• «Любовь побеждает смерть!» Страстная суббота во время пандемии в Гродно. Фоторепортаж

    «Любовь побеждает смерть!» Страстная суббота во время пандемии в Гродно. Фоторепортаж

    Несмотря на призывы первых лиц костела, верующие все же пришли на торжественную службу накануне Пасхи. В Гродненской фаре было меньше людей, чем обычно. Традиционную процессию было решено отменить, передает belsat.eu.

    В течение дня верующие приходили, чтобы освятить еду в корзинах, а вечером собрались на торжественную службу. Людей меньше, чем обычно, но на улице традиционно дежурят сотрудники милиции.

    «Во всем мире царит эпидемия, – говорит епископ Александр Кашкевич, – есть приказ Святого Престола, что нынешние богослужения сокращены, а также призыв к лицам старшего возраста, больным и детям, чтобы оставались дома и присоединялись к молитве с помощью СМИ. Спасибо, что и в Беларуси есть трансляции богослужений на телевидении. Можем объединяться в молитве, даже оставаясь дома».

    В этом году в Гродно отказались от традиционной процессии в Старом городе. Обычно это было торжественное шествие со звукоусиливающей аппаратурой, иконами и даже оркестром, во время которого перекрывали несколько улиц в центре. В этом году пандемия внесла свои коррективы.

    «Мы должны как-то перенести это сложное время, – продолжает епископ А. Кашкевич, – но пусть у нас будет надежда. Любовь побеждает все, даже смерть! Когда Христос был распят, казалось, что все обрушилось, даже его учение. Однако, на третий день он восстал из мертвых. Поэтому нужно всегда подчеркивать, что жизнь и надежда – сильнее смерти и трудностей».

    Ситуация с коронавирусом скорректировала также планы и отдельных верующих. Разговариваем с женщиной средних лет, которая пришла в Фару: «В этом году многое по-другому, но праздник остается праздником. Я, к примеру, одна пришла в костел, больше никого не брала с собой. Дети остались вместе с бабушкой дома. К родным пожилого возраста, живущим за городом, не поедем в гости тоже. Будем поздравлять друг друга по телефону… но все пройдет, правда, мы в это верим!»

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 15

  • Автобус делает три рейса каждый день: с автовокзала он отправляется в 10:15, 14:45 и 19:00, обратно — в 11:45, 15:45 и 20:05.

    40-летний мужчина свою вину не отрицал, в протоколе опроса указал, что когда парковался задним ходом, не почувствовал удары.

    Onliner.by пообщался с гражданами Польши и Литвы, которые рассказали, как проходил карантин в их странах и как выглядит Беларусь со стороны.

    Вчера начались работы на северной стороне кастели. Сложный участок протяжённостью 85 метров вплотную связан с легендарной Большой Княжеской башней, или башней Кейстута.

    У Цепкало в городе семь пикетов, рассредоточенных по разным частям города. В этой публикации мы представляем карту, на которой отмечены точки сбора подписей в Гродно с указанием времени работы.

    Это личная инициатива доктора физико-математических наук и члена-корреспондента НАН Беларуси Павла Гринчука, а также доктора физико-математических наук Сергея Фисенко.

    С таким заявлением выступили депутаты постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

    Все новости