• «Когда прекратятся издевательства над нами?»: Жителей улицы Старая Ольшанка в Гродно целую неделю отключают от электричества

    Улица Старая Ольшанка уже почти как десять лет находится в черте города. Раньше эта была деревня. Однако с «переездом» в город, жители не ощутили на себе все блага цивилизации. Газ проводили за собственные средства, дороги здесь нет никакой, вода в скважине давно уже непригодная для питья, колонка одна на 40 с лишним домов. А в последнее время жителей лишают последнего блага – постоянного электричества. На минувшей неделе свет здесь отключали ежедневно в девять утра, а включали в лучшем случае в 18.00.

    Между тем, продаваемые здесь с аукциона земельные участки бьют рекорды по цене. В октябре этого года участок Старой Ольшанки ушел с молотка за 51.5 тысяч белорусских рублей.

    Чиновники на проблемы отвечают отписками – «увеличить мощность нет технической возможности, а строительство новой высоковольтной линии не предусмотрено».

    Блог Гродно s13.ru побывал на «улице-призраке» - так то ли в шутку, то ли всерьез называют себя жители Старой Ольшанки.

    Улицу Старая Ольшанка от нового почти одноименного микрорайона отделяет четырехполосная дорога. Через крыши частных домов – новых и стареньких уже – виднеются строительные краны, современные многоэтажки. Это если визуально. На деле – разница между улицами огромная. И в первую очередь – в получаемых жильцами благ цивилизации. По вечерам зажженные огни большого микрорайона вызывают зависть у жильцов улицы напротив. О постоянном электричестве они мечтали всю минувшую неделю.

    - О плановом отключении воды нас уведомили 23 октября. Пришло смс-оповещение: 29,30.10.2020г с 9:00-18:00 (с включением на ночь) будет отключена электроэнергия в Старой Ольшанке». Затем прислали следующее смс – света не будет 02,03,04,05,06.11.2020г. с 9:00-18:00, - рассказывают жильцы о графике отключения электроэнергии. -   Во вторник, 3 ноября, свет нам дали в 18:20. После включения 4 раза «выбивало» свет, пока не вызвали аварийную. В среду свет появился в 20:30, но были секундные отключения 2 раза!

    Когда отключат электричество – отключают в принципе от всей жизни, говорят собравшиеся на улице жильцы. На электричестве здесь завязано все – и отопление, и вода, и связь. Они наперебой рассказывают о всех сложностях и проблемах.

    - Кто понесет ответственность за бытовую технику? Как нам жить в таких условиях, когда в холодных домах, без воды, света, находятся грудные дети, школьники и учителя на дистанционном обучении, старики и инвалиды? В какие емкости нам набирать воду, чтобы днем можно было помыться, поесть и сходить, извините, в туалет? А как нам обогревать дома, в которых мы только что установили новые дорогостоящие газовые котлы после того, как совместными усилиями и исключительно за свой счет провели газопровод и ввели газ в каждый дом? – задаются риторическим вопросом жильцы.

    После включения электросеть не выдерживают нагрузку от включаемых одновременно во всех домах электроприборов, рассказывают собеседники, и происходит очередное выключение электроэнергии. Бывает, ремонт затягивается до позднего вечера.

    -  А ведь на нашей улице строятся новые дома, и с аукциона продаются участки под строительство следующих домов! А как люди будут строиться, если существующие сети не выдерживают нагрузку даже от существующих домов? Даже сегодня люди не могут свободно пользоваться строительными электроинструментами бытового назначения. Сразу выбивает пробки в нашем старом, видавшем виды трансформаторе. А как же электроплиты и электрокотлы, которые после введения атомной станции, люди захотят себе установить?

    В прошлом году земельный участок здесь продали за 32 тысячи белорусских рублей. В этом – за 51.5 тысячу, в аукционе участвовали сразу 14 человек. О том, что здесь имеются подобные проблемы будущие владельцы не знали.

    - Мы думали, что рядом новый микрорайон, садики, школы, магазин. И при этом живешь в частном секторе, рядом лес – не мечта, а сказка, - рассказывает Татьяна, которая год назад купила здесь участок. – В исполкоме нам сказали, что есть коммуникации, будет и дорога скоро. Нам согласовали проект на электрокотел. А сейчас читаешь сообщения в местном чате, и не знаешь, как вообще сюда переезжать жить.

    В прошлом году жильцы Старой Ольшанки обращались к местным властям с просьбой провести реконструкцию сетей электроснабжения. В облисполкоме их уведомили, что «качество электроэнергии соответствует нормам. Техническая возможность значительного увеличения мощности без реконструкции отсутствует, а строительство новой высоковольтной линии планами капитального строительства не предусмотрено».

    В смс-рассылках, которые получают жильцы улицы Старая Ольшанка, указывают, что отключение носит «плановый характер». Какой именно мы попытались узнать в Гродненском сельском районе электрических сетей. Но дозвониться до главного инженера оказалось невозможным – рабочий телефон не отвечает. «У него разъездной характер работы», - объяснили его коллеги.

    С водой, кстати, здесь тоже проблемы

    В 2016 году жильцы Старой Ольшанки уже обращались и к журналистам, и к чиновникам. Тогда поводом послужило отсутствие воды. Больше месяца в летнюю жару более 100 человек сидели без воды. Тогда поломалась водонапорная башня, а городской водоканал и СПК «Коптёвка» не могли решить, кто должен вернуть водоснабжение. В этом году к улице провели трубы водоснабжения, но подключиться к нему могут не все.

    -  Водопровод ввели в эксплуатацию в этом году, но за присоединение к сети водоснабжение необходимо уплатить 1 300 рублей с дома, хотя раньше это было бесплатно. Не у всех есть такая возможность, к сожалению. Вот так мы и живем. В скважине качество воды никакое – нитраты и железо там зашкаливают. Пользуемся колонкой. Одной на всю улицу. Пожилые люди, которым сложно передвигаться, употребляют воду из крана.