• Город в городе, или Район, куда доехали не все: чем и как сегодня живет Ольшанка

    Для многих гродненцев Ольшанка остается районом, где они еще ни разу не были. За несколько лет чистое поле между Фабричным, Южным поселком и деревней Большой Ольшанкой превратилось в целый город. Здесь исправно ходит транспорт, активно строятся социальные и торговые объекты, рассказывает «Вечерний Гродно».

    Не хватает детских садов

    Ольшанка — вполне комфортный район. Он один из самых молодых в городе. И один из самых крупных — в перспективе численность населения будет почти равна количеству жителей Лиды. Здесь много многодетных семей. Мамочек с колясками много, но детских садов катастрофически не хватает. Открыты четыре дошкольных учреждения и две школы.

    — Сады строят, но мест в них не хватает, группы по тридцать человек, — говорит мама двух малышей Татьяна (семья живёт в коммерческом доме семь лет). — Старшей дочке шесть лет. Как только она родилась, мы сразу стали на очередь. И не попали бы в детсад вплоть до школы, если бы я не устроилась туда работать. Ближайшее дошкольное учреждение, где предлагали место, было на проспекте Янки Купалы.

    Самый больной вопрос — выгул собак и социальные дома

    Среди наболевших вопросов жителей Ольшанки — выгул собак и социальные дома.

    — Сегодня со знакомой обсуждали эту тему. Вот поле. — Татьяна показывает на небольшой зелёный участок рядом со сквером и детской площадкой. — Оно для выгула собак не предназначено. Дети туда бегают, летом с покрывалами ходят. Но там ступить негде. Нагадила ваша собака — уберите за ней. Или пускай владелец заплатит штраф!

    По словам женщины, раньше собак выгуливали на газонах рядом с домом. Но когда поставили запрещающие таблички, стало чище. Однако собачники перебрались к скверику, хотя прямо через дорогу — огромное поле.

    Собеседники говорят, что надо следить не только за собаками, но и людьми.

    — Наши дома коммерческие, вокруг них всегда чисто, но за пределами нашего двора, особенно возле социальных домов, бывает не убрано, — рассказывает молодая мама Ольга. — По генплану рядом с нами должна быть поликлиника, но вместо неё построили социальный дом. Мы собирали подписи против, но нас не услышали.

    Есть амбулатория в доме, но анализы сдают в другой

    На улице Огинского, напротив ТЦ «Парус», строят поликлинику на 650 посещений в смену. В одном корпусе возведено три этажа, в другом — четыре. Она будет такой же, как поликлиника на Вишневце. Первых посетителей должна принять в 2023 году. Возводит её СУ-142 ОАО «Гроднопромстрой».

    Пока же всё население Ольшанки обслуживается в трёх амбулаториях: одной взрослой и двух детских.

    — У нас детская амбулатория находится в доме на первом этаже. Но к узким специалистам ездим на улицу Гагарина. Не так давно открылась детская амбулатория в другом конце микрорайона. Нужно идти туда, чтобы сдать анализы. А как с грудничком или если у ребёнка температура? На машине подъехать не всегда получается, с коляской идти минимум пятнадцать минут, — говорит Татьяна.

    Хочется ещё «Корону»

    Магазинов, говорят ольшанковцы, у них предостаточно — в каждом углу.

    — Но это одно и то же. Открываются мелкие точки, в которых не всегда купишь всё, что нужно, приходится ехать в более крупные магазины. Хотелось бы как минимум «Корону», чтобы все продукты можно было купить в одном месте, — высказывает своё мнение Татьяна.

    Скоро в Ольшанке появятся ещё два магазина. Какой торговой сети, пока неизвестно. Один из них — на пересечении улиц Великой Ольшанки и Отечественной, второй — за мини-рынком.

    Помимо этого на улице Франтишка Богушевича, рядом со школой № 41, строят торговый центр с кафе. Как уже писал «Вечерний Гродно», он будет состоять из двух зданий, соединённых галереей — проходом к школе и детскому саду. В одной из построек разместится продовольственный магазин «Доброном». Во второй, с цокольным этажом, будет мебельный магазин. Завершить строительство планируют в январе 2021 года.

    Кроме сквера никаких развлечений

    Пока, кроме сквера и пиццерии, отдохнуть семьёй в Ольшанке негде. В последнее время и здесь провести приятно время не всегда получается.

    — Можно культурно отдохнуть, а можно и некультурно. Молодёжь из соседних домов портит всё в сквере. Летом скамейки с «корнем» вырвали, — говорит Татьяна и добавляет, что в «Парусе» есть детская комната, но из-за коронавируса она своих детей туда не водит.

    Правда, в будущем всё же будет место, где отметить праздник или собраться с друзьями. Участок на улице Короткевича рядом со средней школой № 39 выставят на аукцион. Победителю торгов можно построить объект общественного питания.

    С Девятовки в Ольшанку за 35 минут

    Местные жители (и не только они!) довольны тем, как ходит общественный транспорт. В район пустили бесконтактные троллейбусы, регулярно ездят автобусы и маршрутки.

    — Добираюсь транспортом с Девятовки: 35–40 минут — и уже тут, — говорит пенсионер Владимир Иванович (мужчина вёл внука в 41-ю школу на шахматы). — Езжу помогаю дочке с её мужем, они пограничники. Район очень аккуратный, воздух чистый. В домах планировка новая. Машинам есть где развернуться.

    Самый высокий дом в Ольшанке — пятнадцатиэтажка на улице Огинского. С самого верхнего этажа открывается красивый вид на ТЦ «Парус», Южный посёлок и Вишневец.

    Вид на улицу Гродненскую и проспект Лебедева

    Вид на Фабричный

    К слову, пока строить новые дома в Ольшанке не будут, так как есть вопросы по коммуникациям. В частности, нужно наладить теплоснабжение — действующая станция работает на пределе.

    И всё же, несмотря на то что многое предстоит сделать, для освоившихся жителей он маленький островок уединения.

    — Такой тишины и спокойствия, как в Ольшанке, нет в других микрорайонах города. Если бы мне предложили что-нибудь другое, я бы отсюда всё равно не уехала, — убеждена Татьяна.