• На Ольшанке свои выборы: Против председателя дома голосует большинство, но он не уходит

    На Ольшанке свои выборы: Против председателя дома голосует большинство, но он не уходит

    В одном из домов на улице Огинского в Гродно развернулась настоящая борьба. Жильцы дома категорически не согласны с его председателем. И на это у них есть много причин. Они проводят опросы, голосование и даже свои выборы, по результатам которых у председателя рейтинг совсем невысок, но он, как говорят местные, «посиневшими пальцами держится за место».

    Председатель же уверен в том, что он все делает правильно. Он демонстрирует нам картинки чистых и ухоженных дворов и говорит, что недовольны им только единицы. И на самом деле, «рейтинг у него достаточно высок», убеждает председатель.

    s13.ru выслушал обе стороны конфликта одного гродненского дома.

    Письмо в редакцию Блога Гродно s13.ru прислали жители улицы Огинского. «Мы хотим перемен», - заявляют в самом его начале наши читатели. Гродненцы пишут, что устали от действующего председателя. По их мнению, работает он нечестно и недобросовестно. С просьбой проверить его хозяйственную деятельность и законность занимаемой должности они даже написали обращению в прокуратуру – сейчас ждут ответ.

    Действующий председатель, рассказывают читатели, был выбран в 2019 году на собрании в «Гродножилстрой».

    Кандидатов в председатели нам предоставила Администрация Октябрьского района. Их было трое, но почти единогласно председателем был избран ныне действующий председатель. Многих из собственников квартир «подкупило» то, что он ведет соседний дом на Огинского. Позже выяснилось, что члены правления ТС это две семьи, мужья - члены правления, их жены ревизия, - рассказывают жители дома на улице Огинского.

    Вопросы к председателю возникли сразу, говорят собеседники. Сумма вступительного взноса в размере 100 рублей их смутила, но руководитель дома дал четкий ответ, куда пойдут эти деньги. Правда, отчет о израсходовании средств был, по мнению жильцов, был нечетким.

    Нам был дан ответ, что эта сумма пойдет на введение дома в эксплуатацию, а оставшиеся средства будут находиться на счету ТС и в дальнейшем пойдут на озеленение и благоустройство территории, однако все средства были быстро израсходованы, а на просьбу собственников о предоставлении отчета, бухгалтером был предоставлен обычный файл Word, где были расписаны эти средства, без печатей и подписей.

    Претензий к председателю у жильцов накопилось немало. В самом начале, вспоминают они, возник спорный момент с вывозом строительного мусора. В то время как в доме ремонт делали двадцать квартир, количество в месяц вывозимых контейнеров было 8-11 штук. Стоимость вывоза одного контейнера 145 рублей. Сумма делилась на всех собственников, даже тех, кто к ремонту еще не приступал. После стало известно, что строительный мусор в контейнеры свозили со всего района – отсюда его такое большое количество.

    На просьбы жильцов принять профилактические меры, отследив по камерам номера машин, председатель отвечал, что ничего с этим не может сделать, только если убрать совсем контейнеры. Что, собственно, он и сделал. Вы представьте, какая волна негодования была у тех, кто ремонт еще не сделал.

    Много вопросов возникло у жильцов и после того, как председатель раздал по 2 домофонных чипа, а третий, кому необходимо, предлагал купить по 5 рублей.

    И люди покупали. Председатель сказал, что получил 240 штук на дом, и даже был предоставлен акт приемки-передачи этих самых чипов из ГЖС, опять же без печатей. На электронное обращение собственников ГЖС дал ответ, что чипов было 318 штук. Затем он начал оправдываться тем, что просто не посчитал количество чипов при приеме у ключницы, признал свою вину, и начал выдавать жильцам по 3-ему чипу и возвращать деньги тем, кто уже успел купить.

    О своих недовольствах люди пишут много. Они вспоминают и об установке камер видеонаблюдения, которые, по их мнению, были произведены с нарушением и по завышенной стоимости. И о том, что председатель якобы самостоятельно опломбировал счетчики для воды.

    С февраля этого года жильцы дома начали собирать подписи за проведение собрания, так как сам председатель отказывался это сделать. За этот период было проведено три собрания. И даже свои выборы, по результатам которых 78% жильцов проголосовали за переизбрание председателя - всего было обработано 79 бюллетеней, что составило 75.47% от общего количества членов ТС (в редакции сайта имеются все протоколы голосований с указанием фамилий кандидатов и их рейтингом).

    — Но он не сдается до последнего, и держится за место зубами и посиневшими пальцами. И говорит, что будет обжаловать наши выборы в суде.  

    А что говорит сам председатель?

    У председателя дома свое мнение по этому поводу. Он демонстрирует нам фотографии ухоженных дворов и говорит, что, как председатель, делает все возможное, чтобы обеспечить жильцам его домов уют и комфорт.

    — Под моим руководством 4 дома на Ольшанке. И только у одного из них есть какие-то разногласия и проблемы. И даже не у всего дома, а у отдельных лиц. С ними изначально у меня не заладились отношения. И они всеми правдами и неправдами хотят от меня избавиться. Постоянно ищут поводы и зацепки.

    Собеседник говорит, что все претензии необоснованные. Дом в эксплуатацию сдал вовремя, работу служб запустил. И даже покос травы совершает бесплатно. Если и возникают какие-то разногласия, то пытается их быстро урегулировать.

    — Что касается домофонных чипов, я сразу признал, что это мой «косяк» - я не пересчитал их при получении. Деньги все вернул, извинения принес. Я хожу ремонтирую сам поломки, устраняю неполадки. Я предложил поднять зарплату уборщице, по рублю-два с квартиры, так там такой кипишь подняли! Предлагал убираться самим, если они не готовы оплачивать труд человека. Но и это их не устроило! Знаете, работать с людьми очень не просто – всем не угодишь, - говорит председатель.

    Жильцы дома итоги своего голосования отправили в Администрацию Октябрьского района с просьбой досрочно освободить действующего председателя и утвердить на эту должность нового. А также отправили заявление в прокуратуру – так жители дома надеются получить ответы, насколько законна хозяйственная деятельность их председателя. 

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 87

  • На площади Ленина перед Гродненским горисполкомом с самого начала собралось около 10 тысяч гродненцев.

    Президент Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин поговорили по телефону, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».

    Лукашенко и Путин поговорили по телефону. Обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Беларуси.

    12 августа в эфир гродненского телевидения вышла программа «Окна города» о ситуации в городе и стране. Спустя сутки видео было удалено с канала «Беларусь 4. Гродно» на YouTube.

    Утром 15 августа над зданием областного драматического театра в Гродно был поднят бело-красно-белый флаг.

    Офицер Следственного комитета Беларуси Игорь Лобан в своём аккаунте в Инстаграм открыто выступил против насилия силовиков по отношению к протестующим белорусам.

    Пятница, 14 августа в Гродно оказалось долгой и насыщенной событиями: в день вместились и встречи рабочих с властями, и мирные цепочки солидарности, и общение с председателем горисполкома большой многотысячный...

    Все новости