• Смотрите, как выглядит онлайн-платформа для школьников, на которую уже потратили $120 тыс.

    Смотрите, как выглядит онлайн-платформа для школьников, на которую уже потратили $120 тыс.

    Весной 2020 года белорусские чиновники решили разработать Единый информационно-образовательный ресурс, который должен помочь организовать дистанционное обучение школьников. Подтолкнула Минобр к идее создать такой портал пандемия, в которую стало очевидно: ни одна из существующих программ по "цифровизации образования" не работает и никакого общего подхода к урокам на "удалёнке" нет.

    Спустя месяцы ресурс всё же запустили — не с 1 января, как обещалось, а спустя две недели — и то его тестовую версию. Еврорадио рассказывает, что в нём не так.

    Дорогая забава

    Общая сумма затрат на создание ресурса пока неизвестна, при этом можно уверенно сказать: вложили в проект немало денег.

    Так, только по лоту "Выполнение научно-исследовательских работ по разработке технического задания для создания единого информационно-образовательного ресурса […]" на создание сайта выделили почти 320 тысяч рублей — по нынешнему курсу это около $120 тысяч. Даже эти деньги — больше, чем было отведено в госпрограмме на проект "Электронная школа".

    Выполняло работы ООО "Информационные порталы и сервисы", раньше делавшее проекты в том числе для Минтруда и Минфина. Выиграв тендер в сентябре, компания в сравнительно экстренные сроки работала над ресурсом.

    Без мобильной версии и уроков

    Вариант ресурса, представленный общественности, трудно назвать выполняющим свои функции. Сегодня это, скорее, сайт со ссылками на Минобр и Национальный институт образования, а не отдельная (и чем-то полезная) платформа.

    Ресурс, на который потратили десятки тысяч долларов, даже не адаптирован под мобильные устройства — то есть использовать его с гаджетов до невозможного неудобно.

    Занятия по большинству тем и предметов также ещё не загружены. Своей информации на портале в принципе практически нет, при кликах на большинство блоков — или перенаправление на другие сайты организаций образования, или строчка "К сожалению, по этой теме нет материалов". Местами материалы и вовсе перепутаны.

    Если материал по теме загружен, ребенок может посмотреть видеоурок. Учитель голосом надиктовывает материал, а в качестве картинки используются полезные карты, таблицы, схемы. Есть краткий план урока, а после изучения темы школьник может пройти тест и проверить свои знания.

    В разделе «Дополнительные материалы» доступны электронные версии учебных пособий.

    На сайте есть упоминание о том, что ресурс запущен в тестовом режиме. Когда ждать его полноценной работы, чиновники не говорят. Возможно, это произойдёт уже после конца пандемии.

    Как сообщают в Министерстве образования, сейчас на платформу загружены материалы по всем учебным предметам для 3-й четверти. Это комплекты учебно-методических материалов, которые включают видеофрагменты с объяснением учебного материала и тестовые задания для самопроверки.

    — В январе-феврале планируется проведение вебинаров для педагогов по вопросам использования данного ресурса. Предложения по совершенствованию ресурса можно направлять на инфолинию национального образовательного портала (adu.by), — говорят представители Минобра.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Это еще не промышленная партия вакцины, а валидационная серия, то есть серия, которую изготовили тем же способом, которым будут изготавливать промышленную партию.

    Министр энергетики Виктор Каранкевич сообщил, что в Беларуси изучается вопрос создания майнинг-ферм. Об этом передает телеграм-канал «Минэнерго Официальный».

    Autogrodno.by публикует видео, как происходят столкновения на примере вчерашней аварии на перекрестке улиц Огинского и Наполеона Орды.

    В суде Ленинского района Гродно началось рассмотрение уголовного дела над водителем автодома Сергея Тихановского — Александром Арановичем.

    Ночью 23 февраля мужчина «навеселе» «подрулил» в Макдональдс. Но хорошее настроение резко испортил тот факт, что ресторан быстрого питания ночью открыт лишь для автомобилистов.

    Оказалось, что пистолет – газовый и, к тому же, неисправный. Со слов фигуранта, он нашел его на улице, а нож – изготовил сам.

    Журналисты «Вечерний Гродно» прогулялись по гродненским улицам и посмотрели, как одеваются люди в эти солнечные дни.

    Все новости