• «Вы все сдохнете, мы вас всех перебьем!»: еще одна история жестокого избиения сотрудниками ОМОНа от гродненца. 18+

    «Вы все сдохнете, мы вас всех перебьем!»: еще одна история жестокого избиения сотрудниками ОМОНа от гродненца. 18+

    11 августа на улице Курбатова в Гродно в машину гродненца Виталия бросили свето-шумовую гранату, жестоко избили на улице, заставили проползти «коридор ада» во внутреннем дворике ИВС, а командир ОМОНа кричал, что «детей у него больше не будет», намекая, что по живому оторвет ему половой орган. В материале s13.ru – подробности.

    Мы встречаемся с Виталиком и его женой Вероникой на улице Горького. Издалека узнаю своего будущего собеседника по походке - заметно, что каждый шаг ему дается очень больно. Под руки ведет его жена. Когда пара подошла ближе, понимаю, что не ошиблась – все тело Виталика в гематомах.

    О таких историях писать очень сложно, слушать их героев – вдвойне. Но мы считаем, что фиксировать подобное надо – в первые дни после выборов многие гродненцы очень пострадали от действий сотрудников ОМОНа. Их руководители сейчас извиняются, говорят, что защищали нас от провокаторов. Герой нашего материала – 37-летний гродненец. Он уверяет, никакой он не провокатор, и никто ему не платил ни за что - до недавнего времени был вообще аполитичен. Как и многие в этой стране, ждал перемен, на выборы шел с белым браслетом. У него есть жена и двое детей. У мужчины есть свой гродненский бизнес по автопокраске и автомобильной химии.

    Вот его история

    «Перемен захотели? Сдохните все!»

    - 11 августа я оказался в городе. Ехал на Поповича, но кольцо филармонии было перекрыто. Свернул на улицу Курбатова. Там увидел группу омоновцев и мужчину, который сидел без сознания, облокотившись к дереву. Я поехал дальше. Но и там  было все перекрыто сотрудниками ГАИ. Я развернулся и поехал обратно. Там уже около ОМОНа стоял бус, разбитый «Ситроен» и стояли парни, повернутые к стенке.

    Когда Виталий сравнялся с омоновцами, услышал громкие крики. Ему начали светить фонариком в лицо. В движении бойцы открыли дверь машины Виталика и бросили ему под ноги светошумовую гранату.

    - Потом они вытащили меня из машины, надели пластиковые стяжки и били, приговаривая: «что власть не нравится, хотите перемен? Х… вам! Вы все сдохнете, мы вас всех перебьем! Сколько вам платят, твари, за это? Животные!

    Виталик ездит на Jeep и иногда участвует в «покатушках». Для соревнований и игр у него есть рация «Моторола». Когда в автомобиле один из омоновцев увидел рацию, он сообщил всем своим коллегам, что нашел координатора. Тогда избиения стали еще жестче.

    - Приехал их командир. Бил от души, пытался оторвать мужское достоинство. Он спросил у меня, есть ли дети. Я сказал, да, есть – двое. Боец сказал, что больше не будет! У меня и сейчас весь пах в гематомах и синий.

    Всем ребятам сделали метки на лице. (Позже станет известно, это означало, что бить надо очень сильно.)

    Затем всех ребят бросили в автозак один на одного. Сверху на них сели омоновцы. В таком состоянии их повезли в ИВС на улицу Гая.

    «А сейчас, твари, вы пройдете «коридор ада»

    Как оказалось, то, что происходило на улице и в автозаке – не самое страшное.

    - Открыли автозак и сказали, что сейчас «вы, твари, пройдете коридор ада». Омоновцы выстроились в ряд друг напротив друга. Нас тащили телом по асфальту, - рассказывает Виталик, демонстрируя мне шрамы и порезы по всему телу. – И каждый из них нас бил. По голове, рукам, спине, ногам. Били всем – дубинками, руками, ногами. Потом меня поставили на колени, прижали голову к стене и продолжили бить. Я кричал, было очень больно. Были моменты, когда я просто «отключался». Потом один из них начал кричать, что сейчас засунет мне в одно место дубинку. И начал спускать трусы. Я рукам схватился за них и не отпускал. Тогда они меня поставили к стенке и приказали стоять. Иногда я сползал по стенке от бессилия и боли. Они кричали: стоять, с…ка!

    Ближе к 3 часам ночи приехал следователь и Виталика отправили на допрос. Утром его выпустили без составления протокола.

    «Обязательно надо проходить судмедэкспертизу!»

    Многие из пострадавших от избиения ОМОНа говорят, что сейчас есть сложности с прохождением судмедэкспертизы – не всегда удается её пройти. Для того, чтобы привлечь к ответственности всех, кто незаконно избивал людей в эти дни, обязательно настаивайте на судмедэкспертизе – у вас есть на это право:

    - Во-первых, в БСМП обязательно говорите и требуйте, чтобы они это фиксировали, что вас побил ОМОН. Требуйте постановление в Следственном комитете - без него нельзя пройти судмедэкспертизу. Можно, кстати, это сделать и без постановления, но платно. Насколько мне известно, в «ЛОДЭ» сейчас бесплатно осматривают и пишут справки всем, кого избил ОМОН, - делится своим опытом Виталик.

    Мужчина собрал все необходимые документы и планирует добиться наказания для сотрудников, которые его избили. Сейчас он проходит лечение. Внутренних переломов нет, но много гематом, которые могут оказать на органы негативное воздействие.