• В Гродно рассказали, как стать патронатным воспитателем для подростка из детского дома. Пересказываем

    В Гродно рассказали, как стать патронатным воспитателем для подростка из детского дома. Пересказываем

    На инфовстрече в гродненском ТРК TRINITI команда Центра помощи детям-сиротам “Нити Дружбы” рассказала о том, как взрослые могут стать патронатными воспитателями для детей из детских домов.

    В Гродно активно продолжает работу проект «Нити Дружбы», аналогов которого нет в Беларуси. Он помогает детям старше 10 лет, воспитанникам детских интернатных учреждений, обрести значимых взрослых — патронатных воспитателей. Этот вид коммуникации не предполагает усыновления. Патронатный воспитатель становится для ребёнка значимым взрослым, опорой и поддержкой. Он может навещать его в интернате, забирать на несколько часов или дней, дать возможность познакомиться с жизнью в семье и обществе, поделиться с ребенком своим жизненным опытом (научить готовить, делать покупки, помочь в выборе будущей профессии и пр.).

    Эта инициатива важна и нужна не только для детей, но и для самих потенциальных воспитателей. У кого-то не сложилась личная жизнь и человек чувствует себя одиноким. У кого-то выросли и разъехались дети. А кто-то, наоборот, создав крепкие и счастливые семьи, хотел бы реально помогать, но не знает, как.

    Центр помощи детям-сиротам “Нити Дружбы” — единственная служба в стране, которая уже 6 лет подбирает, обучает и сопровождает патронатных воспитателей, значимых взрослых, для детей-сирот из детских домов.

    Чтобы стать патронатным воспитателем, нужно прийти на инфовстречу в “Нити Дружбы” или посетить ее online, пройти анкетирование, психологическое тестирование и обучение по программе, которая прошла экспертизу в Национальном институте образования РБ. После обучения идет взаимоподбор детей и воспитателей. Сейчас в команде проекта работает 32 патронатных воспитателя.

    Гродно стал первым региональным представителем “Нитей Дружбы” после Минска. Инициатором этого события выступила IT-компания «ЭтикетСервис». Позже присоединился и второй партнер — ScienceSoft. В Гродно «Нити Дружбы» ищут и готовят патронатных воспитателей, которых связывают многолетней дружбой с подростками из Понемуньского детского дома. В 2021 году с помощью этого проекта для двоих ребят-сирот уже нашли патронатных воспитателей. Еще 12 подростков — в листе ожидания.

    “В Беларуси около 17 000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них почти 14 000 живут в приемных семьях или в детских домах семейного типа, 2 800 остаются в интернатах, — говорит Артём Головий, организатор и руководитель проекта «Нити дружбы». После выхода из интерната ребенок-сирота не адаптирован ко взрослой жизни. Освоиться помогут, в том числе, патронатные воспитатели, поиском и обучением которых мы занимаемся”.

    В преддверии Международного дня защиты детей на инфовстрече, инициированной ТРК TRINITI, основатель проекта “Нити Дружбы” Артем Головий и социальный педагог Ольга Камай рассказали гостям торгового центра об инициативе и развитии патронатного воспитания в стране, ответили на многочисленные вопросы присутствующих.

    “Мы впервые провели информационную встречу в атриуме торгового центра. Это непривычный, но, на наш взгляд, многообещающий формат. Люди совмещают приятное — запланированный шоппинг с полезным — информацией о том, они могут помочь конкретному ребенку-сироте без денег, подарков и конфет и стать для него значимым взрослым”, — делится впечатлениями Артем Головий.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Для поиска работы Саша выбрал не самый традиционный способ. Парень не обращался в бюро по трудоустройству и не искал работу по объявлениям. Он зашел в Instagram.

    В общереспубликанском банке вакансий на 20 июня размещено 91049 предложений от нанимателей. Из них — 28,7 тысячи вакансий — на зарплату до 500 рублей.

    Когда возобновится авиасообщение между Беларусью и Евросоюзом, а также Украиной, пока неизвестно. Белорусы вынуждены по привычным направлениям ездить новыми маршрутами

    Сейчас в перечне «запрещенки» из пластика вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, стаканы объемом до 300 мл, тарелки, коробки, чашки.

    Потерпевшие рассказали следователю, что брали кредиты в банках на свои имена для подозреваемого. Одна из потерпевших даже продала квартиру, чтобы одолжить денег злоумышленнику.

    Myfin.by предлагает разобраться в конкретной ситуации – как по закону отказаться от поручительства.

    Во время проверок детсадов региона представители КГК обнаружили 1040 нарушений. Более половины из них касалась санэпидтребований, вторая значительная часть — проблем с конструктивными элементами.

    Все новости