• «В Гродно такое найти невозможно». Как фотограф снимал цвета и эмоции в 137 странах мира

    «В Гродно такое найти невозможно». Как фотограф снимал цвета и эмоции в 137 странах мира
    Фото Александра Пасечника

    С mamgrodno.com узнали, почему нельзя говорить с людьми на улице, за что в человека с камерой кидают камнями, как не перепутать Норвегию с Новой Зеландией и где самое красивое место на планете.

    ImgurМузыкант и фотограф Александр Пасечник до 2007 года работал в Гродненской филармонии. А потом – ушел в море.

    – Все очень просто: мне предложили контракт на корабле, и я поехал. Это был неожиданный звонок, я как раз шел на работу. Сразу же сказал, что уволюсь. Не задумывался ни на секунду.

    За несколько лет путешествий на круизном лайнере побывал на всех континентах, объехал 137 стран (всего в мире по данным ООН 193 государства. – прим.ред.). Большую часть года проводил в дальнем плавании, в перерывах жил в Гродно. На корабле Александр играл на ударных инструментах в шоу-бенде, а в свободное время – фотографировал.

    Гродненец работает в жанре стрит-фотографии. Снимает прежде всего людей, старается быть незаметным в толпе.

    – Одеваюсь, как бомж, – смеется. – Никаких ярких цветов, старые шорты и майка. Важно, чтобы герои меня не увидели, пока я не сделал фото. Тогда это будет реальная история.

    Imgur

    Кидали камнями, украли камеру

    Обычно лайнер заходит в порт утром и стоит до вечера. У музыкантов есть целый день, чтобы побыть на берегу. Александр всегда гуляет с фотоаппаратом. Идет куда глаза глядят в поисках интересных фотоисторий.

    – Если начнешь с людьми разговаривать, хороших кадров никогда не получишь. Я не люблю постановку, для меня важно передать мгновение. Пытаюсь поймать сюжет: что с человеком сейчас происходит.

    Imgur

    "Вышел в порту Индонезии и увидел этого мальчика. Он собирает капельки пресной воды. Возле этой трубы суда пополняют свои запасы, а он собирает остатки".

    Люди, по словам Александра, относятся к съемке по-разному. Кто-то, увидев фотографа, улыбается и позирует, другие просят деньги. Бывает, реагируют агрессивно: оскорбляют, могут что-нибудь бросить.

    – В Коста-Рике забрел в маленькую рыбацкую деревушку. Мужчина на лодке увидел фотоаппарат и стал кидать в меня камнями. А в Йемене подросток очень долго шел за мной по пятам, буквально преследовал. У него был порванный мячик. В какой-то момент он отошел в сторону, потом разогнался – и как зафутболит! Я еле голову убрал.

    Imgur

    "Это рынок в Антигуа, Гватемала. Женщин-торговок снять почти невозможно – всегда прячут лица. Единственный момент – когда общаются с покупателем, настолько они сосредоточены на продаже".

    Imgur

    "Подошел к девочке, а она стала прятать апельсин. Подумала, что я его заберу. Может быть, это единственная радость её была за весь день"

    В Эквадоре остался без фотоаппарата. Зашел в опасный для туристов квартал и сам не заметил, как со спины кто-то срезал рюкзак вместе с камерой.

    – Очень сложная страна для уличной фотографии – Бенин в Африке. Там многие ругаются, закрывают лицо. Но удалить фото просили только в Минске,– говорит Александр.

    Самый мистический остров на свете

    Обычно круизные лайнеры останавливаются в портовых городах, но бывают экскурсии. Члены экипажа могут поехать с туристами, если сопровождают пассажиров. Так Александру удалось увидеть Антарктиду.

    – Туристы из разных стран прилетают сначала на Огненную Землю, в самый южный город планеты – аргентинский Ушуая. Садимся на корабль и переходим пролив Дрейка. Это место, где встречаются два океана. Там всегда шторм, и переход считается одним из самых опасных на планете, длится двое суток. Затем идем по небольшим островам.

    Времени на съемки во время этих экскурсий, вспоминает фотограф, оставалось всего минут 20 за день. Как сопровождающий он должен был поддерживать за руки пассажиров, обозначать для них маршруты, расставлять ванночки с водой, где можно помыть обувь.

    – Там грязь под ногами, не везде снег. Мы были в Антарктиде в декабре, это лето,– объясняет Александр.

    Но больше всего запомнилась не сама Антарктида, а небольшой остров недалеко от нее – Южная Джорджия.

    – Это какое-то мистическое место. Горы, почти постоянно туманы. Раньше там была норвежская китобойная база, с тех времен остались пустые постройки. На острове никто не живет. Ты как будто вторгаешься в другой мир. Много пингвинов, моржей, морских котиков – ходишь между ними, и они тебя не боятся. Смотрят как на пришельца.

    Джорджия

    Майя к себе не пустили

    Из стран, которые впечатлили архитектурой, не задумываясь называет Сингапур и Испанию. Последняя оставила ощущение свободы творческих проявлений, бесконечных возможностей для художника.

    Imgur

    – Они там все – Сальвадоры Дали. У них по-другому мозг мыслит. Там каждая лавочка может криво стоять. Идешь – вот буквы на асфальте выбиты. Зачем они выбиты – не стоит никому объяснять... У нас чтобы такую лавочку поставить – пятьсот бумажек подписать надо. А там – любое проявление неординарности, тебе никто не мешает.

    Сингапур запомнился как "максимально цивилизованная страна, где все идеально". Каждое здание – шедевр, произведение искусства. И очень чисто, как на картинке.

    – Но есть одна культура, которая меня к себе не пустила,– говорит Александр. – Это майя. Много раз мы ходили в их регионе, три раза записывался на экскурсии. Но каждый раз они срывались в последний момент.

    "Не хочу, как на выставке World Press Photo"

    – Самая лучшая страна для фотографа – Никарагуа, – уверен Александр. – На корабле многие говорили: "Фу, Никарагуа, там же грязно". А там такие цвета! И люди. Ты можешь их фотографировать бесконечно – они к тебе претензий не имеют.

    Однажды местные жители даже пригласили в гости. Дом был очень бедным: вместо пола земля, окна без стекол, самодельная мебель. Но покрашен в удивительно яркий цвет.

    – Мне нравится цвет, он несет положительные эмоции. Я хочу, чтобы они были в моих фотографиях. Даже если там слёзы есть. Чтобы человек, посмотрев на фото, испытывал хорошие чувства. Я пытаюсь найти красоту в любой стране, в любых проявлениях. Не хочу, чтобы это было как на выставке World Press Photo. Там очень хорошие работы, но везде война. Я не хочу этой войны.

    Фотограф рассказывает, что специально ищет яркие цвета на улицах. И принципиально не обрабатывает: на фото они такие, как в жизни.

    – Стрит-фотографы стараются делать черно-белое фото. Считается, что цвет отвлекает. Но я, наоборот, хочу подчеркнуть цветом ту историю, которую рассказываю. Меня это больше всего в фотографии интересует – человек, эмоция, цвет.

    Imgur

    "Первое, что я увидел - эту красную ложку и сиреневые шнурки. Я навел фотоаппарат, и мужчина замер в этот момент. Камера схватила удивление и испуг. Но потом он расплылся в улыбке"

    Александр признается, что многие страны у него ассоциируются с каким-то определенным цветом. Например, Аляска голубая, США – зеленые, Мексика – терракота, Африка и Австралия – желтые. Самые яркие страны – ближе к экватору, в Южной Америке. И там получаются самые удачные фото.

    – Очень странно: чем беднее страна – тем ярче цвета на улицах. В Гродно такое найти невозможно. Я ищу эти цвета у нас – и ничего нет. Всё серое, одинаковое и квадратное.

    Imgur

    – Цвет помогает выстроить композицию. Я о ней всегда думаю в категориях музыки, ведь моя первая профессия – музыкант. Есть главная партия и побочная, соло и аккомпанемент. Важно, чтобы мелодия была яркая, но не слишком громкая. А аккомпанемент не должен заглушать соло. В композиции этого снимка парень в желтом – главная партия, девушка рядом – побочная, а человек за ними – аккомпанемент.

    Новая Зеландия – это Норвегия

    Одно из самых красивых мест на планете для Александра – мыс Нордкап в Норвегии. Это самая северная точка Европы. Огромный обрыв и внизу море.

    – Мне очень нравится природа в Норвегии. Фьорды, горы, водопады каждые пять метров. Но если бы мне закрыли глаза и показали сначала Норвегию, а потом – Новую Зеландию, то я бы не отличил их. Настолько похожи пейзажи. Они же почти в одних широтах, только по разные стороны от экватора.

    ImgurImgur

    Удивительный микроклимат, по словам Александра, на Аляске. Там за один день может смениться четыре сезона.

    – Вот снег пошел, потом солнце, потом дождь... Заходим в один город – там +20, а на следующий день +5 и ветер с дождем. Горы, облака, туманы... Я не пейзажист, но, когда видишь такие красоты, очень хочется фотографировать.

    Imgur

    Самые красивые виды снимал с корабля. Эти фото вошли в цикл "Аляска – между небом и морем". В Гродно их можно будет увидеть их на персональной выставке фотографа, которая откроется 15 февраля в культурном центре "Фестивальный".

    Последний год Александр Пасечник живет в Гродно. Фотограф ждет, когда поездки возобновятся. Говорит, что даже если полгода проводит в море – домой возвращаться не хочется.

    // Автор: Ольга Брейдо

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • В январе этого года средняя зарплата до вычета налогов и отчислений по Гродно составила 1268,5 рубля. Это на 223,2 рубля меньше, чем гродненцы получали в декабре.

    В Лиде в 2020 году в эксплуатацию было введено около 38 тыс. квадратных метров жилья. В этом году планируют ввести около 80 тысяч квадратных метров.

    В 2020 году местные исполнительные и распорядительные органы Гродненщины приняли 1783 решения о назначении семейного капитала.

    Жители Гродненщины смогут получить «Золотой Безлимит» на два года за 9,50 руб/мес при переносе номера в сеть А1.

    Областной суд в Гродно рассмотрел жалобу Любови Сарлай, которую в январе задержали на улице Советской в штанах с бело-красно-белой полоской.

    Новая весенняя коллекция одежды, обуви и аксессуаров поступила в фирменные магазины MySport и FootTerra.

    Похоже на то, что бестоварный въезд в Беларусь отменён, везти для личного пользования можно как и ранее до 25 кг товара стоимостью до 500 евро.

    Все новости