• Планы: На каждого жителя Гродно через 10 лет будет приходиться по 22 квадратных метра деревьев и кустарников вместо нынешних 15

    Планы: На каждого жителя Гродно через 10 лет будет приходиться по 22 квадратных метра деревьев и кустарников вместо нынешних 15

    Над улучшением его внешнего вида работают минские градостроители и гродненские архитекторы. В апреле распоряжением Президента утвержден Генеральный план развития Гродно. С припиской: «Разработать до 2021 года схему озеленения». Что это даст горожанам и как уже сегодня повышается процент озеленения города, разбиралась корреспондент «Республики».

    Пустыри станут скверами

    Городские власти поставили перед собой амбициозную задачу: за несколько лет максимально озеленить улицы, скверы и дворовые территории.

    — Сегодня на одного жителя города приходится около 15 квадратных метров зеленых насаждений. Генпланом предусмотрено до 2030 года увеличить этот показатель до 22 «квадратов», — такие цифры озвучил минувшей весной председатель Гродненского гор­исполкома Мечислав Гой— Безусловно, достичь этого показателя мы планируем гораздо раньше. В нынешнем году большой объем работ по озеленению запланирован в районе городской больницы № 4. Там заложен хороший парк с благородными породами деревьев. Лесопарк неподалеку планируется проредить. В результате у жителей микрорайона Вишневец появится прекрасное место отдыха, которого так не хватало. Вторая крупная площадка — по улице Курчатова возле строящейся церкви. Здесь появятся новые пешеходные дорожки, места отдыха. Высадят дополнительный декоративный кустарник, каштаны, грабы.

    В целом существующие городские пустыри, на которых не планируется многоэтажная застройка, рассматриваются как перспективные места для разбивки скверов, создания зон отдыха горожан. К примеру, территория на месте снесенных незаконно разбитых огородов в микрорайоне Фолюш уже превращена в парковую зону с выходом к речке Лососянка. Там появились аллеи, установлены малые архитектурные формы. Немалую территорию под парк отвели на пустыре между частным сектором и многоэтажной застройкой в микрорайоне Девятовка. Этот микрорайон больше других нуждается в озеленении.

    Березы в парках, клены вдоль дорог

    С начала года в двух районах Гродно высажено более 1400 деревьев и 3300 кустарников. Осенью, когда возобновятся массовые посадки, «Гроднозеленстрой» намерен посадить еще около 1500 деревьев и 2000 кустарников. При этом в Ленинском районе акцент будет сделан на благоустройстве главных улиц, не останется без внимания исторический центр города. В Октябрьском районе осенью заметно преобразятся территории общего пользования — пешеходные зоны и скверы. Основные посадки деревьев придутся на улицы Отечественную и Гродненскую.

    Новые парки и скверы преимущественно засаживаются березами, ясенями, различными породами ив. Закладываются дубовые и ясеневые аллеи. Вдоль дорог появляются клены и липы. Использование в озеленении деревьев и кустарников, хорошо поддающихся стрижке, помогает в создании интересных композиций.

    Ландшафтный архитектор предприятия «Гроднозеленстрой» Татьяна Пашкевич рассказала, что в озеленении используются в основном растения, которые не издают резких запахов, устойчивы к вредителям. Благодаря теплой зиме посадки продолжались практически весь осенне-зимний сезон, который затем плавно перетек в весенний.

     

    Цветочное убранство

    Украшают город клумбы, радуют глаз прохожих нестандартными формами цветников. Чтобы разнообразить оформление, однолетние растения разбавили многолетниками. Сейчас на улицах города можно увидеть голубую овсяницу, астильбу, гейхеру, бадан, хосты.

    — Для создания цветущих композиций используется более 600 тысяч растений, — отметила Татьяна Пашкевич. — Эффектный декор города в течение всей весны, лета и осени обеспечивают обильно цветущие петунии, виолы, пеларгонии, бархатцы. Всего более 30 видов цветов. В нынешнем году в парке Жилибера в центре города появились мои ноу-хау — вертикальные цветочные стенки. Люди любят фотографироваться на их фоне.

    Согласно генплану в городе создадут сплошные зеленые коридоры, расширят скверы в старых микрорайонах, посадят деревья в санитарных зонах крупных промышленных предприятий. Начальник управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Ольга Борейко знает, что кардинально изменится в озеленении города:

    — В соответствии с Указом № 138 в 2020—2021 годах должна быть разработана и утверждена схема озелененных территорий города. Планируем завершить работу над ней осенью. Три проекта детальной планировки города готовы, четвертый выставлен на общественное обсуждение. В каждом предусмотрено озеленение, без которого проект не пройдет экологическую экспертизу. Наличие схемы позволит закрепить статус озелененности территорий, которые будут определены координатами. В будущем никакого строительства там вестись не будет. Кроме того, это позволит избежать хаотичного озеленения.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 17

  • Половину своей жизни он был алкоголиком, а последние десять лет не выпивает ни грамма спиртного — иначе все может вернуться. В свои 46 он точно знает, что бывших алкоголиков не бывает.

    Два раза в год власти замеряют, насколько далеко зарплаты самых обеспеченных белорусов ушли от заработков самых бедных. Расчеты показывают, что есть кратная разница в доходах между верхом и низом зарплатной...

    Эти технологии позволяют собирать небывалый урожай клубники - 300 тонн сладкой ягоды в год.

    В долг берет государство, а возвращают все граждане страны через налоги. Именно поэтому важно знать, сколько государство берет в долг, и контролировать, на что эти деньги тратятся.

    С 10 августа закрывается для движения улица Карла Маркса в Гродно. В связи с этим маршруты общественного транспорта изменятся.

    Например, через несколько лет автомобиль всплывает на штрафстоянке, а с предыдущего владельца просят оплатить услуги по хранению автомобиля за все время пребывания там, сумма эта зачастую превышает...

    Все новости