• Go to Belarus 200 лет назад. Изучаем маршруты Наполеона Орды по современной Гродненской области

    Go to Belarus 200 лет назад. Изучаем маршруты Наполеона Орды по современной Гродненской области
    Панорама Лиды. Рисунок Наполеона Орды

    Наполеона Орду мы знаем и уважаем в первую очередь как художника, который занимался очень важным делом – методично документировал все прекрасное, что его окружало. Благодаря его рисункам мы сегодня можем увидеть, как выглядели знаковые места Беларуси, Польши и Украины в свои лучшие времена. 34travel.me предлагает сгонять в виртуальное путешествие по маршрутам Орды и сравнить рисунки художника, сделанные почти 200 лет назад, с современным обликом объектов. Отобрали для вас локации, которые сегодня располагаются в Гродненской области.

    Работы Наполеона Орды стали практически руководствами по реставрации памятников архитектуры – часто это единственные изображения реального вида утраченных или приходящих в упадок зданий. Ты наверняка видел(-а) его рисунки раньше: например, Несвижский замок красовался на купюре в сто тысяч беларусских рублей (правда, там к башням замка зачем-то дорисовали православные кресты, которые в оригинале выглядели совсем по-другому). Рекомендуем знакомиться с работами художника во время поездок к памятникам архитектуры – это помогает визуализировать былое величие ныне разрушенных достопримечательностей.

    История

    Наполеон родился в 1807 году в местечке Вороцевичи Пинского уезда в семьей довольно зажиточных шляхтичей. Отец Наполеона – Михаил Орда – был выходцем из татарского рода, а мать – Жозефина Бутримович – дочерью пинского старосты Тадеуша Бутримовича (это их дворец красуется на главной улице Пинска, сейчас в нем работает местный ЗАГС). Маленький Наполеон учился в гимназии в Свислочи, а в 1823 году поступил в Виленский университет. Диплом, правда, так и не получил: вместе с Адамом Мицкевичем, Игнатием Домейко и Янон Чечотом Орду арестовали и исключили из учебного заведения за участие в тайном студенческом обществе «Зоряне». Почти год он провел в Виленской тюрьме, но так просто активную гражданскую позицию Наполеона задавить не получилось. Позже он активно участвовал в восстании 1830-1831 годов – за это его объявили «мятежником второго разряда», конфисковали родовое имение и должны были сослать в Сибирь. Орде пришлось бежать в Европу под вымышленным именем.

    Наполеон обосновался в Париже и быстро влился в тусовку местной творческой интеллигенции: общался с Листом, Верди, Бальзаком и Стендалем, брал уроки музыки у Шопена и зависал со старым товарищем Мицкевичем. Говорят, Орда аккомпанировал ему на фортепиано во время литературных чтений. В 1840-х Наполеон даже успел побыть директором Итальянской оперы в Париже. 

    Кроме музыки, Наполеон увлекался и живописью – он посещал уроки архитектурного пейзажа, а потом оттачивал мастерство в поездках по Европе и Северной Африке. Когда в 1856 император Александр II объявил амнистию для участников восстания, Наполеон, которому на тот момент было уже под 50 лет, оставил семью, вернулся домой и поселился у сестры в Молодово. А потом поехал на Волынь работать частным учителем музыки.

    Путешествия

    Тогда же Наполеон стал выбираться в ежегодные летние вылазки по Волыни, из которых привозил изображения местных архитектурных сокровищ. Еще через несколько лет – начал исследовать земли современных Беларуси, Литвы, Польши и Восточной Пруссии. Всего в коллекции художника больше тысячи пейзажей, посвященных этим местам. На своих гравюрах он запечатлел Ружанский дворец и Гераненский замок, который, увы, мы уже не увидим, усадьбы в Дятлово и Закозеле, Логойский парк, Кревский и Новогрудский замки и кучу других классных мест. Таким насыщенным маршрутам даже сейчас можно только позавидовать.

    За свою работу художник даже попал в поле зрения слишком бдительных стражей порядка: они решили, что Орда делает чертежи стратегически важных крепостей и продает их за границу. Разумеется, никакой шпионской деятельности художник не вел: он отправлял свои рисунки в Польшу, чтобы там отпечатывали и продавали альбомы с литографиями. В доме Орды ничего крамольного не нашли – только изображения замков, костелов и усадеб, которые секретными ну никак не назовешь. Дело пришлось свернуть. В рапорте пинского уездного исправника эта история описывается в красках: «Орда в Пинске ведет вполне замкнутую жизнь; все свое время посвящает черчению планов и, как говорит его прислуга, чертит планы тех городов, в которых ему пришлось бывать. По окончании планов отправляет их в Англию и Германию, за что получает большие деньги; несколько раз получал по 100 и 180 р». Вот здесь можешь почитать оригинал документа целиком. 

    Умер Наполеон Орда в 1883 году в Варшаве, когда ему было 76 лет. Он похоронен в родовой усыпальнице в городке Иваново Брестской области, а в Вороцевичах, где художник родился, сейчас работает музей.

    Мирский замок  

    Руины Новогрудского замка и Фарный костел  

    Фарный костел в Гродно  

    Троицкий костел в Ишколди  

    Коложская церковь в Гродно  

    Гераненский замок  

    Гольшанский замок  

    Костел бернардинцев в Гродно  

    Усадьба Умястовских в Жемыславле  

    Кревский замок  

    Усадьба Огинского в Залесье  

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 0

  • В этом году компания также сняла поздравление к Международному женскому дню. На этот раз обошлось без пошлости, зато с нюансом в конце ролика.

    Оказалось, у девочки — врожденное заболевание, из-за которого она внезапно может потерять сознание. Все закончилось благополучно — ребенка отогрели.

    Что среди весенних подарков OldCity приготовил для своих посетителей?

    Национальный банк Беларуси опубликовал статистику по золотовалютным резервам страны. В феврале они сократились на $88,9 млн и составляли $7114,5 млрд в эквиваленте.

    Почему Маша Глухова приняла монаший постриг и как стала одной из самых влиятельных женщин в белорусском православии под именем Гавриила?

    Уже через несколько дней почти 50 тысяч цветов из теплиц СУП «АзотСервис» кому-то подарят.

    В большие выходные в Гродно, кажется, вернется зима: будет прохладно и снежно, сильный ветер и даже метель.

    Все новости