• Поляки оценили реконструкцию гродненского Старого замка, как «свободную вариацию на тему архитектуры XVI века»

    Поляки оценили реконструкцию гродненского Старого замка, как «свободную вариацию на тему архитектуры XVI века»

    «Польша высоко оценивает усилия гродненской вертикали по восстановлению Старого замка! Поздравляем всех участников!!! Продолжайте так же упорно тратить много денег на глупую ерунду - это повысит туристическую привлекательность Гродно среди поляков».

    Так эмоционально прокомментировал оценку реконструкции Старого замка Гродно, размещенную в польском отчете о состоянии культурного наследия в Беларуси и Украине, историк Николай Волков, который является противником концепции Бочкова, согласно которой сейчас и ведутся работы.

    В представленном документе Старый замок описан как «самый любопытный проект псевдореконструкции», который «возник на основе размытой графики примерно 1600 года и предполагает разрушение некоторых оригинальных частей объекта» (...) Здания станут совершенно новым объектом, являясь свободной вариацией на тему архитектуры XVI века, и не имея ничего общего с некогда возвышающимся в этом месте замком Батория».

    Учитывая мнение польских коллег теv более нелепо выглядит украшение в замке того, чего никогда не было. Евгений Осноревский  высказался о сграффито на въездной башне.

    «Возобновились работы со сграффито, поэтому я снова поднял этот вопрос и снова получил подтверждение о том, что надписи нужно исправлять... В самом же проекта намечается еще больше антинаучных моментов, чем в ходе реализации первой очереди. Так что сграффито на фоне всей ситуации в целом, это еще цветочки.

    Хочу показать одну из моих любимых веселых штук у ворот.

    Там изображен император Карл V, то есть Сarolvs V на латыни. Видно, что имя монарха разделено на две части Сaro и lvs. Но если в Красичине это сделано из-за того, что голова персонажа препятствует написать имя без разрыва, то в Гродно, как можно видеть, место для нормального написания хватает, тем не менее разрыв перенесён и в гродненский вариант. Более того, автор не понял и порядкового номера императора и приткнул его к другой части титулатуры, получивший загадочный «vrom». Как я уже говорил, вина лежит, конечно же, на научном руководителе, и не на художнике, какому дали фото из Красичина и сказали «Рисуй, художник!».

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 136

  • Александр Лукашенко упрекнул потенциальных кандидатов в том, что они скрывают неоднозначные факты из своей биографии. И предупредил, что «страну они не получат».

    Как стало известно s13.ru, за время проведения акции в поддержку ГООЗЖ «След жизни» удалось собрать 5,86 тонн макулатуры. За это удалось выручить 586 белорусских рублей.

    Выздоровели и выписаны 21 162 пациента (плюс 991 за последние сутки), у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

    В пятницу, 5 июня, претендент в кандидаты на пост президента Валерий Цепкало приедет на встречу в несколько населенных пунктов Гродненской области. Вечером он будет присутствовать на пикете в Гродно.

    Рекламный баннер с информацией о том, что в городе начнут оказывать платные услуги по тестированию на коронавирус, заметили читатели «Вечернего Гродно» возле Табачной фабрики.

    s13.ru выяснял, какие машины из США пользуются спросом у жителей Гродно, а также оценили целесообразность пригона электромобиля на фоне анонсированных государством стимулирующих мер.

    Застройка из 18 блокированных домов в новом квартале находится на улице Серебряная между дорогой на Гожу и частными застройками в Зарице.

    Все новости