• В Беларуси запрещены интернет-голосовалки про кандидатов: нужно получать специальное разрешение

    В Беларуси запрещены интернет-голосовалки про кандидатов: нужно получать специальное разрешение

    Многие сайты в Байнете за последние несколько недель спросили у своих читателей, кто из кандидатов им нравится. Onliner.by тоже проводил веселый онлайн-баттл. Оказалось, такие опросы в Беларуси проводить нельзя. Требуется особое разрешение.

    Как сообщила «Наша Ніва», голосовалки на сайтах tut.by и NN.by были приравнены к опросам общественного мнения, касающимся общественно-политической ситуации. К такому экспертному заключению пришел Институт социологии НАН Беларуси. Что это значит? То, что проводить подобные опросы могут только аккредитованные организации. Остальных могут наказать.

    Директор Института социологии Геннадий Коршунов дал такой комментарий журналисту Onliner.

    — Безусловно, социологическими исследованиями такие мероприятия назвать нельзя. Собственно, это порталы четко и ясно декларируют на своих ресурсах перед этими опросами. С другой стороны, в постановлении Совета министров, о котором идет речь, говорится про изучение общественного мнения. Получается, что по действующему законодательству опросы общественного мнения, которые касаются общественно-политической проблематики — выборов, референдумов и так далее, должны проводиться организациями, аккредитованными комиссией по опросу общественного мнения при НАН Беларуси.

    Здесь есть тонкий момент, что считать общественным мнением. Классически под ним понимается мнение страны в целом. С другой стороны, общественное мнение может пониматься как мнение большой группы людей. Работает и территориальный признак, и профессиональный. В опросах, которые проводят интернет-порталы, оба принципа не соблюдаются. В то же время имеет место быть критерий массовости, тем более если мы имеем дело с многодесятитысячными опросами. Поэтому комиссия дала заключение, что такого вида опросы могут быть квалифицированы как опросы общественного мнения.


    Onliner.by отправил запрос в ЦИК как главный орган, регулирующий выборные моменты, с просьбой также высказать свою позицию по данной ситуации.

    Процитируем текст письма:

    «Многие мировые и белорусские сайты, в том числе и наш ресурс, активно используют в своей работе современные способы подготовки виртуального контента совместно с аудиторией. В частности, публикуют так называемые голосовалки, опросы, видеоинтервью, в которых читатели средства массовой информации высказывают свое мнение о той или иной ситуации либо проблеме.

    В процессе избирательной кампании публикации с такой голосовалкой могут быть размещены с целью выявления кандидата, вызвавшего у читателей наибольшие симпатии. При этом приведение тех либо иных личных оценок и прогнозов выборов в авторских статьях, интервью и т. д. накануне голосования Избирательным кодексом не запрещено. Это позволяет сделать вывод о том, что подобного рода материалы не являются репрезентативными социологическими исследованиями (опросами), о чем СМИ обязаны сообщать читателям перед публикацией.

    Просим дать разъяснения: допустимо ли размещение на сайте средства массовой информации в интернете или в социальной сети материала с использованием формы опроса, в котором читатели могут выбрать того или иного кандидата и виртуально отдать свой голос за него?»

    Ответ на данный момент Onliner не получил. Если он поступит, сразу же его опубликуем.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 57

  • Крупнейшие предприятия в регионах имеют огромные проблемные задолженности. В самых тяжелых случаях речь идет о сотнях миллионов рублей.

    На текущий ремонт зданий и помещений в регионе к началу 2020/2021 учебного года выделено более 4,3 миллиона рублей

    Будет запрещена стоянка транспортных средств на ул. Парижской Коммуны, ул. Социалистической, ул. Свердлова. Весь общественный транспорт поедет в объезд закрытого участка.

    Экологическое бедствие и его возможные причины стали темой номер один в обсуждениях рыбаков и небезразличных любителей природы, пишет «Вечерний Гродно».

    ЦИК Беларуси рассказал, сколько подписей сдали претенденты в президенты для регистрации кандидатами.

    Фотографии главных лиц этого лета мелькают в сети и газетах. А что же гродненцы? Всех ли они знают? Смотрите, что показал уличный опрос.

    По предварительной информации, причастным к этому ДТП может быть "Мерседес" черного цвета, р/з "н220но5".

    Все новости