• Виртуальные экскурсии, постановки и концерты: культурные онлайн-проекты запустили в Гродно

    Виртуальные экскурсии, постановки и концерты: культурные онлайн-проекты запустили в Гродно

    Многие музеи, театры и культурные площадки Европы и Америки предоставляют сегодня бесплатный доступ к своим цифровым ресурсам. Гродненская область решила присоединиться к мировой тенденции, собрав на сайте управления культуры все имеющиеся виртуальные экскурсии, в том числе и в 3D-формате, а также ссылки на постановки наших театров, позволяющие смотреть как премьерные показы, так и позабытые брендовые спектакли

    Концерты Гродненской капеллы также стали доступны на YouTube

    Начальник отдела культурно-просветительской работы, искусств и учебных заведений управления культуры Гродненского облисполкома Ольга Богданович рассказала «Республике» о реализации идеи на практике:

    — Некоторые наши жители сейчас находятся на карантине, другие просто опасаются посещать массовые мероприятия. Проект «Музей на диване» дает возможность узнать о самых интересных экспозициях региона. Особо можно выделить виртуальную экскурсию в высоком разрешении по дому-музею Адама Мицкевича в Новогрудке, которую запустили уже давно. А в целом выбор огромен. Богатая история Принеманского края, его культурное наследие отражены в разнообразных коллекциях. В свободном доступе экспозиции Старого и Нового замков в Гродно, Ивьевский музей национальных культур, Музей Белки в Большой Берестовице, усадьба Михаила Клеофаса Огинского в Залесье и другие. В настоящее время в Гродненской области — 20 музеев системы Министерства культуры, а также 550 небольших музеев и музейных экспозиций, в том числе и частных. 

    Гродненский государственный историко-археологический музей имеет третий по величине музейный фонд, который составляет около 195 000 предметов. Заместитель директора по научной работе Олеся Савчук рассказывает о новых методах работы:

    — Как только закрылись границы, музей практически опустел. Приходят единичные туристы, но о больших потоках на время придется забыть. Мы используем разные способы, чтобы подогревать интерес к нашей деятельности. К примеру, с 27 марта наш музей появился в Telegram. На Facebook к 75-летию Победы запущена виртуальная выставка «Генералы Перамогі». Она посвящена генералам Великой Отечественной войны, которые родились на Гродненщине, и будет постоянно обновляться. Поверьте, посещение музеев, не вставая с дивана, станет не менее увлекательным. 

    С недавнего времени Гродненский областной драмтеатр предлагает посмотреть четыре популярные постановки не выходя из дома. Директор театра Игорь Гедич рассказывает об инициативе:

    — С начала марта мы почувствовали отток зрителей, он со временем все нарастал. Постепенно многие наши давнишние партнеры, предприятия, школы и другие учебные заведения стали сдавать билеты. Мы понимаем, что в данной эпидемиологической ситуации это вполне оправданное решение. Однако человек в любые времена не должен оставаться без культурной жизни. И мы приобщились к мировой тенденции онлайн-трансляций. Хотя для нас эта тема не нова. Еще полгода назад мы впервые представили наш спектакль на местном телевидении. На данный момент на сайте нашего театра можно перейти по ссылкам и посмотреть четыре проекта. Во-первых, это одна из самых популярных постановок театра «Камедыя пра Нешчаслівага селяніна, яго жонку Маланку, жыда Давіда і Чорта, які страціў сэнс існавання» по пьесе Владимира Рудова. Также представлено видео «Когда мы, мертвые, пробуждаемся» по пьесе Генрика Ибсена и «Панночка» 1997 года. В детской теме — «Слоненок и луна». На данный момент прорабатывается возможность премьерного показа спектакля «Вдова, крот, коротышка и другие», который увидел свет в нынешнем году. Пока же труппа, в которой задействовано более 40 человек, участвует в репетициях и ждет хороших новостей. Надеемся, что вскоре наш большой зал на 665 человек вновь будет заполнен. 

    К онлайн-проектам подключились и другие театры Гродненщины. Свои спектакли «Подарок для звездочки» и «Незваный гость» в видеоформате выложил Слонимский драматический театр. Знаменитый Гродненский театр кукол предлагает спектакль «Демон», ориентированный на взрослого зрителя, для детей — «Мальчика-звезду». 

    В Гродненской области насчитывается пять концертных организаций. Из них одна — это Музыкальный театр, два оркестра, ансамбль танца, музыки и песни, а также Гродненская областная филармония. Поэтому коллекция доступных для просмотра постановок будет постоянно расширяться. Эстафету онлайн-трансляций поддержали музыканты. В «Домашнем театре», например, можно побывать на концерте ансамбля «Белые росы», послушать цыганскую программу Музыкального театра «Рада».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • Ольга рассказала о том, с чего началось ее увлечение Кореей, сколько стоит съездить туда, чем менталитет корейцев отличается от нашего и есть ли спрос на курсы корейского языка в Гродно.

    В отделе внутренних дел администрации Ленинского района напомнили о правилах поведения, рассказали, где запрещено купаться и что грозит за нарушение, пишет «Вечерний Гродно».

    В руках у следователя-криминалиста по особо важным делам Далидовича и его коллег оказывается уголовное дело, возбужденное в отношении Васюры в начале 1950-х. Его прямиком из Киева доставили в Гродно....

    Дворец Умястовских, выстроенный в 1877 году на берегу Гавья, переживал времена расцвета и упадка и не единожды сменял хозяина. Но то, что происходит сейчас, стало для него величайшим испытанием.

    Мониторинговые группы уже начали проверять больницы, которые постепенно возвращаются к прежнему режиму работы.

    Как коронавирус зацепил и белорусскую армию. Об этом «Радио Свобода» на условиях анонимности рассказали три «дембеля» и солдат срочной службы, который продолжает служить.

    Цену выставила 150 рублей. Потенциальный покупатель объявился буквально на следующий день. Вся переписка велась через Вайбер. Номер, с которого пришло сообщение, имеет польскую прописку.

    Все новости