• «Двери в IT открыты»: Участники гродненской конференции Open IT поделились своими эмоциями

    «Двери в IT открыты»: Участники гродненской конференции Open IT поделились своими эмоциями

    «Огонь в глазах» – пожалуй, самое точное описание аудитории, которая собралась 24 апреля в РЦ «Галактика». Конечно не просто так: в этот день состоялась бесплатная конференция OPEN IT GRODNO для начинающих айтишников и всех, кто стремится попасть в эту сферу.

    Дата была выбрана неслучайно: три года назад почти в это же время (21 апреля 2018 года) в Гродно прошла самая первая конференция OPEN IT. Организатором и идейным вдохновителем, как и на этот раз, выступила IT-Academy. Уже тогда мероприятие привлекло к себе внимание актуальными темами, интересными спикерами, крутой программой и кучей полезного контента, после чего продолжило победное шествие по стране конференциями в Минске, Гомеле и Бресте.

    И вот наконец долгожданное возвращение в Гродно в офлайн-формате – неудивительно, что желающих попасть на OPEN IT оказалось так много. Кто-то пришёл прокачаться в отдельных темах, кто-то за компанию с друзьями, но большинство людей всё же посетили мероприятие с конкретной целью: определиться с направлением и наконец попасть в IT. И многим это удалось – поняв, куда двигаться, участники сразу выбирали один из ближайших стартов в IT-Academy и оставляли заявки на курсы.

    Программа конференции была построена так, чтобы каждый мог найти для себя что-то интересное – организаторы и партнёры сделали всё, чтобы поразить гостей:

    • масштабом: 2 лекционных потока, отдельный поток с пятью интерактивными мастер-классами по самым актуальным IT-направлениям и даже самый настоящий баттл шести технологий);
    • разнообразием: в мероприятии приняло участие 30 спикеров, которые давали советы, делились опытом, вдохновляли и делились знаниями в тестировании ПО, программировании, бизнес-анализе, мобильной разработке, интернет-маркетинге и веб-дизайне;
    • полезностью: в режиме нон-стоп работала зона нетворкинга, на которой представители таких IT-компаний, как EPAM, SENLA, 12devs, Cogniteq, Godel Technologies, Itransition, Helmes, LeverX Group, Azati, *instinctools, iTechArt, Oxagile с удовольствием делились с посетителями полезной информацией, рассказывали о возможностях, давали обратную связь по трудоустройству. А на стенде студии разговорного английского YES участники смогли проверить свой уровень знания языка и лишний раз убедиться, насколько хорошее владение английским важно для успеха в IT-сфере;
    • уникальными возможностями: на конференции действовала HR-Room, где каждый желающий мог получить консультацию по трудоустройству от специалистов IT-Academy и даже отправить свое резюме через HR-Box – IT-компании партнёры предоставили большое количество вакансий для специалистов разного уровня;
    • развлекательной программой: в течение конференции все участники могли поучаствовать в конкурсах, например, дольше всех продержаться на балансборде, одержать победу в викторине или задать самый интересный (или каверзный) вопрос спикеру и получить приятный сувенир на память. Партнёры также предлагали много интересных активностей и с радостью делились приятными призами.

    С самого начала к стойке регистрации хлынул огромный поток людей - стало ясно, что конференция вызвала огромный резонанс. Всего OPEN IT посетило 650 участников. Параллельно велась трансляция с первого лекционного потока, к которой присоединилось ещё 600 человек.

    В IT не место ограничениям и предрассудкам – конференция в очередной раз это доказала, ведь OPEN IT посетили люди самых разных возрастов, интересов и уровня знаний. Для некоторые из гостей это был первый опыт.

    Светлана, участница конференции: «Я поражена, насколько здесь много людей, какая масштабная конференция получилась! Хотя я целый месяц следила за IT-Academy в социальных сетях, и, в принципе, понимала, что здесь будет происходить. Но всё же масштаб меня поразил: очень много IT-компаний, активностей, лекций. Недавно я окончила курс по веб-дизайну в IT-Academy – сейчас ищу крутую компанию, которая будет близка мне по духу. Сегодня я уже успела обменяться контактами с представителями нескольких компаний и оставить резюме. Здесь идеальное место для достижения этой цели – все настроены очень позитивно!»

    Многие ребята точно знали, каким активностям они уделят наибольшее внимание. Например, участница Илона очень хочет «войти в айти» и поменять сферу деятельности:

    Илона: «Для меня наибольший интерес представляют те IT-направления, в которых нужны знания английского языка, так как по образованию я - переводчица. Конечно, в первую очередь, меня интересует направление тестирования ПО. Поэтому планирую заглянуть на лекцию со второго потока и обязательно посетить мастер-класс».

    Конечно же участники не прошли мимо HR-комнаты, ведь таким шансом нужно пользоваться! Ребята обменивались контактами, оставляли свои резюме в боксах и конечно получали бесценные консультации. Главной звездой HR-Room была Алла Земко – специалист по развитию карьеры в IT-Academy. На конференции она рассказала участникам о Программе трудоустройства Образовательного центра программирования и высоких технологий, дала полезные советы по поиску работы и общению с будущими нанимателями, а также делилась лайфхаками, которые пригодятся каждому начинающему специалисту. Несмотря на то, что количество желающих получить консультацию было действительно огромным, Алла смогла уделить внимание каждому – ребята уходили из комнаты с четким пониманием того, как действовать при поиске работы и как заинтересовать потенциального работодателя.

    Алексей и Наталья тоже решили оставить свои резюме в HR-боксах. Они уверены, что такую возможность упускать никак нельзя!

    Алексей: «Спасибо конференции, что даёт возможность ребятам познакомиться с различными специальностями и углубить свои знания в выбранном направлении. Фишка с боксами – особенно приятный бонус для тех, кто прямо сейчас ищет работу. Кстати, если вы не очень общительный человек (в IT-сфере таких много, я думаю), этот вариант будет для вас идеальным».

    Наталья: «Находясь на конференции, вывела для себя формулу, которая поможет провести здесь время максимально эффективно для себя и своей карьеры. Для начала, знакомитесь с IT-компаниями, проводите время на стендах компаний, общаясь с их представителями. Затем, выбрав компанию, опускаете в HR-бокс своё резюме (можно даже с сопроводительным письмом, лишним оно никогда не будет). А затем круто проводите время на лекциях и мастер-классах, ведь OPEN IT - это, в первую очередь, общение и открытость новым знаниям и возможностям».

    Конференция стала привлекательной и для тех, кто уже обладает хорошей профессиональной базой в смежных областях и знает, в каком IT-направлении эти знания применить. Участники, пришедшие с такой целью, смогли с пользой провести время на мастер-классах, общаясь со спикерами напрямую. Дмитрий, специалист в сфере стратегического консалтинга, целенаправленно шел за новыми знакомствами, информацией и возможностями.

    Дмитрий: «Рассматриваю возможность перехода в IT-сферу, поэтому на конференции мне было важно получить обратную связь от людей, которые развиваются в бизнес-анализе - именно это направление я считаю наиболее интересным для себя. Пообщавшись с представителями IT-компаний, понимаю, что у меня есть хорошие шансы показать себя в этой области. Конечно, нужно будет уделить время обучению на курсах. Масштаб конференции меня поразил, и это замечательно, что в Гродно, где десятки крупных IT-компаний имеют свои представительства, проводятся такие мероприятия. Очень интересно влиться в профессиональную тусовку, например, тех же бизнес-аналитиков и задать конкретные вопросы. OPEN IT, пожалуй, единственное мероприятие, где это становится возможным, поэтому хотелось бы продолжения и развития. Надеюсь, в следующем году будет уже не два, а четыре потока :)»

    Особняком в программе OPEN IT стояло направление интернет-маркетинга, которые выбирают «неайтишники». На конференции интернет-маркетинг был представлен такими ответвлениями, как SMM и SEO. Маркетолог и PM, преподаватель курса «Комплексный интернет-маркетинг» в IT-Academy, создатель подкаста «Разбор Залетов» - Назар Шегда, рассказал, как чувствует digital-marketing себя сейчас и много ли тех, кто хочет писать посты, а не код:

    «Очень отзывчивая аудитория, виден огонь в глазах, а это значит, что люди хотят развиваться, хотят получать новые знания. Продавать при этом продукт, то есть код, программу, приложение, или самому быть «продуктом», то есть продавать свои знания, развивать личностный бренд – это человек решает сам. Но как показал мастер-класс, таких людей много. Мне кажется, всем зашёл формат конференции и формат мастер-класса, на котором нужно задавать вопросы и быть активным. Тем более что была возможность познакомиться сразу и с направлением интернет-маркетинга, и с SMM, и с SEO – узнать их в сравнении бывает очень полезно, и именно этого часто не хватает для того самого “волшебного пинка”».

    Диана Макарчик, PM, SMM-менеджер и тренер курса по SMM в IT-Academy тоже отметила удивительную атмосферу конференции:

    «Хочу сказать огромное спасибо за такое мероприятие как OPEN IT! Настолько кайфовая обстановка, что её очень сложно описать словами. Участники получили прекрасный шанс увидеть возможности, которые открыты перед ними, а это многого стоит! Отдельное спасибо за организацию! Бесценный опыт и потрясающие люди!».

    Ещё одно направление, которое заставило обратить на себя внимание – язык программирования Ruby. Простая и удобная технология сегодня становится всё более востребованной IT-компаниями – неслучайно в IT-Academy даже запустили новый курс «Программирование на Ruby: начальный уровень», который стартует уже 13 мая и даст слушателям базу, необходимую для более глубокого изучения технологии.

    На Open IT Grodno Ruby представлял Артём Дубровник, Senior Ruby Trainer компании iTechArt Group и новый тренер курса по Ruby в IT-Academy. Сначала он провёл очень яркий мастер-класс, где в лайв-режиме создал приложение на Ruby по техническому заданию, созданному слушателями. Затем Артём представил Ruby на баттле технологий, где очень достойно держался в противостоянии с такими гигантами, как Java, .NET, Python и другими. При этом для Артёма было в новинку выступать для такой огромной аудитории:

    «Всё было замечательно! Мне очень понравился формат: он стимулировал активность аудитории. Не ожидал, что будет так много людей – для такого количества людей я выступал впервые, но всё прошло отлично. Нереальные чувства! Я остался доволен».

    Удовольствие получили и партнёры – компания 12devs участвовала в Open IT впервые и получила огромное количество позитивных эмоций.

    Екатерина Слуцкая, HRM, 12devs: «Хочется выразить благодарность организаторам Open IT за такое масштабное мероприятие.  Все было чётко, слаженно, информативно и, в то же время, предельно просто и понятно для участников конференции. Наша команда 12devs получила огромное удовольствие от процесса, мы познакомились с интересными людьми, увиделись и пообщались с коллегами из других компаний.  Спасибо IT-Academy за эту возможность, желаем вам дальнейших успехов и процветания!».

    Open IT - улица с двусторонним движением: участники стремятся попасть в IT, найти свою компанию, а компании, в свою очередь, хотят найти тех, кто сможет успешно влиться в коллектив и стать важным игроком команды.

    Елена Калоша, Talent Acquisition Manager, Cogniteq: «У нас осталась масса положительных впечатлений от общения с целеустремленными, позитивными и уверенными в своих силах посетителями конференции, а также профессионалами своего дела в лице организаторов и партнёров. Очень надеемся, что в перспективе кто-то из слушателей пополнит ряды нашей дружной компании :) Мы прочувствовали, что организации и проведению данного мероприятия было уделено много внимания и рады быть причастны к этому событию!».

    Виталина Носова, PR Manager, Godel Technologies: «Open IT открывает новые возможности не только для гостей конференции: команда Godel получила массу впечатлений, вдохновения и новых знакомств. Это всегда искренний интерес вопросов на стенде, бесценный опыт выступлений для спикера и особая атмосфера какой-то полезности и правильности происходящего. Надеемся, что беседы перейдут в успешные интервью, и каждый участник найдет для себя команду мечты».

    Конференция OPEN IT стала миссией IT-Academy. Ведь, все, что сотрудники IT-Academy делают каждый день на своём рабочем месте, это и есть OPEN IT!

    Заходи на сайт компании www.grodno.it-academy.by, подписывайся на компанию в социальных сетях и следи за актуальными новостями.


  • Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2