• Как изменился Старый замок Гродно в ходе масштабной реконструкции

    Как изменился Старый замок Гродно в ходе масштабной реконструкции

    Сегодня под пристальным вниманием — один из самых древних и ценных памятников нашей истории — Старый замок Гродно. Его история неразрывно связана с историей города. А сам замок является знаковым для региона и страны в целом.

    Интересно, что крепость появилась на берегу Немана еще в XI веке. Но с тех пор многое изменилось: за тысячу лет замок неоднократно глобально перестраивался — его история длинная, а судьба довольно сложная и витиеватая.

    За последние два с лишним года Старый замок в центре Гродно серьезно преобразился: уже понятно, как будут выглядеть въездная башня, каменица, галерея, купол, мерная изба. Продолжается внутренняя отделка и укрепляется склон Замковой горы. Параллельно со строительными работами специалисты разрабатывают внутренний облик интерьеров замка, его музейной экспозиции — она будет дополнена новыми артефактами, а их уже более 3000. Скоро археологические раскопки продолжатся на месте гродненской Верхней церкви, которая располагалась у входа во дворец. Работы идут по графику.

    Так замок выглядел до реконструкции. Фото 2015 года

    Октябрь 2019 года

    Фото сделано в начале июня 2020 года

    Конечного результата ждать еще довольно долго. Практически завершены строительные работы первой очереди реконструкции. Впереди — еще два этапа. Следующий затронет непосредственно сам дворец: завершены предпроектные работы, выработан порядок комплексных научных исследований.

    «Вечерний Гродно» предлагает посмотреть, как одна из главных достопримечательностей города поменялась за непродолжительное время.

    Оценить масштаб изменений, которые произошли за год можно с Левого берега Немана

    апрель 2019 года…

    январь 2020 года

    июнь 2020 года

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 8

  • После длительного плато, когда каждый день официальная статистика COVID-19 пополнялась 800−900 новыми случаями, в Беларуси наметился резкий спад заболеваемости. За счет чего произошло падение?

    В Гродненской области в большинстве случаев передозировки случались у наркоманов «со стажем». Их причинами также послужили комбинированное потребление различных веществ.

    FINANCE.TUT.BY спросил у экспертов, продолжит ли евро дорожать и в июле и что будет с курсом белорусского рубля.

    Теперь в реализации новый проект – строительство внешней объездной магистрали вокруг Гродно с реконструкцией старого железнодорожного моста под четырехполосный автомобильный с выходом на М6.

    Александр Лукашенко напомнил, что мы живем в безопасной стране, и призвал белорусов 9 августа «взять голову в руки, подумать и решить вопрос».

    Семья Татьяны из Украины была вынуждена оставить свой дом, но не изменила мечте, и уже несколько лет успешно развивает клубничный бизнес в агрогородке Озеры, в 20 км от Гродно.

    Городские власти предупреждают – лето будет жарким, и дело тут – не в прогнозе погоды, ведь планы по ремонту дорожной сети – не просто серьёзные, а скорее масштабные.

    Все новости