• Острая респираторная инфекция: В Гродно небольшой рост, в Лиде снижение

    Острая респираторная инфекция: В Гродно небольшой рост, в Лиде снижение

    Как сообщили «Гродненской правде» в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за прошедшую календарную неделю за медицинской помощью из-за острых респираторных инфекций гродненцы обращались несколько чаще, чем за предыдущую. При этом число заболевших детей и госпитализированных в стационары Гродно уменьшилось. В Лиде, которая является вторым контрольным городом, показатели заболеваемости ОРИ по сравнению с предыдущей неделей снизились.

    Специалисты отмечают, что сейчас отмечается период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Ежегодно мы входим в него в конце февраля - начале марта или в январе - начале февраля. Циркулируют в подавляющем большинстве вирусы негриппозной этиологии: парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы, риновирусы.

    По результатам вирусологического мониторинга можно говорить о циркуляции вируса гриппа A(H1N1). Однако следует отметить, что этот и другие варианты   вируса гриппа, которые актуальны в нынешнем эпидсезоне, соответствуют составу противогриппозных вакцин, использованных в ходе кампании иммунизации населения в 2019 году. Поэтому риск заболеть сохраняют непривитые люди.

    Как подчеркнула заведующая отделением иммунопрофилактики ОЦГЭиОЗ Лилия Миклаш, сегодня профилактика всех ОРИ, как и коронавирусной инфекции стоит на первом месте. Нужно избегать многолюдных мест или сократить время пребывания там, чаще мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, стараться не прикасаться ко рту, носу, глазам, а при чихании или кашле прикрывать рот и нос платком.

    На фоне коронавируса Минздрав рекомендует такую меру, как социальное дистанцирование.

    — Нет запрета на посещение улицы и парков, но вместе с тем, говорим о том, что нужно выполнять меры дистанцирования — дистанцию в метра полтора, чтобы не было распространения вируса. Это поможет избежать заражения окружающих.

    Человек с признаками ОРВИ должен оставаться дома, учитывая развитие ситуации в окружающих нас странах. Если возможности нет, надо носить маску.

     

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 10

  • Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 31 мая из-за сильного ветра. Его порывы в достигают 20 м/с. В Гродно к данному моменту зафиксировано несколько падений деревьев.

    Утром в суббот в Гродно и недалеко от областного центра произошли аварии, одна из которых закончилась трагедией.

    МВД прокомментировало задержание блогера Сергея Тихановского и других задержанных в Гродно, сообщается в официальном телеграм-канале ведомства.

    По официальным данным от Минздрава на 30 мая, с самого начала эпидемии число заболевших достигло 41 658 человек.

    Люди надеются, что им удастся спасти свои участки, эксперты считают, что это невозможно.

    Корреспондент «Перспективы» побывала в Скидельской  больнице и пообщалась с теми, кто трудится на «передовой».

    С металлом и словом, ювелирно соединяя драгоценные звенья и поэтические строки в нечто целостное, давно не расстаётся гродненец Игорь Субботин.

    Все новости