• Стройка в пять этапов: в Гродно появится новый онкологический диспансер

    Стройка в пять этапов: в Гродно появится новый онкологический диспансер

    Гродненская область – единственная в стране, где нет собственного онкологического диспансера.  Но вскоре ситуация изменится. К строительству важного для региона объекта уже приступили. Он разместится на базе клинической больницы № 3 в Пышках. Новый онкодиспансер возводят  с учётом  современных требований. Стройка идет  в пять этапов. К возведению  радиологического  корпуса уже приступили. Подробности в репортаже телеканала «Гродно Плюс».

    Идея построить в Гродно онкодиспансер появилась ещё семь лет назад.  Значимость объекта трудно переоценить. Ведь оказать всю необходимую  помощь онкобольному жителю региона пока не предоставляется возможным. Чтобы пройти полноценную лучевую терапию пациента из Гродно направляют в Брестскую область, или в Минский онкодиспансер.  Новый областной онкологический центр, к строительству которого уже приступили,  исправит ситуацию.  Современный медицинский центр из-за его важности и значимости планируют построить за рекордно короткие сроки.

    — На учёте в Гродненской области состоит более 32 000 пациентов, которые имеют диагноз «злокачественное образование». Ежегодно выявляется более 5,5 тысяч новых случаев. У одного и того же человека может быть сразу несколько заболеваний. Четвёрка основных заболеваний – это рак толстой кишки,  рак предстательной железы, молочной железы и рак лёгких. Мы планировали в этом году проведение пилотного проекта по скринингу рентгеновской компьютерной томографии, но пока работа приостановлена, - говорит Владимир Кеда, замглавврача по онкологической помощи Гродненской университетской клиники.

    Стройка в пять этапов: в Гродно появится новый онкологический диспансер

    Строительные работы раскинулись территории в несколько гектаров. Они  пройдут в пять этапов. В первую очередь начали возводить радиологический корпус. Фундамент уже  заложен. Его планируют сдать в эксплуатацию уже в 2021 году. Здесь будет находиться отделение лучевой диагностики, клинико-биологическая, микробиологическая и цитологическая лаборатории  и, конечно же,  самое  современное оборудование, работать на котором смогут только высококвалифицированные специалисты. Их подготовку  взял на себя Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, расположенный в Гомеле.

    Четверть территории, где разместится новый онкодиспансер,  будут занимать постройки. Условно их можно разделить на три  блока: медицинский, хозяйственный и технический. Здания достигнут в высоту  до 8-ми этажей. Строящийся онкодиспансер – это и новые рабочие места. Для обслуживания медицинского центра понадобится порядка тысячи человек.

    Стройка в пять этапов: в Гродно появится новый онкологический диспансер
    Вторая очередь – возведение  хирургического комплекса. Строительство операционного блока и семиэтажного лечебного корпуса планируют завершить в 2022 году. На третьем этапе начнётся реконструкция зданий под поликлинику,  рассчитанную  на 300 посещений в смену. Рядом с поликлиникой построят ещё два корпуса. Запроектирован также патологоанатомический корпус. В нём разместятся не только специализированные помещения, но и ритуальный  зал. Финансирование проекта  в основном осуществляется из средств республиканского бюджета. 25 миллионов долларов на строительство онкодиспансера  выделил  Банк развития, примерно столько же обещает перечислить и государство Кувейт.

    Разговоры о том, что в Гродно появится онкодиспансер шли многие годы, рабочий вариант проекта был готов ещё пять лет назад, но к его реализации приступили только в этом году. Конечный срок строительства проекта – 2025 год

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 1

  • На улице Мостовой в Гродно завершается установка скульптур-букв, вместе образующих слово «МОВА». Это пятый из серии таких арт-объектов, которые благодаря компании А1 и проекту «Веліч роднай мовы».

    За последний месяц президент не раз высказывался о том, что у каждого белоруса должен быть клочок земли и участки надо предлагать за «символическую цену».

    Две компании отдыхали в кафе по проспекту Янки Купалы в Гродно. Около десяти вечера парни решили познакомиться с девушками, сидевшими за соседним столом.

    В выходные штаб Цепкало в Гродно ознакомился с результатами проверки подписей ЦИК. Основная причина их недействительности – даты избиратели ставили не собственноручно.

    Сотрудники МВД подверглись травле в интернете после событий в Гродно. Об этом во время онлайн-конференции рассказал первый заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

    О том, что хозяин летательного аппарата имел противоправный умысел, было легко догадаться по привязанным к квадрокоптеру мешкам с табачными изделиями.

    На предприятии листовки с призывами к забастовке назвали провокационными и сообщили, что к таким действиям на заводе относятся отрицательно.

    Все новости