• В 2021 году на Старый замок в Гродно выделят более Br5 млн и планируют частично открыть уже летом

    В 2021 году на Старый замок в Гродно выделят более Br5 млн и планируют частично открыть уже летом
    Фото: БЕЛТА

    В 2021 году на реконструкцию Старого замка в Гродно планируется направить более Br5 млн, в том числе Br3 млн - из республиканского бюджета, около Br2,5 млн - из областного. Об этом журналистам сообщил министр культуры Анатолий Маркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

    Видео grodnoplustv.by

    Анатолий Маркевич с рабочей поездкой посетил Гродно, где ознакомился с реконструкцией Старого замка и других исторических объектов.

    Реконструкция одного из старейших замков Беларуси началась в 2017 году и ведется в несколько этапов. Первая очередь включает, в частности, строительство мерной избы, средней башни и каменицы, а также прокладку необходимых коммуникаций.

    "Видно, что работы ведутся и ведутся успешно. Виден серьезный подход местных органов власти к этой теме. Все прекрасно понимают важность объекта, все шаги согласовываются, в том числе и на уровне министерств. Ни в коем случае нельзя нарушить аутентичность объекта, историческую правду", - отметил Анатолий Маркевич.

    Он добавил: по итогам посещения замка будет составлен и протокол поручений. На местах есть понимание, какие работы необходимо выполнить, обеспечено финансирование.

    "Это знакомый объект не только для Гродно, но и для всей страны. Восстановление таких сооружений, причем с сохранением их исторического облика, требует комплексного подхода: масштабной подготовки, научных изысканий, сложных проектных и инженерных решений. Финансирование из областного и республиканского бюджетов позволит реализовать его быстрее", - отметил во время посещения музея председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

    Он подчеркнул: чтобы как можно скорее открыть замок для посетителей, реконструкция разделена на очереди. Первых гостей обновленная музейная экспозиция примет уже летом.

    Видео grodnonews.by

    В четырех помещениях - каплице, покоях чиновника, королевской бане и алебастровом зале - работы еще продолжатся. Там планируется воссоздать интерьеры XVI века, что требует тщательного подхода. Кроме того, сейчас специалисты института "Гродногражданпроект" работают над проектно-сметной документацией второй очереди реставрации Старого замка. Для этих целей проводятся комплексно-научные изыскания. Например, по объекту частично проведены натурные исследования: выполнены зондажи внутри и снаружи здания. Кроме того, с Гродненским государственным историко-археологическим музеем заключен договор на подготовку исторической справки. Сотрудники музея переводят инвентари Старого замка разных лет в той части описаний, которые касаются второй очереди реставрации.

    Также специалисты начали обработку источников и литературы о Старом замке XIX и начала XX веков. Проанализирована и документация по раскопкам 1985-1988 годов из архива Института истории НАН Беларуси. Полученные данные будут взяты за основу при принятии проектных решений.

    "Очень важно, что государство вкладывает средства в историю, сохранение и восстановление таких историко-культурных ценностей", - отметил Анатолий Маркевич и подчеркнул, что в Гродненской области немало таких объектов.

    Работы ведутся в Кревском, Новогрудском и Гольшанском замках. В двух последних, к слову, планируется создать музейные экспозиции, что сделает их привлекательнее для туристов.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 19

  • В сети появилась петиция с просьбой ужесточить наказание «собачникам» за неуборку испражнений их питомцев при выгуле на улицах. Увеличить штрафы просят минимум в 10 раз.

    Ждать приятных сюрпризов от погоды в понедельник, 8 марта, не приходится.

    Информация о сбоях в работе системы охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС, появившаяся в некоторых Telegram-каналах, не соответствует действительности, сообщили в Минэнерго.

    Чиновники пересмотрели и процедуры, которые записаны в ПИКоАП. И некоторые из них наконец расставили точки над «и» в спорных водительских вопросах.

    В ходе расследования установлено более 30 домов, в которые проникли молодые люди. Общая сумма ущерба свыше 6000 рублей.

    Суммы в жировках, по сравнению с декабрьскими, заметно «потяжелели». Но все ли заметили ещё один нюанс, который не особо бросается в глаза?

    В ночь на вторник в Райгардас со стороны Гродно приехал гражданин Беларуси, который декларировал 22 тонны досок. Однако у таможенников вызвал подозрения.

    Все новости