• А вы знали, что в Гродненской области существовал эксклав Литвы?

    А вы знали, что в Гродненской области существовал эксклав Литвы?

    Отдаленный регион страны, который полностью окружен территорией другой страны, в географии называют эксклавом. Примеров — около сотни по всему миру. Совсем небольшой анклав (это эксклав наоборот, «выколотая» часть) до сих пор есть и на территории Беларуси. В официальных бумагах его называют «Медвежье-Саньково» по названиям поселков, которые на том клочке земли существовали до 1999 года. Населенные пункты исчезли, но земля до сих пор принадлежит Российской Федерации. Но некоторое время на противоположном крае Беларуси существовал и второй анклав — хутор Погири (Пагиряй, Pagiriai) в Гродненской области. Информацию о нем пришлось искать по крупицам, рассказывает «Звезда».


    Хутор Пагиры находился на территории Вороновского района Гродненской области. Сейчас на этом месте ничто и никак не напоминает бывший анклав: самое обычное поле с небольшим лесом посередине.

    Но достаточно давно на месте лесочка, по преданию, была шляхетская усадьба. При советской власти хозяйство было преобразовано в хутор. В 1955 году впервые на бумагах упоминается факт существования анклава: Погири решили отнести к Литовской ССР, поскольку на хуторе жила бригада, которая работала в ближайшем литовском колхозе. Но границы союзных республик не мешали никак, ведь, как известно, в те времена они были формальностью. Как утверждается, к хутору была подведена линия электропередач с территории ЛитССР.

    Бывший эксклав Литвы. Фото: geosite.jankrogh.com

    Бывший эксклав Литвы. Фото: geosite.jankrogh.com

    Количество жителей Погирей с годами уменьшалось, и в решающий момент, когда обе страны получили независимость, в нем жила только одна семья из трех человек — этнических поляков. История даже сохранила их фамилию - Занегины.

    Споры между суверенными Литвой и Беларусью по поводу границы длились четыре года. Казалось: что там те Пагиры, если даже продвигалась идея возвращения Вильнюса? Однако об эксклаве-анклаве не забыли.

    Хутор Погири в 2006. Фото: geosite.jankrogh.com

    Хутор Погири в 2006. Фото: geosite.jankrogh.com

    Литовская сторона предлагала оставить Погири под своей юрисдикцией и сделать «коридор» шириной 200 м от хутора до «большой земли». Белорусов такой вариант не устроил: ломались коммуникации и образовывался нежелательный аппендикс. Наши же предложили отнести Погири Беларуси и передать Литве земли идентичной площади, примыкающие непосредственно к государственной границе. На этом варианте стороны вроде бы и сошлись. Жители Погирей признали свой хутор частью Беларуси, но, согласно условиям, получили литовские паспорта. Чем позже и воспользовались, уехав через какое-то время в Литву.

    Почему вроде бы сошлись? 6 февраля 1995 года между странами был подписан долгожданный Договор о литовско-белорусского государственной границе. Его статья № 1 описывает, как проходит граница на местности, но там нет ни слова о Погирях. Отчитывается и «Звезда», упоминая даже спорные вопросы о санатории «Беларусь» и «объекте 500», и опять же о хуторе ни слова. Думаете, стороны просто молча признали Погири белорусскими? А вот и нет.

    Договор вступил в силу в апреле 1996 года. А в 2001 Литовская Республика проводила перепись населения, официальные результаты которой размещают статистику в том числе по Погирях: население — 0 человек. В 2010 году литовский Центр регистров (аналог нашего Национального кадастрового агентства) также обозначает Погири в адресном реестре, хотя и не дает точных географических координат. А уже в 2016 году правительство Литвы принимает Постановление, согласно которому хутор Погири официально ликвидируется!

    То ли получается, что литовская власть сама решает судьбу белорусского населенного пункта, то ли в течение двадцати лет таким странным образом происходила передача земли Беларуси, то ли конкретно по Погирям стороны тогда так и не договорились...

    «Воранаўская газета» в ключевые даты почему-то не упомянула ни межгосударственную договоренность, ни Погири, ни изменение территории страны, хотя это непосредственно касалось жизни района.

    Может быть, местная власть объяснит, как все было, и расставит точки над і? Ответ Вороновского райисполкома оказался немногословным...

    Большинство вопросов пока остается без ответа.

    Сейчас территория бывшего анклава находится в пределах пограничной полосы, поэтому потенциальным посетителям (а вдруг!) нужно заранее позаботиться о получении пропуска. Может быть, кому-то будет интересно потом рассказывать друзьям и родным, что во время поездки в Вороновский район удалось потоптать самую молодую белорусскую землю — поскольку белорусской она стала позже всех остальных земель.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Основной лейтмотив петиции: "Изменить стоимость топлива для автовладельцев на внутреннем рынке в сторону снижения пропорционально снижению цен на нефть".

    Может, чтобы спасти «Новый Свет», нужно просто создать надлежащую инфраструктуру, чтобы нынешние хозяева могли пользоваться всеми благами и при этом сами заботились о сохранении зданий?

    В частности, меняются сроки нахождения людей на больничном. Решено, что в некоторых случаях носители РНК вируса не заразны.

    Установлено, что не во всех дошкольных учреждениях региона соблюдали безопасные условия при организации образовательного процесса, а также санитарные правила и гигиенические нормативы.

    Неадекватным нарушителем оказался 36-летний неработающий местный житель. Мужчину отвезли на медицинское освидетельствование, но от прохождения его пешеход отказался.

    40-летний мужчина свою вину не отрицал, в протоколе опроса указал, что когда парковался задним ходом, не почувствовал удары.

    Onliner.by пообщался с гражданами Польши и Литвы, которые рассказали, как проходил карантин в их странах и как выглядит Беларусь со стороны.

    Все новости