• Марш справедливости и брутальное задержание беременной: как в Гродно прошла воскресная акция протеста

    Марш справедливости и брутальное задержание беременной: как в Гродно прошла воскресная акция протеста

    Протестному шествию в воскресение, 20 сентября, дали название Марш справедливости. В Гродно он начался с улицы Советской. Но буквально через полчаса на улице Большой Троицкой колонна протестующих была разогнана сотрудниками ОМОН. В этот раз силовики брутально задержали беременную гродненку (ее, кстати, отпустили и мы взяли у нее небольшое интервью). Чем еще запомнился марш в Гродно – в репортаже Блога Гродно s13.ru.

    Начало марша совпало с выступлением уличного чернокожего музыканта. Несколько сотен гродненцев окружили артиста, подпевая ему, а между песнями выкрикивая традиционные для протестов лозунги: «Жыве Беларусь!», «Верым, можам, пераможам!». Гродненцы щедро одаривали музыканта аплодисментами и вознаграждением. Все это время гродненская милиция в громкоговоритель предупреждала, что акция несанкционированная и просила разойтись. Когда чернокожий артист исполнил свою последнюю песню, протестующие гродненцы выстроились в колонну и начали свое шествие.

    Возглавлял колонну мужчина с иконой. Василию 70 лет. Практически каждое воскресение он проводит вот так – в начале протестующего шествия. Говорит, несмотря на возраст, не устал совсем.

    - Здесь много единомышленников, общая цель. Мы все хотим сделать так, чтобы закон работал для всех одинаково.

    В какой-то момент поступила информация, что практически все выходы с улицы Советской перекрыты. Тогда кто-то в толпе крикнул: «На ярмарку!» (На Советской площади в это время проходила сельскохозяйственная ярмарка). Колонна двинулась туда, но кордон силовиков не позволил пройти протестующим на площадь. Тогда марширующие развернулись и пошли на улицу Большая Троицкая. Здесь они вышли на проезжую часть и двинулись вниз. Но буквально через несколько минут на перекресток около банка «Москва-Минск» подъехали несколько микроавтобусов и автозаков. Из них выбежали десятки сотрудников ОМОН в черных масках. Начались жесткие задержания.

    На глазах журналиста силовик схватил беременную девушку. Гродненка кричала, что она беременная и упиралась. К нему на помощь подбежали еще несколько сотрудников ОМОН (как выяснилось позже, среди них была девушка) и силой потащили беременную в автозак.

    Рядом стоял мужчина, который попытался защитить девушку и кричал силовикам, что они поступают не хорошо. В этот момент сзади подошел к нему крепкий мужчина в гражданской одежде и, схватив за шею, потащил в автозак.

    На улице Виленской одному из задержанному стало плохо. Мужчина начал терять сознание. Как рассказывали потом очевидцы, мужчину тащили за ноги сотрудники ОМОН, а потом лежащим оставили на обочине. Спустя некоторое время к нему подъехала машина «скорой помощи» и увезла. Предварительно, у мужчины случился гипертонический криз.

    Всего на улице Виленской к этому времени было несколько автозаков, десятки силовиков и микроавтобусы. Протестующие рассказывали, что, когда начался разгон, работники центральных кофеен и салонов красоты запускали гродненцев к себе и закрывали двери.

    В какое-то время журналист s13.ru увидел ту самую беременную, которая брутально была задержана силовиками. Веронике 30 лет, она на 30-й неделе беременности. На шествие пришла, говорит гродненка, чтобы мирно и открыто высказать свою гражданскую позицию.

    - Это наше право. Мы такие же люди, как и все остальные во всем мире. К нам относятся, как к мусору какому-то. У нас нет законов. Единственное, что мы можем – это выйти, мирно похлопать и что-то покричать. Но даже за это нас сажают в автозаки, заводят административные и уголовные дела. И только лишь из-за того, что мы против всего происходящего.

    Девушку задержали одну из первых, когда начался разгон.

    - Ко мне «подлетел» один омоновец и начал меня тянуть в автозак. Я кричала ему, что я беременна, чтоб поаккуратнее хотя бы обращался. Тут подлетела еще одна девушка и парень. И втроем меня затянули в автозак. Там меня посадили в камеру тесную, где уже были женщины. Там нечем было дышать, мне стало плохо. И они попросили, чтобы меня выпустили хотя бы подышать. Меня перевели в одноместную камеру, а через метров 50 отпустили.    

    Вероника рассказала, что физически чувствует себя хорошо несмотря на то, что у девушки сбиты локти, а на руках от захвата многочисленные покраснения.

    Когда колонну разбили, а протестующих вытеснули с Большой Троицкой, здесь еще на протяжении часа дежурили автозаки, а сотрудники ГАИ проверяли документы у всех водителей, кто выезжал с парковок.

    У Ленинского РОВД мы встретили супружескую пару. В интернете они увидели, что их сына без сознания погружают в автозак. Александр говорит, что сразу с женой поехали на то место. Начали спрашивать у силовиков и очевидцев, куда повезли задержанных.

    - Нам сказали ехать в Ленинский РОВД. Здесь уже вышел к нам сотрудник милиции, проверил списки и сказал, что с сыном все хорошо, он чувствует себя нормально. Задержали его вместе с женой, - говорит отец задержанного. – Сказали, что ему, наверное, сутки дадут, так как уже повторно задерживают. А невестка впервые. Ее, наверное, отпустят.

    После паузы мужчина спросил, можно ли обратиться к президенту. А вдруг, говорит, услышит:

    - Александр Григорьевич, тезка, у тебя ведь тоже сын есть, и не один. Какое у тебя чувство будет, если твоего сына понесут куда-нибудь? Что ты будешь чувствовать?

    Всего в Ленинском РОВД 23 задержанных. Общее количество задержанных в Гродно уточняется.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 133

  • Сегодня в концерне «Белнефтехим» сообщили о запланированном с 27 октября увеличении предельных максимальных розничных цен на топливо.

    Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в сентябре 2020 г. составила 1264,5 рубля, сообщили в Белстате. Или примерно 478 доллара по курсу на 30 сентября.

    Корреспонденты «Вечернего Гродно» прошлись по центру города и узнали, кто решил устроить себе в начале рабочей недели выходной.

    Скажем так, позиция неоднозначная, а мнение читателя может не совпадать с мнением редакции.

    Днем 25 октября на официальной странице гродненского «Молочного мира» ВКонтакте появилась запись, которую никто не ожидал от маркетологов предприятия.

    В Гродно с утра понедельника, 26 октября, не работают магазины обувной сети MEGATOP, а также книжный OZ.

    26 октября поступило сообщение о том, что на 62 километре автодороги Р-66 вблизи деревни Чемеры Слонимского района горят автомобильные покрышки.

    Все новости