• Девушка одного из задержанных гродненцев рассказала, как проходил обыск в их квартире

    Девушка одного из задержанных гродненцев рассказала, как проходил обыск в их квартире

    Девушка задержанного по «делу Тихановского» гродненца Сергея Колмыкова рассказала об обыске в их квартире.

    «Копались везде, даже в моем белье»

    1 июня стало известно, что Сергей Колмыков проходит как подозреваемый по ст. 364 ч. 3 УК РБ («Насилие или угроза применения насилия в отношении работника органов внутренних дел наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет»). Узнала эту информацию девушка Сергея от следователя, который пришел произвести в квартире, где живут молодые люди, обыск:

    «Ноутбуки, планшеты, системные блоки, компьютеры. У нас такого ничего нет. Только телефоны. Он [следователь . – Примечание Belsat.eu] попросил документы. Я спросила, какие документы им нужны. Те, что подтверждают, что Сергей был в группе Тихановского. Я говорю, что он не был в его группе», – вспоминает Ирина.

    Всего пришли в квартиру шестеро человек: четверо милиционеров и двое свидетельниц, незнакомых Ирине. С обыском приходили к больной бабушке Сергея.

    Проверив документы милиционеров и ознакомившись с ордером на обыск, Ирина сразу связалась с братом Сергея, тогда девушке работники МВД пытались запретить пользоваться телефоном, однако она начала снимать все действия милиционеров:

    «Как только я начала снимать, они стали аккуратнее относиться к вещам. Перерыли все полностью. И сверху смотрели, и над холодильником смотрели, и холодильник открыли, и шкафчики все пооткрывали, и в мусорке порылись. Нашли старый телефон Сергея, забрали мою флешку. Копались повсюду, даже в моем белье. Нет, чтобы прислать женщину: мужчина пришел и там копался», – с возмущением и обидой вспоминает Ирина.

    Видео о непричастности Сергея к делу

    Сейчас Сергей в Минске. В каком ИВС, Ирина не знает. Молодому человеку дали государственного адвоката, который сообщил Ирине, что парня в скором времени должны перевести в Гродно. Ирина полностью не согласна с обвинением:

    «Есть видео, где видно, что мы стоим на парапете, но ему все равно предъявляют, что он бил, что он оказывал сопротивление. Я не знаю, на каком основании». Девушка просила адвоката ходатайствовать о приобщении к делу видео, которое показали на телеканале «Беларусь 1» 31 мая.

    Ирина собирается запускать сбор средств на негосударственного адвоката, чтобы вытащить своего парня из заключения. Излишек денег девушка перечислит семьям других задержанных.

    Ирина Федоренко сообщила корреспонденту Belsat.eu, что ее вызывали на беседу в Гродненский Следственный комитет в качестве свидетеля: «Меня просто опросили. Все прошло спокойно. Просто попросили рассказать, что было 29 мая», – говорит Ирина.

    Ирина Федоренко показала следователю сделанный ею скриншот видео, которое показали 31 мая по телеканалу «Беларусь-1», где хорошо видно, что она и ее молодой человек стоят поодаль от Сергея Тихановского во время провокации. По словам Ирины, это видео и скриншот будут приобщены к делу. О судьбе Сергея Калмыкова Ирине все еще ничего неизвестно.


    29 мая Ирина и Сергей решили пойти вечером в центр Гродно. В результате потасовки на пикете милиционерами было задержано более 10 человек, включая 20-летнего Сергея Калмыкова. Молодого человека задержали, когда он пытался со своей подругой уйти подальше от места происшествия.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 53

  • Абитуриенты всей страны в понедельник, 6 июля, сдавали централизованное тестирование по иностранному языку. Как это происходило в одном из корпусов ГрГ, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Министерство внутренних дел опубликовало ответ на обращения белорусов по поводу задержаний участников массовых мероприятий в ходе избирательной кампании. Ответ опубликован на сайте МВД.

    После драки со знакомым в состоянии алкогольного опьянения 18-летний житель Гродно ногами разбил чужую машину.

    В Гродно спасатели ликвидировали возгорание в одном из цехов предприятия «Белкард».

    В начале этой недели главные валюты — доллар и евро — не сошли с курса, на котором находились в последние дни, и снова подорожали, пишет «Вечерний Гродно».

    Голосовали по всем вопросам члены Гродненской областной ТИК единогласно. Личных мнений и замечаний не было.

    Крупнейшие предприятия в регионах имеют огромные проблемные задолженности. В самых тяжелых случаях речь идет о сотнях миллионов рублей.

    Все новости