• Старый замок в Гродно еще не доделали, а уже планируют до конца года открыть там часть музейной экспозиции

    Старый замок в Гродно еще не доделали, а уже планируют до конца года открыть там часть музейной экспозиции

    Рабочее совещание по вопросам реконструкции Старого замка прошло в Гродно с участием председателя областного исполнительного комитета Владимира Кравцова, его заместителей Владимира Дешко и Виктора Пранюка, а также руководителей управлений, организаций, которые заняты на работах в замке, пишет «Гродненская правда».

    Реконструкция одного из старейших замков Беларуси началась в 2017 году, работы идут непрерывно, уже освоено 16 миллионов рублей. Это объект государственного значения, а потому и внимание к нему самое пристальное.

    0W1A0850.JPG

    – Финансирование объекта идет из разных источников. Это республиканская и областная инвестиционные программы. Сегодня важно определить, сколько средств нам еще необходимо до конца года. Параллельно нарабатываем объемы работ и определяем источники финансирования на будущий год. Кроме тех, которыми мы располагаем, важно искать дополнительные источники финансирования, в том числе пробовать участвовать в трансграничных проектах, – рассказал Владимир Кравцов. – Важно, чтобы работы на объекте и дальше шли без остановки. В 2021 году планируем полностью завершить первую очередь строительства.

    Первая очередь, напомним, включает возведение въездной башни и средней со стоны Немана, восстановление крепостной стены с галереей между башнями, строительство прилегающих к ней мерной избы, каменицы, других зданий и проведение необходимых коммуникаций. Все это уже готово. Также согласно планам первой очереди в возведенных зданиях будет создана современная музейная экспозиция. Ее концепция и художественное решение разработаны Гродненским государственным историко-археологическим музеем, уже получены положительные рецензии Национального исторического музея.

    Отдельные части экспозиции будут посвящены истории застройки Замковой горы, гродненскому детинцу XII – XIII веков, борьбе с крестоносцами, истории ВКЛ в эпоху Ливонской войны. Завершающим временным отрезком на данном этапе станет конец XVI века, когда королем Речи Посполитой был Стефан Баторий. Началась закупка мультимедийного оборудования, витрин, макетов и манекенов. Открыть музейную экспозицию планируется до конца этого года. А значит, Старый замок совсем скоро сможет принимать посетителей.

    20200714_124623.jpg20200714_124724.jpg20200714_124740.jpg

    Настоящая изюминка будущего музея – четыре помещения, в которых воссоздадут интерьеры каплицы, королевской бани, покоев чиновника и Алебастрового зала времен Батория. Они появятся позже.

    20200714_125142.jpg20200714_125306.jpg20200714_125157.jpg20200714_125232.jpg

    Внешний облик первой очереди практически сформирован. В настоящее время «Белреставрация» занимается изготовлением окон и дверей, их вскоре доставят. Гродненская «Будоўля» делает каменные декоративные элементы. Идет благоустройство внутреннего двора, нанесение сграффито, штукатурные работы.

    0W1A0675.JPG0W1A0679.JPG0W1A0705.JPG

    Как задел на будущее, а именно по второй очереди строительства, которая подразумевает реконструкцию королевского Дворца, уже определились с подрядной организацией – это институт «Гродногражданпроект». Но как и в случае с выполненными работами, прежде чем на объект придут строители, пройдут археологические исследования. Они помогут и в подготовке проекта реконструкции дворца. К примеру, подскажут, как выглядела входная группа, чтобы ее можно было воссоздать исторически достоверно.

    0W1A0706.JPG0W1A0728.JPG

    Владимир Кравцов акцентировал внимание участников совещания на особой важности объекта. Важно смотреть опыт коллег, в том числе из других стран, проводить научные конференции, чтобы услышать мнение историков, специалистов в области архитектуры и сохранения историко-культурного наследия из Беларуси и зарубежья. Такие конференции уже проводились, на объекте не раз бывали зарубежные эксперты. Эту практику планируется продолжить как только нормализуется эпидемиологическая ситуация.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 14

  • В Гродно на несанкционированной акции, которая состоялась 20 сентября, в задержаниях лично участвовал начальник гродненского ОМОНа Виктор Кравцевич.

    Несколько сотен мотоциклистов прибыли 20 сентября в Кузницу, приняв участие в акции «Дорога к свободе», целью которой было выразить солидарность с народом Беларуси.

    В Гродно марш начался с улицы Советской. Но буквально через полчаса на улице Большой Троицкой колонна протестующих была разогнана сотрудниками ОМОН.

    «Вечерний Гродно» узнал, сколько хотят за помещение и что будет дальше с самим «Лимузином».

    Уже более двух десятилетий оно обнесено деревянным забором. Два года назад строение было признано одной из «самых значимых синагог Европы», которое надо спасать.

    Вчера на предприятии снова произошел сбой. В пресс-службе рассказали, что это было.

    Письма в адрес сотрудников гродненского ОМОНа исчисляются сотнями, утверждают в областной милиции, демонстрируя фотокарточку с десятком рукописных и распечатанных на принтере анонимных посланий.

    Все новости