинского института Оксана Бартось. С течением времени молодому врачу удалось полюбить это место и стать заведующей больницей сестринского ухода, рассказывает sb.by.
Такова специфика этой больницы: пациенты здесь не только лечатся, но и живут годами. Многие из них разменяли восьмой и девятый десяток. Из двадцати четырех здешних обитателей семнадцать — инвалиды 1-й группы и три — 2-й. Для многих из них больница стала вторым домом. Как, например, для бабушки Марии, которая после инсульта попала сюда и живет вот уже пятый год. Ее особая благодарность — доктору-заведующей:
— Нет таких врачей больше, настолько отзывчивых и понимающих. Я была в больнице в Минске, в Ошмянах. Таких не встречала. По просьбе всегда сама подойдет, выслушает, поговорит. Бесценный врач.
Родилась и выросла Оксана Бартось в Тирасполе, крупном городе тогда еще Молдавской ССР, который сейчас считается столицей Приднестровской Республики. Вместе с родителями и двумя сестрами она жила в многоэтажке в самом центре, прямо напротив горсовета. Детство обычной городской девочки из интеллигентной семьи: школа, шахматы, легкая атлетика и танцы.
— Но с самого раннего возраста я видела себя в медицине, — вспоминает Оксана Бартось. — У меня бабушка была известным в городе врачом, мамин родной брат также избрал для себя медицинскую специальность и стал судмедэкспертом. Стала доктором и я. Выбирали вуз долго. Сначала продумывали варианты поближе к дому: Одесса, Кишинев. Но в первом городе было дороговато — все же курорт, а во втором уже начинали бродить какие-то националистические настроения, было неспокойно, и отправлять туда молодую русскоязычную девушку родители не решились. Потом кто-то предложил Гродненский медицинский — и мы все согласились. Беларусь — хорошая страна, спокойная, с открытыми и добрыми людьми. Так и был сделан этот выбор. Поступая в институт, я видела себя практикующим врачом-терапевтом. Нравилась некая многозадачность этой специальности: она включает в себя кардиологию, пульмонологию, гастроэнтерологию и многое другое.
По распределению Оксана Петровна приехала не одна — вместе с мужем, с которым создали семью во время учебы на 5-м курсе. Вот так, с кучей чемоданов, молодожены и прибыли к месту первой работы. Сейчас то время вспоминается с теплотой, хотя брошенным в котел взрослой жизни бывшим студентам часто приходилось нелегко.
— Первое время мы жили в здании деревенской школы. Там была однокомнатная квартирка — с печным отоплением, без горячей воды. Постепенно привыкли. Конечно, после города не хватало общения. Но втянулись в работу. Надо было и с людьми знакомиться, и профессию познавать не в теории, а на практике. В Мурованой Ошмянке в то время была участковая больница. В первую же зиму случилась эпидемия гриппа — и мы практически не переставая ездили по вызовам. И днем, и ночью, и по выходным.
Спустя год получили собственное жилье — семейной паре врачей был выделен целый первый этаж в коттедже. К дому прилагался участок земли — примерно 5 соток. Опыта ведения собственного приусадебного хозяйства не было, но было большое желание освоить эту премудрость.
— Признаюсь, покажи мне в то время петрушку и ботву моркови — не отличила бы, — смеется Оксана Бартось. — Но огород нам был просто жизненно необходим. Своего транспорта не было, в городские магазины не наездишься. А когда есть свое хозяйство, свежие овощи у тебя с мая по октябрь. Плюс закатки на круглый год. Потом курочек завели, даже свиней держали.
Два молодых доктора стали для деревни настоящим спасением: больше года здесь врачей вообще не было. Все это время прием в основном вел местный фельдшер. Он-то и стал настоящим кладезем практических знаний для приехавших из Гродно медиков: подсказывал, знакомил с населением, старался втянуть их в местный круг общения, чтобы ребята не чувствовали себя одинокими. В любой момент можно было обратиться за помощью и в центральную больницу. «Брошенками» вчерашние студенты себя не чувствовали. Наоборот, постоянно ощущали опеку более опытных коллег. Даже сейчас, имея за плечами солидный опыт работы в здравоохранении, Оксана Бартось не считает зазорным снять трубку и проконсультироваться с другими врачами. Говорит, можно отбросить профессиональную гордость, если речь идет о спасении человеческой жизни.
— К этому меня приучили с молодости: пусть лучше я буду в чьих-то глазах выглядеть недостаточно компетентной, чем позже моя самоуверенность обернется медицинской ошибкой. Не было такого, чтобы хоть раз от меня отмахнулся кто-либо, к кому я обращалась за помощью, вне зависимости от должности.
У каждого сельского доктора рано или поздно наступает момент, когда впервые исключительно собственные знания и опыт помогают спасти человеческую жизнь. Оксана Петровна прекрасно помнит свой. Это случилось на втором году ее работы в больнице. Рабочий день подходил к концу. Из соседней деревни кто-то подвез на телеге человека, который жаловался на сильную слабость. Тонометр показал аномально низкое давление, но кардиограмма никаких настораживающих признаков не выявила. Какое-то время медики были в растерянности, пока не открылось сильное желудочное кровотечение. Незамедлительно начали лечение: ввели необходимые препараты и вызвали скорую. Далее спасение продолжалось уже в реанимации. Человек выжил. Сейчас Оксана Бартось понимает: минутное промедление могло привести к фатальному исходу. С той поры счет спасенных жизней пошел уже не на десятки — на сотни.
— Все знают номер моего мобильного телефона, — первое, что приходит на память Оксане Петровне, если ей предложить сравнить работу деревенского и городского врача. — Это не значит, что я всем его раздаю, но на селе достаточно сказать цифры двум-трем людям — и телефон в считаные дни разойдется по всем окрестным деревням. Звонят мне практически в любое время, правда, в пределах разумного. Я никому не отказываю в консультации по телефону — иногда достаточно вовремя дать совет. В зону ответственности нашей амбулатории входит более 30 деревень, расстояние между самыми отдаленными может достигать 20 километров.
Буквально с момента распределения и по сей день Оксана Бартось работает плечо к плечу со своим супругом, который занимает должность заведующего амбулаторией. Много лет назад они выбрали в качестве призвания помощь людям — и ни на минуту не сошли с этого пути.
ДОХОДЫ И РАСХОДЫ
Зарплата сельского врача превышает городской уровень. Он получает надбавку к окладу, которую гарантирует государство. Оксана Бартось — не исключение. Несмотря на собственное хозяйство, в основном деньги уходят на питание семьи. Мясо, рыбу, молочные продукты, южные фрукты покупают в магазине по соседству. Для этого в город выезжать не требуется. Дополнительные расходы — оплата репетитора для ребенка. На отдых надо копить, но побывать за границей получается ежегодно. Чтобы сэкономить, семья Оксаны Петровны путешествует на собственном автомобиле.
Коронавирус может оставлять неприятные последствия. Врач городской поликлиники №4 в Гродно перенесла COVID-19 в декабре, а после столкнулась с головной болью, бессонницей, болями в сердце.
Предлагается сделки по продаже авто юрлицами либо ИП проводить только по безналу, а понятие «счет-справка» исключить.Регистрировать сделки можно будет не только в ГАИ, но и у нотаруиса.
Запущена онлайн-платформа для дистанционного обучения, создание которой ранее анонсировал министр образования Игорь Карпенко. Официально это «единый информационно-образовательный ресурс» для школьников....
Интересный материал о том, как совмещать IT и вышивку, о встречах вышивальных маньяков, трендах, как можно себя продвинуть, где искать креатив и просто нужные материалы.