• Научная конференция по проблематике реконструкции Старого замка прошла в Гродно

    Научная конференция по проблематике реконструкции Старого замка прошла в Гродно

    Старый замок – объект важнейший, и его реконструкция вызывает интерес со стороны общественности и шквал споров в научной среде. С одной стороны – сложности вызывает тот факт, что достоверного изображения того, как выглядел Старый замок при короле Стефане Батории – нет. С другой – разные точки зрения учёных, работавших над проектом реконструкции, которые и сегодня не во всём пришли к компромиссу.

    Тем не менее, первая очередь реконструкции подходит к концу, впереди – вторая. И к этому моменту учёными собраны исторические справки, археологические и натурные исследования, которые они представляли на научной конференции «Королевский Гродно. Материальная и духовная культура». Подробности в материале «Гродно Плюс».

    Опыт реконструкции, археологические исследования и сбор опыта предыдущих поколений учёных, обеспокоенных судьбой одного из важнейших объектов архитектуры прошлого. Гродненский Старый замок на реконструкции уже несколько лет и всё это время к нему приковано острое внимание. Параллельно с работами строительными шли археологические раскопки, и с каждым пластом земли находки становились всё интереснее, рассказывая всё больше о том, чем жила и дышала гродненская земля в прошлые века. И хотя впереди ещё много работы, некоторые итоги уже обозначились.

    — Першы этап практычна ідзе да свайго завяршэння, можна сказаць, што ўсе будаўнічыя працы, за выключэннем дробязей: дафарбаваць, дамазаць некаторыя недаробленыя рэчы павінны быць зроблены ў маі гэтага года. Таксама мы паралельна ў маі гэтага года пачнем будаваць экспазіцыі, і будзе яшчэ вельмі мала ў Старым замку. Летам, мы думаем, будзе запушчаны так званы трэцці пускавы комплекс першай чаргі Старого замка, - говорит Юрий Китурко, директор Гродненского государственного историко-археологического музея

    В преддверие второй очереди реконструкции историки, археологи Гродненского государственного историко-археологического музея Гродно, а также университетов и Академии наук, занимающиеся данным вопросом, собрались на конференции, чтобы высказаться и «сверить часы» по ряду принципиальных вопросов. Например, один из докладов посвящён истории Гродненского замка в межвоенный период 1920-1930 годов. Это сравнительно короткий для истории промежуток времени, но примечателен он тем, что тогда была предпринята попытка создания самого первого научного проекта реставрации Старого замка.

    Впервые проведены научные исследования с целью восстановления замка в том виде, каким он был в эпоху короля Батория в 16 веке. Занимался этим польский архитектор Ярослав Войтеховский. И хотя этот проект имеет свою ценность как первый научно-исследовательский проект данного объекта, он имел немало ошибок, которые перекочевали в планы современные.

    — Наличие или отсутствие аттика у Старого замка – например, по нашим выводам аттик у Старого замка отсутствовал. Наличие или отсутствие так называемого ризалита – лестничной большой конструкции. По нашим выводам у Старого замка изначально была только маршевая лестница главная, которая вела сразу на второй этаж, наличие или отсутствие террасы перед фасадом замка, и много других нюансов, связанных с этим важнейшим историческим архитектурным объектом, - сказал Андрей Вашкевич, заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея.

    По итогу конференции предполагается выработка единых решений по проекту второй очереди реконструкции. Тем не менее, это дело не одного дня и даже недели, так что более конкретные выводы можно будет сделать позже.

    Иоланта Будило, корреспондент:

    - Был ли Старый замок таким, каким его теперь видят гродненцы? Споры не утихают, мнения постоянно сталкиваются и искрят аргументами. Но факт остаётся фактом  - в этом виде эта часть Старого замка вписана в облик города. И по планам, если не вмешаются никакие сторонние факторы, в июне часть обновлённого замка станет доступной для посещений.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 3

  • Замак-кастэль у Крэва – знакавы для Беларусі. Апошнім часам на замкавых мурах, якім больш за 600 гадоў, актыўна вядуцца работы.

    В Беларуси планируют внести изменения в правила использования семейного капитала, соответствующий проект указа уже разработан и внесен на рассмотрение в правительство.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об изменении закона «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа...

    В 2019 году ничего не предвещало беды в слонимской семье Турук. Валерий с супругой жили обычной жизнью и готовились стать родителями второго ребенка.

    Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь».

    Видео не для слабонервных. Спасатели показали, как деблокировали пострадавшего водителя, который вчера в Гродно врезался в забор. После удара парень оказался на заднем сиденье.

    Городские власти заявляли, что для движения этот стратегический перекресток будет открыт с 20 мая. За несколько дней до этой даты журналисты «Вечернего Гродно» посмотрели, что там происходит.

    Все новости