• Таинственный буккроссинг от OZ в Гродно: Как прошло «Свидание с книгой вслепую» для гродненцев?

    Акция OZ «Свидание с книгой вслепую» проходила 10-12 сентября в атриуме гродненского торгового центра OldCity. Организаторы акции явно не ожидали такого большого количества участников — “вслепую” обменялись книгами более 200 человек.


    “Свидание с книгой вслепую” —  акция для тех, кто любит открывать для себя новых авторов и делиться любимой литературой с другими. Для участия нужно принести книгу, сделать ее краткое описание и оставить для нового владельца. А взамен выбрать издание для себя по аннотации, составленной предыдущем читателем.


    “Пиковым” днем для мероприятия стало воскресенье — к акции присоединилось более 80 человек. О ней горожане узнавали из соцсетей OZ и ТРЦ, а еще работало “сарафанное радио”. Совершив удачный обмен книгами, многие участники “Свидания” спешили поделиться приятным событием в своих личных аккаунтах.

    Любители почитать приходили в одиночку, с друзьями, любимыми, семьями и целыми компаниями. Чаще всего это были студенты, молодые пары и родители с маленькими детьми, реже — женщины старше 35-ти лет и взрослые с детьми-подростками.

    Самым первым участником акции стала молодая мама, которая принесла роман О. Роя, а взамен выбрала “вслепую” “Овод” Э. Войнич. Последнюю книгу гродненского “Свидания” —  “Жизнь, которая не стала моей” —  девушка обменяла на “Бумажную принцессу” Э. Уатт.

    На таинственный буккроссинг гродненцы приносили классическую художественную литературу и бестселлеры последних лет, философские  произведения, фэнтези, детективы, любовные и приключенческие романы.

    Большинство книг-участниц “Свидания” были в идеальном состоянии.

    Среди авторов — В.Гюго, Э.М.Ремарк, Дж.Маррс, Н.Гейман, А.Гавальда, Д.Рубина, С.Джио, А.Кристи, Е.Замятин и др.  А еще научпоп и книги по психологии.

    “Автором” субботы, например, стал С.Кинг — именно его произведения приносили чаще всего в этот день. А самой громкой реакции удостоилась встреча с книгой Дж. Синсеро.

    Аннотации к книгам были самыми разными по объему и прозрачности описания —  одни тонко намекали на сюжет, а другие максимально лаконично раскрывали суть повествования. Так, произведение Дж. К. Джерома зашифровали как “Путешествие, собака, лодка”.

    И, как и в любой хорошей книге, на протяжении во время акции с ее участниками так же случились  истории:

    • Молодому человеку, который принес на обмен “Капитал” К. Маркса, достался “Финансист” Т. Драйзера, а женщине со сборником рассказов писательниц о Париже —  “Маленький принц” А.Сент-Экзюпери.
    • Девушка, выбравшая для акции “Люди, которые всегда с тобой” Н.Абгарян, после радостного возгласа одной из сотрудниц OZ, передумала отдавать книгу — поняла, что не готова расставаться с любимым изданием.
    • Нередкими были долгожданные  и желанные “свидания”, когда участнику попадалась именно та книга, которую он давно хотел прочитать и иметь в своей библиотеке, но по каким-то причинам откладывал это. А здесь, как говорится, звезды сошлись.

    За три дня было использовано 150 тематических конвертов для книг, 20 метров упаковочной бумаги и 33 метра скотча. Но главным итогом акции стали яркие эмоции ее участников и пожелания повторить этот опыт снова.