• В Беларуси запрещены интернет-голосовалки про кандидатов: нужно получать специальное разрешение

    В Беларуси запрещены интернет-голосовалки про кандидатов: нужно получать специальное разрешение

    Многие сайты в Байнете за последние несколько недель спросили у своих читателей, кто из кандидатов им нравится. Onliner.by тоже проводил веселый онлайн-баттл. Оказалось, такие опросы в Беларуси проводить нельзя. Требуется особое разрешение.

    Как сообщила «Наша Ніва», голосовалки на сайтах tut.by и NN.by были приравнены к опросам общественного мнения, касающимся общественно-политической ситуации. К такому экспертному заключению пришел Институт социологии НАН Беларуси. Что это значит? То, что проводить подобные опросы могут только аккредитованные организации. Остальных могут наказать.

    Директор Института социологии Геннадий Коршунов дал такой комментарий журналисту Onliner.

    — Безусловно, социологическими исследованиями такие мероприятия назвать нельзя. Собственно, это порталы четко и ясно декларируют на своих ресурсах перед этими опросами. С другой стороны, в постановлении Совета министров, о котором идет речь, говорится про изучение общественного мнения. Получается, что по действующему законодательству опросы общественного мнения, которые касаются общественно-политической проблематики — выборов, референдумов и так далее, должны проводиться организациями, аккредитованными комиссией по опросу общественного мнения при НАН Беларуси.

    Здесь есть тонкий момент, что считать общественным мнением. Классически под ним понимается мнение страны в целом. С другой стороны, общественное мнение может пониматься как мнение большой группы людей. Работает и территориальный признак, и профессиональный. В опросах, которые проводят интернет-порталы, оба принципа не соблюдаются. В то же время имеет место быть критерий массовости, тем более если мы имеем дело с многодесятитысячными опросами. Поэтому комиссия дала заключение, что такого вида опросы могут быть квалифицированы как опросы общественного мнения.


    Onliner.by отправил запрос в ЦИК как главный орган, регулирующий выборные моменты, с просьбой также высказать свою позицию по данной ситуации.

    Процитируем текст письма:

    «Многие мировые и белорусские сайты, в том числе и наш ресурс, активно используют в своей работе современные способы подготовки виртуального контента совместно с аудиторией. В частности, публикуют так называемые голосовалки, опросы, видеоинтервью, в которых читатели средства массовой информации высказывают свое мнение о той или иной ситуации либо проблеме.

    В процессе избирательной кампании публикации с такой голосовалкой могут быть размещены с целью выявления кандидата, вызвавшего у читателей наибольшие симпатии. При этом приведение тех либо иных личных оценок и прогнозов выборов в авторских статьях, интервью и т. д. накануне голосования Избирательным кодексом не запрещено. Это позволяет сделать вывод о том, что подобного рода материалы не являются репрезентативными социологическими исследованиями (опросами), о чем СМИ обязаны сообщать читателям перед публикацией.

    Просим дать разъяснения: допустимо ли размещение на сайте средства массовой информации в интернете или в социальной сети материала с использованием формы опроса, в котором читатели могут выбрать того или иного кандидата и виртуально отдать свой голос за него?»

    Ответ на данный момент Onliner не получил. Если он поступит, сразу же его опубликуем.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 57

  • Ольга Петунова — независимый член участковой комиссии в Сморгони, что на выборах в Беларуси — редкость. Однако сейчас она на самоизоляции как контакт первого уровня по коронавирусной инфекции. История...

    В 13.35 управляя автомобилем марки «Киа», он двигался по дворовому проезду вблизи АЗС, расположенной у кольцевого пересечения улиц Победы – Клецкова – Славинского

    Пока госпошлина привязана к техосмотру, что водители считают несправедливым: разные люди ездят с разной частотой и так же по-разному эксплуатируют проезжую часть.

    Мы на рубеже исторического события. Стоим у стогов сена, разбросанных вокруг АЭС, и смотрим на красно-зеленое здание реактора, который вот-вот оживет. Уже сегодня дяди в костюмах и белых касках начнут...

    Как следует из статистики, на май 2020 года 0,6% от всех работников получали от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Еще по 0,1% могли похвастаться получкой от 5 до 7 тысяч рублей и от 7 до 10 тысяч рублей.

    Гродненские велосипедисты получили штраф и сутки за участие в несанкционированном велопробеге. 

    Инцидент произошел в 8.30 в пятницу, 7 августа в цехе метанола. Как отмечают на предприятии, угрозы городу нет.

    Все новости