• В прошлом году в Гродненской области задержали 53 подозреваемых в педофилии, в том числе и нетрадиционной ориентации

    В прошлом году в Гродненской области задержали 53 подозреваемых в педофилии, в том числе и нетрадиционной ориентации

    Борьбой с преступлениями сексуального характера в отношении детей занимаются во многих странах мира. О борьбе с педофилией в Гродно и Гродненской области рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговли людьми Андрей Кудрицкий.

    — Проведенный анализ криминогенной ситуации в сфере противодействия педофилии показывает, что сексуальное насилие над детьми, в том числе с использованием сети Интернет, представляет собой серьезную угрозу общественным отношениям, складывающимся в сфере половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних. Степень этой угрозы из года в год возрастает. Причинами этого негативного социального явления стали интенсивное развитие Интернета и популярность социальных сетей у любителей детской порнографии, представителей нетрадиционных сексуальных отношений и педофилов, популяризация нетрадиционных семейных ценностей и ЛГБТ движения в международном масштабе, недостаточная эффективность существующей системы профилактики и предупреждения сексуальных посягательств в отношении детей, в том числе в сети Интернет. При этом значительная часть преступлений носит латентный характер.

    Вместе с тем, в минувшем году установлено 53 потерпевших от педофилии и столько же подозреваемых, значительная часть из которых пребывает в возрасте от 18 до 25 лет. Если деяния попадающие под признаки состава преступления предусмотренного ч.1 ст. 168 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» УК Республики Беларусь являются менее тяжкими, в основном совершаются лицами из числа знакомых, находящимися в «отношениях» с потерпевшими, по взаимному согласию, и, как правило, с незначительной разницей в возрасте, то преступления совершенные лицами, нетрадиционной сексуальной ориентации, в отношении малолетних или лиц, не достигших 16 летнего возраста мужского пола, представляют наибольшую общественную опасность. Как правило, обладают квалифицирующими признаками, носят системный характер, требуют незамедлительного реагирования и использования всего арсенала средств оперативно-розыскной деятельности для их пресечения.

    — Факты педофилии, учитывая специфику этой темы, озвучиваются крайне редко и максимально деликатно…

    — Это определено уголовно-процессуальным законодательством. Дела о половых преступлениях рассматриваются в закрытых судебных заседаниях. Представителям средств массовой информации важно принять это положение и максимально корректно освещать эту тему. В качестве одного из примеров противоправных деяний, о которых мы говорим, приведу следующие сведения. Как это не страшно звучит, 72-летний житель одного из райцентров совершал преступные действия сексуального характера в отношении лиц мужского пола, не достигших 16 летнего возраста.

    Потенциальных жертв подыскивал в учреждениях образования, куда приходил для якобы фотографирования учащихся. Установлено, что многие родители знали о «нездоровых» наклонностях этого человека и предупреждали об этом своих детей, однако педофил беспрепятственно посещал школы, имел контакт с детьми, выбирал среди них потенциальных жертв и совершал преступления. В первую очередь это говорит о том, что соответствующая информация для последующей проверки без колебаний должна передаваться в органы внутренних дел.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Более 10 тысяч гродненцев пришли к зданию горисполкома, чтобы потребовать у власти Гродно признать результаты выборов недействительными и остановить насилие в отношение людей.

    Тихановская высказала восхищение белорусами и сочувствие тем, кто пострадал в эти дни.

    Сегодня в Telegram-канале МВД появилось сообщение, что в ведомстве озабочены проблемой перенаполняемости мест содержания задержанных.

    Работники табачки вышли на места и отказались работать, а после встретились с руководством фабрики и подготовили письмо со своими требованиями, пишет «Вечерний Гродно».

    ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов. Согласно этим данным, на выборах президента в 2020 году снова победил Александр Лукашенко.

    В МВД открывается «горячая линия», где будут сообщать «о местонахождении лиц, задержанных за участие в несанкционированных мероприятиях».

    В пятницу, 14 августа, утром с редакцией связались рабочие «Гродножилстроя», которые принимали участие во вчерашней встрече с властями, пишет «Вечерний Гродно».

    Все новости